К комплексному развитию Севастополя возникли вопросы
Напомним: присутствующие большинством голосов утвердили шесть перспективных территорий, комплексное развитие которых будет проводиться в ближайшие десять лет. Это территория на Северной стороне, два участка на 7-м и 6-м километре Балаклавского шоссе, два участка в районе Сапун-горы и ещё один — в Молочной балке.
Вопросы и замечания ко всем участкам возникли у главы Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова.
«Я считаю, что это [разработка КРТ] вообще преждевременно», — отметил он.
Непонятна архитектору и логика действий губернатора и правительства города, сводящаяся к тому, чтобы «застолбить» пока ещё свободные территории, чтобы уберечь их от хаотичного освоения.
«Это что-то похожее на детский лепет, что правительство не может никаким образом оградить территории <…> Если бы у нас был Генеральный план, то у нас не было бы и вопроса о том, чтобы застолбить эти участки», — считает он.
Но если всё же и начинать эту работу, продолжил эксперт, то с двух самых «простых» участков — 7-го километра и Молочной балки.
Первый можно разрабатывать уже хоть сегодня: построенные там индивидуальные дома уже давно заселены, люди в них живут постоянно, и нужно им обеспечить хоть минимальную инфраструктуру — школы, детские сады, поликлиники и т.д.
«В это плане этот участок можно застраивать хоть сейчас», — убеждён Сергей Комаров.
Развитие 7-го километра — это «ключ к освоению Балаклавы», отметил архитектор: в Балаклаве строить нельзя и не нужно, поэтому все торговые центры и инженерные коммуникации удобно вынести в район 7-го километра.
К тому же, добавил он, на 7-м километре всё в порядке с уже существующими инженерными сетями, хорошо налажена транспортная доступность и, собственно, отсюда можно быстро и комфортно добраться практически в любую точку города.
«Мы всё время настаивали, чтобы там был центр общегородского значения. На самом деле, это географический центр всего Севастополя. Там прямые расстояния до Камышовой бухты, Инкермана, центра города, Балаклавы — везде примерно 15 минут езды», — пояснил свою позицию архитектор, напомнив, что именно по этой причине ранее там предлагалось разместить театр оперы и балета.
Что касается «убитой» Молочной балки, то её, безусловно, для начала нужно привести в порядок, а дальше можно приступать уже к развитию. Там есть коммуникации, размещены небольшие производства, единственная проблема — транспортная доступность, но со строительством рокады этот вопрос будет снят.
«Молочную балку тоже надо застраивать, потому что сейчас там непонятно что творится», — резюмировал Комаров.
Вместе с тем к представленной концепции освоения Молочной балки у эксперта возникли вопросы — прежде всего к несоответствию планов и реальности.
«Нарисованные 600 тысяч квадратных метров <застройки> вообще не корреспондируются ни с чем. Если только там трёхэтажные дома мы поставим. Посмотрите внимательно мастер-план по этому участку», — обратился Сергей Комаров к авторам презентации.
По его представлению, разработчики слегка преувеличили возможности территории — наглядно представленная застройка Молочной балки явно занимает площадь больше существующей.
Авторы попытались возразить, что речь идёт о площади уже построенных квартир. Но оказалось, что именно в этих единицах измерения и предъявил претензию архитектор.
«Я о продаваемых квадратных метрах и говорю, не в общем. Вы проверьте», — настоял он.
Участок на Сапун-горе, по мнению архитектора, тоже является перспективной локацией комплексного развития, в том числе с точки зрения инженерных решений. Однако там необходимо очень серьёзно продумать решение вопроса с дорогами. В противном случае существующие заторы после комплексного развития станут ещё ощутимее.
«В советское время, в 1969–1974 годах, там была оставлена специальная просека, она существует и сегодня. Она выходит на Лабораторное шоссе. Уже сегодня там, чтобы выехать машинам через серпантин на кольцо около „Новоцентра”, 40 минут надо отстоять в очереди», — напомнил Комаров.
А вот высотная застройка на Сапун-горе станет вполне к месту, она не будет выбиваться из общего ансамбля и никаким образом не умалит значения расположенного по соседству мемориального комплекса, считает архитектор.
Почему только жильё?
Обратил внимание Сергей Комаров и на тот момент, что в презентации комплексного развития территорий отражена только жилая застройка, а это не совсем соответствует представлениям о комплексном развитии городских территорий.
«То есть обычные спальные районы нарисовали и назвали это комплексным развитием территорий. А комплексное развитие территорий — это прежде всего взаимосвязь основных функциональных зон — жильё, производство, центр и рекреация. Вот с этого и надо начинать, а это вопросы генерального плана», — пояснил порядок действий Комаров.
Если уж идти на компромиссы и разрабатывать план будущего комплексного развития уже сейчас только ради того, чтобы «застолбить» свободные территории, то параллельно обязательно нужно разрабатывать нормальный генплан, а не утверждать на всех территориях исключительно жилую застройку.
«Генплан — это основа всего. Сейчас стало модно говорить, что мы не успеваем его разработать, но потом станет только хуже — вообще не выберутся из проблем», — полагает архитектор.
Мнение Сергея Комарова о том, что начинать надо всю работу с разработки Генплана, поддержал и губернатор города Михаил Развожаев. Презентация комплексного развития не означает, что сразу же начнётся застройка всех участков, тем более некоторые из них к этому вообще не готовы, поспешил он успокоить сообщество.
«Это не значит, что мы сейчас утвердим и сразу побежим строить на всех участках. Такое невозможно — и не будет. У нас, понятно, есть какие-то объекты больше готовности инвесторов, инфраструктуры и наших возможностей, а на каких-то, условно говоря, нет даже понимания, как подойти к снарядам. Но тем не менее в граданализ их включить и остановить стихийное освоение, которое сейчас идёт, мы в силах решением градсовета», — пояснил логику действий властей Развожаев.
В ориентации на инвесторов Сергей Комаров видит не меньшую опасность, чем развитие города без Генплана.
«В принципе, я вообще против этого проекта, потому что он не так делается. И потом, все же понимают, что там жильё построят. Туда запустят застройщиков, они же не за государственные деньги хотят это сделать <…> Вот мы ориентируемся на инвесторов, а их же интересует только жильё, мы же все понимаем», — пояснил свою позицию он.
Ну и, собственно говоря, непонятно для кого столько жилья собираются строить, резонно поинтересовался Сергей Комаров — у севастопольцев как не было так и не будет денег на его покупку, а приезжие живут здесь только в летний период, остальное время квартиры будут пустовать.
Такое однобокое мнение об инвесторах напрягло некоторых присутствующих.
«Инвесторов интересует не только жильё, не надо вот эти стереотипы насаждать», — парировал участник заседания градсовета.
К счастью, чуть было не разгоревшиеся дальнейшие препирательства на эту тему «погасила» примирительная позиция губернатора, дипломатично согласившегося одновременно с двумя сторонами угрожавшей стать конфликтной ситуации.
То, что Сергей Комаров принял на слайдах презентации за исключительно жилую застройку, по словам Развожаева, спланировано со всей необходимой инфраструктурой — детскими садами, школами, парками, спортобъектами, офисно-деловыми центрами, — и всё это в равной мере интересует потенциальных инвесторов, заверил он.
Полина Ласькова
Фото Юрия Югансона