Почему Никарагуа признала Крым российским и вообще во всём поддерживает Россию
На Украине и в некоторых странах Запада усмехаются: "Да ваш Крым никто не признал!". На возражение, что его признала, например, (и некоторые другие страны) можно услышать примерно следующее:
Нет, я, конечно, спорить не буду. Никарагуа действительно не блещет уровнем ВВП на душу населения или индексом человеческого развития. О ее армии мы знаем только то, что она имеется (наверное), а политический вес этой страны соизмерим с понятием нуля.
И все же, Никарагуа признала Крым. А также, признала независимость и . Она поддерживает любые резолюции России в ООН, открывает консульство в Севастополе и вообще всеми способами поддерживает Россию на международной арене.
И вот здесь возникает вопрос:
Если коротко: , по которой Никарагуа – беднейшая страна.
Если более развернуто: из-за американцев и их вмешательства в дела Никарагуа. В этой стране крайне отрицательно настроены против США, считают их врагом. Поэтому традиционно Никарагуа тяготеет к противникам Америки – и теперь еще и .
Откуда же такая нелюбовь? Я предлагаю вам набраться терпения и прочитать список всех случаев, когда США проявляли агрессию против этой маленькой латиноамериканской страны.
Американцы сначала разбомбили из корабельных пушек, а затем , расположенный на побережье Никарагуа.
В городе не было ни единого вооруженного человека, сплошные мирные жители. Причина такой агрессии – в этом городе американского гражданина ударили в лицо (за то что он с оружием сопротивлялся местным властям).
Отряд вооруженных американцев вторгается в Никарагуа, захватывает власть и объявляет Никарагуа частью США.
Лишь помощь соседних стран (Гватемалы, Сальвадора и Гондураса) помогла выбить американцев и восстановить местную власть.
Происходит сразу два американских вторжения в Никарагуа с целью навязать свою волю в торговых и политических вопросах
США оккупируют портовый город Блюфилдз (Никарагуа)
США оккупируют портовый город Коринто (Никарагуа).
США оккупируют порт Сан Хуан дел Сур (Никарагуа)
США снова оккупируют город Блюфилдз (Никарагуа)
США помогают развязать войну Гондураса с Никарагуа и вводят свои войска в Никарагуа
США организовывают госпереворот в Никарагуа и садят в страну "своё" правительство.
Американские войска опять вторгаются в порт Блюфилдз и Коринто.
Американские войска проводят госпереворот и приводят к власти диктатора Сомоса. Он и члены его семьи правят страной следующие 40 лет
Очередное военное вмешательство, призванное сохранить власть диктаторов Самоса
В Никарагуа вспыхивает гражданская война (не без участия США). Американские войска выступают на стороне антиправительственных боевиков.
*****
Мда... Вы сами видите, что Никарагуа – одна из самых терзаемых американцами стран. Именно в Никарагуа во всей красе проявляется знаменитая пиратская демократическая сущность американского государства.
То, что Никарагуа сейчас – одно из беднейших государств мира – это прямое следствие вмешательства США и никого иного.
Американцам не давала покоя мысль, что через Никарагуа можно построить канал из Тихого в Атлантический океан (как альтернатива Панамскому каналу). Причем Никарагуанский канал считается более удачным проектом, чем Панамским.
Ради строительства этого канала США оккупировали Никарагуа в начале 20 века (но, в итоге, построили канал в Панаме), а затем весь 20 век вмешивались во внутренние дела Никарагуа, устраивали госперевороты, насаждали свое правительство – и не дать Британии, Германии или СССР построить там альтернативу Панаме.