Где Севастополю искать деньги
Не только делёжка
Вынесению бюджета на суд депутатов предшествовала серьёзная работа бюджетной комиссии. Заслушаны были все главные распорядители бюджетных средств. В результате, как рассказал ForPost глава комиссии Вячеслав Аксёнов, удалось решить целый ряд важных вопросов.
В том числе — увеличить объём средств, выделяемых муниципалитетам на исполнение переданных им полномочий. Ранее мы сообщали, что вместо 515 млн, которые выделялись на уборку и санитарное содержание города в 2021 году, в первоначальном варианте бюджета было предусмотрено всего 395 млн.
Теперь эту сумму решено вернуть на уровень прошлого года.
«Хочу обратить внимание, что мы рекомендовали рассмотреть проект бюджета в первом чтении, потому что видим необходимость внесения поправок, — сказал глава бюджетной комиссии. — В том числе и по итогам прошедших публичных слушаний».
Часть предложений, поступивших от участников слушаний, в этом году учесть не удастся, считает Аксёнов. Причина в том, что для этого необходимо решить вопрос о выделении земельных участков под строительство (а жители Фиолента, напомним, просят построить им две школы, два детских сада, поликлинику, стационар и станцию скорой помощи).
Но есть и те пожелания, которые вполне реально выполнить. Плюс необходимо внести в проект главного финансового документа изменения, связанные с корректировкой проекта федерального бюджета, и по возможности учесть предложения, внесённые общественными организациями и — по итогам общения с избирателями — самими депутатами.
«Особое внимание депутаты обращали на возможность увеличения доходов и направление деятельности в этом плане», — подчёркивает Вячеслав Аксёнов.
Этот же аспект работы комиссии отметил в разговоре с ForPost и председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Очень важно, считает он, что речь на заседаниях шла не только о дележе расходной части, как это бывает чаще всего. На этот раз большое внимание уделялось и перспективам увеличения части доходной.
О том, что город должен стать самодостаточным в течение пяти лет, депутаты первого созыва говорили ещ в 2014 году, напомнил Горелов. И не только говорили: была разработана концепция, делающая эти планы вполне реальными.
«К сожалению, по независящим от нас причинам реализовать эту концепцию не удалось, хотя она была очень хорошо просчитана. И мне очень отрадно слышать, что сейчас мы стали гораздо более активно говорить о пополнении доходной части бюджета. Это исключительно важно».
На диаграмме, которую депутат представил вниманию коллег, видна структура бюджета с 2015 по 2024 годы (если, конечно, все планы осуществятся). Синим отмечено то, что город зарабатывает (или планирует зарабатывать) самостоятельно, красным — помощь сверху. Резкое уменьшение синего сектора смело можно связать с коронавирусной историей. Но самое отрадное, что в будущем его планируется стабильно увеличивать.
Традиция надеяться только на федеральный бюджет крайне порочна, подчеркнул Вячеслав Горелов.
«Во-первых, потому, что она порождает совершенно чудовищные проекты, цель которых не в том, чтобы истратить деньги по-хозяйски, а чтобы их освоить. Во-вторых, это приучает город к иждивенчеству. Мне кажется, что сейчас мы находимся на очень важном, переломном этапе. Предполагается, что к 2024 году налоговые и неналоговые поступления будут на уровне 52%. И я бы хотел отметить важность этой тенденции и призвать и правительство, и депутатов её сохранить».
В мире, как обычно, нет гармонии
На вице-спикера Василия Пархоменко тем не менее уменьшение финансовых поступлений из федерального бюджета подействовало удручающе.
«Неужели тучные годы прошли?» — с грустью вопросил он.
Плотников вновь повторил, что собственные доходы города не снижаются, а растут. И утешил: в проекте бюджета пока не учтены средства, которые поступают из бюджета Москвы. А это очень приличные деньги!
Не слишком оптимистично настроен и депутат Сергей Борисов. Одним из моментов, на которых он остановился, стала ситуация на севастопольских стройках. Работающие на них люди, подчеркнул депутат, зачастую не платят городу ни копейки налогов. В качестве примера была приведена реконструкция Большой Морской.
«НДФЛ в город поступило ноль», — констатировал Борисов.
Неправильным он считает и недофинансирование муниципальных образований, и распределение субсидий между сельхозтоваропроизводителями — мелким хозяйствам достаётся в совокупности намного меньше, чем крупным и уверенно стоящим на ногах. Одним словом, процитировал Борисов председателя КСП Юлию Кокареву, вопросы «гармоничного развития экономики региона» в Севастополе не решены.
Роман Кияшко в очередной раз поднял вопрос о доходах от рекламы. Соседи-крымчане, вновь напомнил он, зарабатывают на этом «десятки миллионов». Севастополь же эти деньги по-прежнему теряет.
Но в ближайшее время ситуация может измениться к лучшему — по крайней мере, так следует из ответа присутствовавшего в зале директора департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова. Он сообщил, что в ближайшие месяцы (ориентировочно в январе) будут объявлены торги по 23 рекламным конструкциям.
«Ещё 11 мест для рекламных конструкций уже подготовлены. Будут внесены изменения в схему размещения рекламных конструкций, которая утверждена постановлением правительства. Мы будем актуализировать места размещения, которые были утверждены ещё в 2018 году и в большей части своей утратили актуальность».
