Главные новости Севастополя
Севастополь
Декабрь
2021

Системный оператор обеспечил режимные условия для проведения уникальных испытаний по синхронизации Грозненской ТЭС с ЕЭС России

Филиалы АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ) и «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний по определению возможности синхронизации генерирующего оборудования Грозненской ТЭС с ЕЭС России при значениях напряжения в сети 110 кВ близких к аварийно допустимым.

Первый и второй энергоблоки Грозненской ТЭС мощностью 176 МВт и 184 МВт введены в работу в 2018 – 2019 годах. Электростанция построена в рамках программы договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок (ДПМ). После ввода второго энергоблока в промышленную эксплуатацию Грозненская ТЭС стала одним из важнейших элементов энергосистемы Чеченской Республики, снижающим остроту проблемы дефицита электрической мощности в регионе, а также повышающим надежность работы Чеченской энергосистемы и юго-восточной части ОЭС Юга в целом в условиях прогнозируемого в перспективе увеличения нагрузок.

Необходимость проведения испытаний связана с выявленной после ввода Грозненской ТЭС технической неготовностью генерирующего оборудования производства концерна Siemens к синхронизации с ЕЭС России при пониженных уровнях напряжения в прилегающей электрической сети.

В ходе взаимодействия Северокавказского РДУ с собственниками электростанции и производителем генерирующего оборудования была достигнута договоренность об изменении настроек технологических систем газотурбинных установок (ГТУ) в целях расширения диапазона уровней напряжения допустимых для синхронизации электростанции с энергосистемой. Одним из условий расширения диапазона, выдвинутых Siemens, стало проведение натурных испытаний.

Специалистами Северокавказского РДУ, ОДУ Юга и Грозненской ТЭС с привлечением представителей Siemens была разработана программа испытаний, предусматривающая необходимость выполнения комплекса организационно-технических мероприятий. Для проведения испытаний был создан выделенный участок сети от ПС 330 кВ Владикавказ-500 (Республика Северная Осетия-Алания) до шин 110 кВ Грозненской ТЭС по сложной схеме, позволяющей обеспечить напряжение на шинах 110 кВ Грозненской ТЭС на уровне 84,7 кВ при сохранении уровней напряжения у потребителей в рамках допустимых значений. В целях обеспечения надежности электроснабжения все переключения проводились в ночное время суток с восстановлением нормальной схемы на период прохождения дневных максимумов нагрузок.

В ходе проведения испытаний включенная на холостой ход ГТУ-2 Грозненской ТЭС была успешно синхронизирована с энергосистемой при напряжении в электрической сети 84,7 кВ. После набора мощности энергоблок работал в течение 30 минут, поддерживая устойчивое напряжение на выделенном участке сети на уровне 107 кВ.

Проведенные испытания подтвердили возможность синхронизации генераторов Грозненской ТЭС с Единой энергосистемой при пониженных уровнях напряжения в прилегающей электрической сети. Результаты испытаний могут быть использованы в дальнейшем при вводе в работу аналогичного генерирующего оборудования.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ

Филиал АО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ создан в 2002 году, входит в зону ответственности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга и осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Ставропольского края, Ингушской, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской Республик. В управлении и ведении Северокавказского РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 6 603,296 МВт. Основными объектами генерации являются Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, Зеленчукская ГЭС и Каскад Кубанских ГЭС. В управлении и ведении Северокавказского РДУ находятся также 12 069,3 км линий электропередачи класса напряжения 110–500 кВ, 373 трансформаторные подстанции и распределительных устройства. Территория операционной зоны расположена на площади 120,2 тыс. кв. км с населением 6,780 млн человек.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» управляет режимами Объединенной энергосистемы Юга, в состав которой входит 15 субъектов Российской Федерации: республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская и Волгоградская области, а также город Севастополь.

Площадь территории операционной зоны ОДУ Юга – 618,3 тыс. кв. км, на ней проживает 26,304 млн человек. Энергетический комплекс образует 190 электростанций мощностью 5 МВт и выше, 1 769 электрических подстанций 110–500 кВ и 2 214 линий электропередачи 110–500 кВ общей протяженностью 64 165 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Юга составляет 27 167,014 МВт (по данным на 01.12.2021).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой






В Севастополе жестоко убили джазовую певицу NEMA

123Оперативная информация о ликвидации последствий выброса мазута в Севастополе

«Имя тебе – Победитель»: день рождения отмечает жительница Верхней Тоймы, труженица тыла Зинаида Яковлевна Романова

В Севастополе кирпичом убита певица Немеляйнен