Краском-басмач с Крестом Виктории
В комментариях к тексту об одной из загадок Дзержинского Casus Belli упрекнули в "конспирологии". Однако же, с нашей точки зрения, речь просто идет о том, что мы пытаемся в условиях, когда многие исторические источники безвозвратно утеряны, восстановить реальный ход событий и реальные биографии, опираясь на здравый смысл, c которым многое в официальных версиях никак не сочетается. Биографии многих участников, например, Гражданской войны, при ближайшем рассмотрении выглядят не тем, чем кажутся. И не тем, за что их пытались выдать.
Это справедливо и для самых крупных фигур, и для фигур поменьше. В период до гиперинформационного общества такое вполне проглатывали. Но сегодня, когда Интернет раздвинул до почти бескрайних границ доступ к различной литературе, архивам и библиотекам, все категорически меняется.
Для примера с особо крупными фигурами можно вспомнить хоть маршала Василия Блюхера, "хозяина Дальнего Востока".Когда-то много писали о его подвигах на фронтах первой мировой (заслужил Георгиевские кресты 3 и 4 степеней), а также о его работе в большевистском подполье на заводах. В гиперинформационном обществе, однако, есть проблема. Добрые люди сделали общедоступный сайт - базу данных "Георгиевские кавалеры Великой войны", объединив материалы трех госархивов по награждениям. И там никакого Блюхера нет. Но это даже еще и не полбеды.
Беда, что опубликована справка НКВД, составленная, когда готовился арест маршала. "Органы" искали тех, кто его знал или не мог не знать до революции - и за голову схватились! Не нашли никого, помнившего человека с такой фамилией. То есть дореволюционная биография "красного маршала", сражавшегося с японцами на озере Хасан, похоже, сфальсифицирована полностью. Сам Блюхер по этому поводу ничего пояснить не успел - после 18 дней активных допросов в Лефортовской тюрьме "умер во время следствия". Но про Блюхера мы сегодня много говорить не будем: об этом казусе и так написано достаточно много, тут нечего особо прибавить.
Сулейман КучуковА расскажем о другом деятеле, калибром гораздо меньше, про которого, впрочем, до сих пор иногда пишут статьи и снимают телепередачи. Особенно в Центральной Азии, откуда герой родом. Пройдемся коротко по материалам этих апологетических статей и скажем, что нас в его официальной биографии не устраивает.
Забегая вперед: не устраивает практически все.
Наш герой, Сулейман Кучуков, родился в 1889 году в ауле Гульча на территории современного Кыргызстана. Киргиз. Наверное. Потому что в некоторых документах был записан... башкиром. А в других - казахом. Впрочем, при царе казахов как раз часто называли киргизами или киргиз-кайсаками (а предков современных киргизов, в отличие от них - кара-киргизами или "дикокаменными киргизами"). По крайней мере, в советской Киргизии его считали первым офицером-киргизом, перешедшим на сторону "народной власти". Реальное имя... неизвестно.
Тут надо оговориться, что многие сведения о Кучукове почерпнуты из художественного произведения, которое, однако, основывалось в какой-то мере на архивах советской госбезопасности. Это роман Г.Жильцова и Н.Кузьмичева "Война без фронта". Там в качестве прототипа одного из героев выведен С.Кучуков. И на роман не стесняется ссылаться (не говоря уже об авторах многочисленных популярных статей) историк Тимур Аюпов, опубликовавший претендующую на научность статью "Опыт реконструкции политической биографии Сулеймана Кучукова".Итак, вроде бы мальчик родился в семье некого гульчинского бека, знатного по местным меркам человека. Тот его в десятилетнем возрасте отвез в Ташкент, где мальчик... потерялся на базаре. И не нашелся. А нашел его некий вроде бы башкирский купец Юнис Кучуков, торговавший лошадьми, который пожалел мальчика и взял его на воспитание. Дав ему попутно свою фамилию и отчество. "Бездетный, он усыновил шустрого мальчишку, дав ему свою фамилию, а когда для юноши пришло время зрелости, способствовал поступлению его в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус" (В.Вертелецкий "Штабс-капитан, курбаши, краском Сулейман Кучуков").
