Главные новости Севастополя
Севастополь
Ноябрь
2021

Капстрой Севастополя определился с двумя главными городскими бедами

0
Изношенность сетевого хозяйства Севастополя и дефицит электрических мощностей не дают городу двигаться вперёд, как ядра, висящие на ногах каторжника, — такой вывод можно сделать из сегодняшнего отчёта перед заксобранием директора департамента капитального строительства Иллариона Гапицонова.

На пределе и за пределами.

Тема нехватки мощностей возникала во время обсуждения отчёта почти так же часто, как никуда не годные проекты, из-за которых затормозилось или было заморожено строительство многих объектов. Первый раз она была упомянута при ответе Гапицонова на вопрос Евгения Мащенко о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса для людей с ограниченными возможностями здоровья на Стрелецком спуске, 1 (объект ФЦП). Гапицонов пообещал, что в следующем году работы начнутся. Первой причиной задержки, как и в целом ряде других случаев, было названо долгое проектирование и итоговый недостаток финансирования. Второй — проблемы с технологическим присоединением.

«Мы это испытывали и на пуске СОК имени 200-летия <Севастополя>. Сложно, долго велись совещания, решения принимались прямо в процессе этих совещаний. Это огромные сложности, поверьте — центр города имеет существенный дефицит электроснабжения. Требуется полная реконструкция всех электросетей в центральной части города», — сказал Илларион Гапицонов.

Однако вскоре оказалось, что центром города проблемы дефицита мощностей не исчерпываются.

«В Севастополе, особенно в его отдалённых местах, существуют огромные сложности с присоединением к сетям — в основном к сетям электроснабжения, — поведал глава капстроя, отвечая на вопрос Татьяны Щербаковой. — В Байдарской долине, например, сейчас с запредельными мощностями работают подстанции. И ряд объектов, которые там намечены, мы реализовать не можем. Пожарному депо в Павловке требуется 450 киловатт, а мы там и 15 не можем найти».

После этого Гапицонов заверил, что проблема «решается, обсуждается»: в частности, «в стадии актуализации» находится программа развития всех сетей Севастополя. Однако не скрыл, что вопрос энергодефицита очень непрост.


«Он напрямую связан с ресурсоснабжающими организациями, это их инвестиционная деятельность», — напомнил он.


Ещё по теме: Севастополю не хватает энергии

Напомним и мы: электрические сети Севастополя находятся в частной собственности. Именно на этот аспект два года назад предложил обратить внимание Михаил Развожаев, отвечая на вопрос о перспективах модернизации городских электросетей.

«В ручном режиме».

Завершить разговор о сетях и подключениях глава капстроя всё-таки попытался на оптимистической ноте: в частности, сообщил, что уже рассматривается вопрос о возможности развития севастопольских сетей с помощью ФЦП. И что в ближайшее время начнётся строительство Нахимовской подстанции на 330 мегаватт. Но пока все вопросы приходится решать «в ручном режиме, путём перерераспределения действующих мощностей».

В качестве примера вновь был приведён СОК имени 200-летия Севастополя.

«Там необходимо было проектных мощностей на 750 киловатт. Технические условия получались в 2017 году, а реализация началась в 2020-м, когда все мощности в центре города были розданы. Реализация проекта оказалась под угрозой. Но мы нашли вариант — перераспределили с Севэлектроавтотрансом существующие мощности. Они располагали такой возможностью. И по всем объектам применяем аналогичный подход: ищем возможности, постоянно совещаемся с ресурсоснабжающими организациями и решаем эти вопросы», — ещё раз заверил депутатов директор капстроя.

Оправдается ли его оптимизм и удастся ли Севастополю сбросить висящие на его ногах «гири» энергодефицита, покажет время. Очевидно лишь одно: решение не терпит отлагательств, особенно с учётом того факта, что по мере реализации всё новых масштабных проектов и увеличения числа жителей нагрузка на электрохозяйство города постоянно растёт.

Ольга Смирнова



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв вышел в четвертьфинал турнира категории ATP-500 в Дохе






В Архангельске ветеранам вручили юбилейные медали к 80-летию Победы

«Спрос может снизиться от 15% до 30%». Что будет с ценами на новостройки Севастополя в 2025 году?

«На пол лег быстро!»

Житель Севастополя сломал руку стилисту из-за новой прически жены