Вологодская область заняла 16-е место среди регионов России по качеству жизни
Агентство стратегических инициатив составило рейтинг качества жизни в регионах Российской Федерации. Вологодская область вошла в нем в ТОП-20 регионов-лидеров, заняв престижное 16-е место.
Этот рейтинг оценивает усилия региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни граждан. Он разработан для оценки общей удовлетворенности людей социальной сферой и местом, в котором человек живет, сообщает портал asi.ru. Результаты рейтинга представила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева на заседании наблюдательного совета АСИ.
Первые места в рейтинге заняли Москва, Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Кроме того, в первую десятку вошли Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий АО, Белгородская область, Чувашская республика, Севастополь и Тульская область.
Во вторую десятку рейтинга включены Калининградская, Свердловская, Нижегородская области, Чеченская Республика, Пензенская, Вологодская области, Камчатский край, Удмуртская Республика, Адыгея и Воронежская область.
«Рейтинг качества жизни станет ежегодным. Его цель - создать стимулы для региональных органов власти к формированию качественной среды для жизни людей. Рейтинг дает объективную картину того, как потребности человека удовлетворяются в каждом из регионов, помогает выявить области для улучшений и определить ориентиры по ним», - отметила Светлана Чупшева.
По ее словам, уровень «богатства» региона не всегда означает его автоматическое попадание в лидеры рейтинга: «Зачастую срабатывают именно грамотные управленческие решения, а не объем бюджетных средств. Например, ожидание плановой госпитализации в стационар различается между регионами с одинаковой финансовой обеспеченностью в четыре раза».
Всего в рейтинге оцениваются несколько направлений: жилье и инфраструктура, потребление и досуг, чистота и экология, безопасность, государственные услуги и сервисы, социальная защита, возможности для работы и своего дела, а также медицина.
«Каждый регион сможет сам проанализировать свои результаты: мы уже передали всю информацию, включая минимальные и максимальные значения среди возможных, для сравнения. Это дает возможность увидеть свои слабые и сильные стороны, разработать план действий, как исправить ситуацию. Только так можно увеличить приверженность человека своему региону. Иначе в погоне за лучшей жизнью этот человек уедет», — подчеркнула генеральный директор АСИ.