ЮНЕСКО отказалось контактировать с музеем-заповедником в Крыму
ЮНЕСКО игнорирует единственный расположенный в Крыму объект Всемирного культурного наследия — древний город Херсонес Таврический. Об этом «Парламентской газете» сообщила директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.
Политическая конъюнктура«После воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией в 2014 году нашей организацией был подготовлен отчёт о состоянии сохранности объекта «Древний город Херсонес Таврический и его хора», однако попытка передать его в Комитет Всемирного наследия через Российскую комиссию по делам ЮНЕСКО при МИД РФ не увенчалась успехом. В ЮНЕСКО отчёт из рук российской стороны не приняли», — говорится в официальном ответе директора музея-заповедника нашему изданию.
ЮНЕСКО является учреждением Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Официально учреждение стремится к установлению мира посредством международного сотрудничества в этих областях. «Политических и экономических соглашений между правительствами недостаточно для обеспечения прочной и искренней поддержки стремлений народов. Прочный мир должен строиться на основе диалога и взаимопонимания, а также на интеллектуальной и нравственной солидарности человечества… Содействуя сохранению культурного наследия и защищая равное достоинство всех культур, ЮНЕСКО укрепляет связи между ними», — говорится на официальном сайте организации.
Однако, увы, в том, что касается судьбы культурного наследия Крыма, позиция ЮНЕСКО определяется прежде всего политической конъюнктурой. Или после воссоединения полуострова с Россией Херсонес перестал быть достоянием мировой культуры?
Россия в состоянии самостоятельно обеспечить сохранность античного городаБезусловно, Россия в состоянии самостоятельно обеспечить надлежащий уровень сохранности античного города (что, собственно говоря, и делается), однако игнорирование объекта ЮНЕСКО по политическим причинам — факт показательный.
Более того, отказываясь сотрудничать с администрацией и учеными музея-заповедника, ЮНЕСКО одновременно использует в своих документах информацию украинских органов власти о якобы имеющихся в Херсонесе нарушениях, которые могут привести к потере статуса объекта Всемирного культурного наследия.
В сентябре нынешнего года ЮНЕСКО опубликовало доклад по мониторингу ситуации в Крыму и Севастополе, опирающийся на «данные» национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО.
«Российская Федерация не выполняет свои обязательства по сохранению объектов культурного наследия на временно оккупированной территории. В нарушение требований Второго протокола к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта на объектах культурного наследия ведутся незаконные «археологические раскопки», — говорится в документе.
Как утверждается в докладе, в июне 2021 года в Херсонесе начались раскопки с использованием тяжёлой техники, «которые могут поставить под угрозу статус поселения» как объекта Всемирного культурного наследия. «Российские власти и подконтрольная им оккупационная администрация Севастополя проводят археологические, реставрационные и исследовательские работы в Херсонесе по своему усмотрению. В результате ценные находки были переданы в фонды российских музеев, а исторический памятник используется в пропагандистских целях и для проведения развлекательных мероприятий», — утверждает ЮНЕСКО.
Небылицы от вроде бы уважаемой организацииНа данный момент в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (без Херсонеса) входит 11 природных и 20 культурных объектов России, среди которых, к примеру, Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга, Кижи, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, исторические памятники Новгорода, культурно-исторический ансамбль Соловецких островов, девственные леса Коми, вулканы Камчатки, озеро Байкал. И выходит, что их сохранность Россия обеспечить в состоянии, а вот Херсонес Таврический — намеренно уничтожает.
По оценке директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, отчёты ЮНЕСКО о ситуации в Крыму предвзяты, а их содержание продиктовано тем, что представители организации черпают информацию не из реальной ситуации в Крыму, а из того, что пишут украинские СМИ. В итоге получается масса всяких небылиц из-под пера вроде бы уважаемого международного учреждения.
Как уже говорилось, сейчас в Крыму всего один объект, входящий в список Всемирного культурного наследия, однако на самом деле потенциал региона намного больше. Кроме Херсонеса, на такой статус могут претендовать генуэзские памятники полуострова, Ханский дворец, пещерные города, входящие в Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник — Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Качи-Кальон, Бакла, а также городище Солхат на территории города Старый Крым, где расположены уникальные объекты периода Золотой орды.
Ещё раз о «скифском золоте»Увы, игнорирование ЮНЕСКО объекта всемирного культурного наследия в Крыму находится в одном ряду с другим вопиющим примером двойных стандартов международного сообщества по отношению к культурному наследию полуострова.
Как сообщала «Парламентская газета», 26 октября суд Амстердама принял решение передать уникальную коллекцию «скифского золота» Украине на том основании, что европейское правосудие полагает, будто полуостров входит в состав этого государства.
Среди пострадавших от такого решения крупнейших крымских музеев — и «Херсонес Таврический». Декрет в честь херсонесского историка Сириска учёные называют одним из ценнейших экспонатов коллекции. «Администрация и коллектив музея-заповедника «Херсонес Таврический» очень сожалеют о решении суда Амстердама передать Украине вещи из коллекций крымских музеев, находившихся в 2014 году на выставке «Крым. Золотой остров в Черном море», — говорится в ответе директора «Херсонеса Таврического» Елены Морозовой «Парламентской газете». — Представленные на выставке экспонаты являются частью культурного наследия Крыма. Они происходят из нашей земли; найдены и исследованы крымскими учёными и бережно хранились в крымских музеях».
При этом Морозова выражает надежду на то, что юридические усилия по возвращению культурного наследия Крыма будут продолжены.