Ничейный «вулкан» отравляет жизнь севастопольцев
***
Коротко напомним: ООО «СК "Инициатива"» (входит в группу компаний «Парангон», которую связывают с интересами экс-министра обороны Украины Павла Лебедева) неплохо сэкономила, посадив дюжину высоток на не слишком мощную КНС. ГУП «Водоканал» тогда счел возможным разрешить такое подключение, но передача ему сетей и КНС от застройщика так и не случилась.
Шли годы, «ничья» КНС фонтанировала, такие же «ничейные» сети прорывались, а фекальные реки лились в сторону моря. Люди дышали канализацией, чиновники уверяли, что им мерещится, а застройщик врал, что сети переданы управляющей компании. «Водоканал» всё это время с незавидной регулярностью возвращал стоки в прежнее русло, а на каких юридических основаниях и за чей счет – объяснить непросто.
Брать на баланс непонятно как спроектированную канализацию «Водоканал» не хотел, да и суд в итоге признал, что за сети отвечает СК «Инициатива», ее даже оштрафовали за вред природе на 10 тысяч (!) рублей. Однако для жителей это ничего не изменило. Решить проблему должна была новая, более мощная КНС, которую щедрый город решил строить за свой счёт. Прогнозная стоимость КНС и перенос сетей в ценах 2018 года тянули на 300 миллионов рублей. Точную цифру должен был назвать проект, который подрядчик должен был представить в декабре 2019 года.
***
Вернуться к этой теме заставила публикация в «Черном списке» Севастополя. В ней подписчик рассказал об очередном извержении этого грязевого вулкана, случившемся 5 ноября, и о том, что с проектированием новой КНС «что-то пошло не так»: проблема не решается, фекальные выбросы в водоохранной зоне Черного моря продолжаются.
«Очень яркий пример единения сильных с сильными – коммерсантов-застройщиков, по максимуму урезающих расходы и не выполняющих своих обязательств, и чиновников, делающих вид, что они ничего не видят и ничего не могут сделать», – сделал вывод читатель.
Фото: Павел Скибинский
ForPost обратился в ГУП «Водоканал» и в департамент городского хозяйства с просьбой прокомментировать ситуацию. Там сообщили, что засор был, он произошел «на брошенных застройщиком (СК "Инициатива") сетях водоотведения» и своевременно устранен.
А вот план спасения микрорайона от помойно-вулканической активности, как выяснилось, за два года с места не сдвинулся ни на шаг.
«Для решения вопроса водоотведения в указанном районе, с учетом перспектив его развития, планируется строительство канализационной насосной станции и дальнейшее переключение на нее абонентов. В рамках инвестиционной программы ГУПС «Водоканал» выполняет разработку проекта. На сегодняшний день проходит завершающая стадия проектирования», – сообщил горхоз.
Но как так? О том, что проект будет представлен через месяц, в ноябре 2019 года ForPost рассказывал главный инженер, а сегодня директор «Водоканала» Алексей Степакин. Однако заключенный контракт на сайте госзакупок значится как открытый, а не как завершенный или расторгнутый.
Ответа на этот вопрос ни департамент городского хозяйства, ни «Водоканал» не дали, однако, как выяснил ForPost, контракт на разработку проекта остаётся действующим, и не номинально, а фактически.
По сведениям источника ForPost, участок, на котором планировалась КНС, находится на землях, переданных Министерству обороны для переезда с водолазной части с улицы Древней в Камышовую бухту. Для КНС определен другой участок, но его бумажное оформление затянулось в ДИЗО, и это тормозит принятие проекта.
Где именно будет строиться новая КНС, точно не известно, и местные жители переживают, что это может случиться на памятниках истории.
«КНС нужной мощности требует аварийного бассейна, но где у нас можно найти соответствующую площадку и соблюсти все нормы – непонятно. Можно, конечно, на Античной дороге ее построить – у нас же сейчас принято так осваивать археологически ценные земли», – иронизирует активист РОО «Гражданская инициатива» Павел Скибинский.
ForPost направит информационный запрос о том, где планируется строительство новой КНС. Ну а обнадёжить жителей микрорайона пока не получится – в ближайшее время ни море, ни воздух около них свежее не станут.
Что власти города вынесли уроки из таких контактов с застройщиками, тоже не похоже – напомним, сейчас под элитную застройку планируется прилегающая к Парку Победы территория, и город, теряя свои лучшие земли, не получает за это ничего, кроме проблем и ответственности за инфраструктуру и социалку своих будущих новых жителей. Подробнее об этом – в материале «Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом».
Светлана Косинова