Черные ветры над Черным морем. Во что может вылиться противостояние с НАТО?
Утром 9 ноября из грузинского порта Батуми курсом в открытое море вышли 2 боевых корабля ВМС США. Два российских корабля вышли из Севастополя. Сегодня — третий день старой военно-морской игры в кошки-мышки. Мы следим за ними, они следят за нами...
Силы наших
Краснознаменный Черноморский флот (КЧФ) — один из старейших в России. И самый слабый по корабельному составу. Сказалось длительное сосуществование с флотом Украины и закрытость Черноморского бассейна.
Флагман Черноморского флота — ракетный крейсер «Москва», находящийся в строю с 1982 г. Это полноценный океанский корабль, вооруженный противокорабельными ракетами «Вулкан» с дальностью стрельбы до 700 км.
Следующими по размерам и боевым возможностям идут два черноморских сторожевых корабля «Ладный» и «Пытливый». По сути, это эскадренные миноносцы, способные оперировать в дальней морской зоне и поражать одним и тем же ракетным вооружением (!) и надводные корабли, и подводные лодки противника.
В отличие от всех перечисленных выше кораблей, построенных еще в советские времена, фрегаты проекта «Буревестник» и корветы типа «Стерегущий» — современного российского производства. Они меньше по размерам, но в вопросах вооружения иногда превосходят своих старших собратьев. «Адмирал Эссен», который сейчас сопровождает в Черном море корабли незваных гостей, например, вооружен крылатыми ракетами «Калибр». Аналогично — его «систершипы» «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров», также несущие службу на Черном море.
Кроме того, в противодействии флотам стран НАТО могут быть использованы 7 дизель-электрических подводных лодок, построенных в советские времена.
Настоящей «фишкой» Черноморского флота можно считать малые ракетные корабли ближней морской зоны. Два МРК проекта «Сивуч» и 4 проекта «Буян-М» также вооружены ракетами «Калибр». Для Черноморского театра эти корабли класса река-море представляют довольно мощную силу. Прочие силы и средства КЧФ — десантные корабли, ракетные катера, тральщики, малые противолодочные корабли и т. д. — вряд ли будут задействованы для противостояния с НАТО этой осенью.
Силы не наших
Морские силы стран-членов НАТО в Черном море можно разделить на 2 категории: местные и «понаехавшие», точнее, «понаплывшие». К первым относятся флоты черноморских государств: Турции, Болгарии и Румынии. Согласно конвенции Монтрё, подписанной в 1936 г., эти и прочие государства, имеющие выход к Черному морю, могут держать в его акватории любое количество боевых кораблей.
Держат, понятное дело, столько, сколько позволяют финансы. У Болгарии 4 фрегата и 2 корвета, у Румынии 3 фрегата, 4 корвета и подлодка. Турция побогаче и может позволить себе 13 подлодок, 16 фрегатов и 10 корветов, но большая часть этого флота постоянно находится в Средиземном море.
Там же базируется и 6-й флот США, слабейший из всех существующих ныне — единственный, в составе которых нет атомных ударных авианосцев. Он формируется на ротационной основе. Кроме кораблей, находящихся сейчас в Черном море, 6-й флот представлен двумя ракетными крейсерами (один в 2022 г. должен быть выведен в резерв), 2 эсминцами, 2 фрегатами и десантным кораблем.
Тут необходимо еще одно пояснение. Упомянутая конвенция Монтрё ограничивает присутствие в Черном море флотов тех стран, которые не имеют географического отношения к региону. Например, в мирное время водоизмещение всех кораблей одной нечерноморской страны по нашу сторону Босфора не может превышать 30 тыс. тонн. Для понимания: эсминец Porter это 6783 тонн, штабной корабль Mount Whitney — 12 635 тонн, танкер John Lenthall — 9500. Итого, 29008 тонн водоизмещения: со скрипом, но проходит. А больше — извините — нельзя!
На днях лейтенант-коммандер ВМС США (капитан 2 ранга по-нашему) Брайан Харрингтон нашел способ, как обойти международное право. Он предложил: если каждая страна НАТО пришлет в Черное море по 4 эсминца, мы и конвенцию соблюдем, и русских числом задавим. Пример: сейчас за двумя кораблями США в юго-восточной части Черного моря присматривают два российских корабля: ракетный крейсер «Москва» и фрегат «Адмирал Эссен». Если «иностранцев» будет не 2, а 20, у КЧФ попросту не хватит сил, чтобы сопровождать всех визитеров.
Что может случиться в этой гипотетической ситуации — бог весть. В шаге от войны на море мы со Штатами были единственный раз, когда в 1988 г. сторожевик «Беззаветный» протаранил в Черном море американский крейсер Yorktown. С тех пор стороны изо всех сил старались не доводить дело до подобных инцидентов. Хорошо бы и в этот раз не дошло. Но видео того случая (оно сохранилось) лучше бы пересмотреть и российским, и американским морякам.
Кстати:
За прошедшие дни российскими зенитными ракетными войсками над акваторией Черного моря сопровождались 3 разведывательных самолета государств — членов НАТО: разведчик RC-135 с Крита (ВВС США), американский же базовый патрульный самолет P-8А «Посейдон» с Сицилии и французский разведчик С-160G «Габриэль», взлетевший с аэродрома в Румынии. Дистанция до воздушных рубежей России составляла от 70 до 30 км.
Еще один стратегический разведчик U-2 ВВС США, вылетевший с территории Великобритании, был обнаружен над территорией Украины на расстоянии в 60 км от границ Российской Федерации.