Госдума ограничит срок полномочий всех российских мэров
На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, изменяющий порядок местного самоуправления в России. Документ содержит несколько нововведений, часть из которых должна вступить в силу в 2023 году, а полный переход запланирован – к 2028 году, передает "Уралинформбюро".
Одной из главных новелл является установление единого срока полномочий для всех мэров – пять лет. При этом губернаторы получат право выносить предупреждения, объявлять выговор или отправлять в отставку глав администраций муниципалитетов. Основанием для последнего решения может стать "систематическое недостижение показателей эффективности".
После вступления изменений в силу местное самоуправление в России станет одноуровневым: в регионах оно будет будет осуществляться в городских и муниципальных округах, в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) – во внутригородских районах.
Также, отмечает РИА Новости, законопроект устанавливает, что администрация будет отвечать за всю территорию округа, что ликвидирует дублирование функций и, например, существование "ничьих" дорог и площадок внутри муниципалитета. Таким образом, чиновник одного уровня не сможет "послать" гражданина на другой.
По словам одного из авторов законопроекта, сенатора Андрея Клишаса, перед обсуждением в Госдуме документ будет направлен для получения отзывов в регионы. Вместе с тем он выразил надежду, что изменения будут утверждены в начале весенней сессии 2022 года.
"Закон снимает противоречия между регионами и муниципалитетами, гасит конфликты, которые часто возникают вокруг круга полномочий. Страдают от этих конфликтов всегда люди", – отметил сенатор, пояснив, что документ "устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне".
Стоит напомнить, также в России с 2022 года изменятся некоторые положения законодательства о региональной власти.