Минимальный доход от одной конструкции в год, по словам Жукалова, теперь оценивается в 100 тысяч рублей. Точные же цифры станут известны по итогам конкурсных процедур. Важно и то, что торги будут проводиться на размещение объектов на свободных территориях, там, где уже не будет конструкций, установленных в украинские времена по украинским разрешениям, — добавил глава департамента. На снос же прежних денег у города крайне мало.
Прибавим эффективности
Второй вопрос Кияшко касался ежеквартальных отчётов о количестве госслужащих и средств, которые расходуются на их содержание. Появление таких отчётов, напомнил Кияшко, предусматривается федеральным законодательством. Но в Севастополе их никто не видит. Алексей Плотников на это ответил, что публикация отчётов не входит в полномочия департамента финансов — это должно делать правительство.
«Думаю, вопрос услышан», — высказал он надежду.
Попросивший слова губернатор с необходимостью повышать эффективность госуправления полностью согласился.
«Ключевой задачей для правительства я считаю тотальное повышение эффективности, — подчеркнул он. — Здесь, конечно, важно и повышение эффективности госуправления, о чём коллеги говорят. До этого мы работали в сложившейся модели, но потенциал для повышения эффективности госуправления есть».
Освободившиеся средства нужно использовать в том числе и для стимулирования тех, кто работает эффективно, — считает Михаил Развожаев.
«Этим мы будем заниматься в следующем году, — пообещал он. — Как и всем, что касается максимального повышения доходов бюджета — от государственной собственности, от других ресурсов, имеющихся в распоряжении города. В том числе парковки и остальное, в чём в этом году, к сожалению, у нас не получилось продвинуться. К следующему туристическому сезону, я считаю, мы обязательно должны это сделать. Мы видим достаточно серьёзный потенциал для роста собственных доходов. Но вторая большая задача — продолжение работы с федеральным центром. К сожалению, объём накопившихся задач в городе такой, что даже при росте бюджета мы сами не справимся. Это тоже ключевое, уже лично моё направление работы».
Об одном из потенциальных возможностей повысить эффективность напомнил Антон Пархоменко. На странную ситуацию с ГУП «Севастопольский винодельческий завод» он обращал внимание и раньше. И вчера вновь попросил главу города обратить на деятельность ГУП самое пристальное внимание.
«В прошлом году предприятие показало прибыль очень скромную — всего 3 млн рублей. А в этом году принимается постановление правительства о предоставлении предприятию субсидий на возмещение затрат, которые возникают в его производственной деятельности. Оборот винодельческого завода — порядка полумиллиарда рублей в год. И если оно покажет убыток, это будет просто нонсенс. Это будет очень странно. Мне бы очень не хотелось, чтобы мы здесь рассматривали вопрос о приватизации предприятия, потому что оно доведено до состояния, когда не приносит прибыль», — сказал депутат.
Значительные резервы, уверен Антон Пархоменко, есть и для увеличения эффективности работы «Пансионатов Севастополя», прибыль которого в прошлом году составила 14 млн рублей. И третий поднятый депутатом вопрос — земельный:
«Один пример — земля рядом с парком Победы. Напомню: 2,8 гектара земли отданы в аренду за 1,8 млн рублей. Это по неофициальным данным — я буду очень рад, если эта цифра неправильная, но сейчас мы ждём подтверждения. И это стоимость аренды только на период строительства. Потом будут построены жилые дома, и город денег не увидит вообще», — сказал Антон Пархоменко.
Слово прокурору
Интересным было и выступление и. о. прокурора города Максима Жука. Правда, он, как и положено защитнику прав горожан, говорил не о зарабатывании средств, а совсем наоборот — о вещах, требующих увеличения финансирования. Так, из севастопольских детей-сирот не обеспечен жильём 441 человек, и эта цифра постоянно увеличивается. Предусмотренной на 2022 год суммы (172 млн рублей) для решения этой проблемы явно недостаточно.
«Прошу рассмотреть вопрос об увеличении финансирования», — сказал Максим Жук.
Второе его предложение касалось введения в Севастополе системы жилищных сертификатов для детей-сирот. Такая практика, подчеркнул он, успешно применяется во многих регионах. Соответствующий законопроект севастопольской прокуратурой уже разработан и направлен на согласование в правительство.
Кроме этого, Максим Жук попросил обратить внимание на расселение аварийного жилья, капремонт многоквартирных домов, защиту прав пострадавших участников долевого строительства, разработку схемы обращения с отходами, содержание гидротехнических сооружений и объектов гражданской обороны. В некоторых случаях иски уже переданы прокуратурой в суд, но правоохранители обращают внимание на то, что решать эти вопросы предпочтительнее в плановом режиме, — подчеркнул Жук. К тому же и упомянутой ранее кредиторской задолженности у города будет меньше!
Читайте по теме: Севастополь расплачивается по долгам прежнего правительства.
В финале обсуждения вновь вернулись к проекту бюджета. Спикер Владимир Немцев оценил его как «максимально сбалансированный» и предложил коллегам перейти к голосованию.
Как мы уже сообщали, за проект главного финансового документа проголосовало 18 парламентариев. Против проголосовали коммунисты, пообещавшие от доработки документа ко второму чтению не устраняться. Поправки можно подавать до полудня 16 декабря.
Ольга Смирнова