Уважаемые читатели, вы в это готовы поверить? Зачем отцу мальчика везти ребенка за множество горных перевалов в Ташкент, чтобы там "потерять"? Как его можно были потерять и не найти (в начале XX века в этом городе жило порядка 150 тысяч человек всего, это не мегаполис). С чего лошадник к нему так проникся? Загадка.
Следующая загадка - с кадетским корпусом. Старина купец должен был поторопиться - поскольку в кадетский корпус им.Неплюева принимали детей не моложе 9,5 и не старше 12 лет. Видать, заодно немедленно научил мальчишку из горного аула говорить и писать по-русски - это было обязательное условие для поступления в данное заведение, несмотря на то, что в нем действительно имелось отделение для детей туземной элиты из Средней Азии (а усыновленный купцом паренек разве подпадал под понятие местной элиты?!)
В общем, можем сказать, что про его происхождение мы ничего достоверно не знаем. Взялся из ниоткуда. А его благодетель-купец в 1911 году скончался.
Сулейман Кучуков выпущен из корпуса, как пишут, подпоручиком (точнее, сотником, наверное - там для казачьих войск офицеров готовили) в 1909-м. Что делал до мировой войны пять лет не понятно, но карьера у него шла сложно - в 1915 году, через год после начала войны, он всего лишь поручик, то есть лейтенант, как бы мы сейчас сказали.
Исследователь Тимур Аюпов признает, что реальных данных о прохождении им военной службы перед первой мировой войной нет. Но в мемуарах другого деятеля с абсолютно "праздничной" биографией - Ахметзаки Валиди - упоминается мельком о знакомстве в Ташкенте с молодым прогрессивным башкирским офицером Кучуковым (напомним, в кадетском корпусе Кучуков был записан как башкир). Ахметзаки Валиди (Валидов) - "лидер башкирского национально-освободительного движения" ("Википедия" врать не будет), впоследствии агент польской, турецкой, английской разведок, один из создателей "мусульманской" дивизии СС "Ханджар", профессор, почётный доктор Манчестерского университета и прочая, и прочая...
В годы первой мировой Сулейман Кучуков - в действующей армии. Сайт, который мы уже упоминали, подтверждает, что он получил своего "Егорку" - орден св.Георгия 4 степени. Рассказы о том, будто ему дали за храбрость золотое георгиевское оружие и пр. архивными данными не подтверждается. Но зато ему будто бы союзники-англичане пожаловали свой орден - Крест Виктории.
В романе "Война без фронта" описываются обстоятельства этого подвига. И потом они кочуют из статьи в статью: "На фронте в районе города Пинска генерал Гуревич, выживший из ума самодур, пьяный решил прорвать фронт. Поднял в атаку полк и бросил на пулеметы. Атака захлебнулась, потери были страшные. В их числе погиб и сам генерал. Немцы подняли генерала на проволочные заграждения на нейтральной полосе, так чтобы его было видно из русских окопов. К несчастью для солдат этот генеральский идиот оказался императорских кровей. Что вызвало особую рьяность российского командования по вызволению «драгоценного» тела. С завидной регулярностью они бросали солдат на отбитие тела. Но этот участок фронта был настолько пристрелян, и там немцы сосредоточили столько пулеметов и орудий, что участие в этой операции означало даже не вероятную, а верную смерть.
Шквальный немецкий пулеметный и артиллерийский огонь уничтожал всех. Воплощение злого рока – генерал – и после своей смерти лишал жизни солдат. Вначале шли добровольцы, потом посылали в приказном порядке. Солдаты чувствовали себя приговоренными к смерти: не ели, не спали, прятались от офицеров. В это время в районе Пинска появился Кучуков, который набирал пополнение в конную разведку дивизии. Сулейман решил помочь ни в чем не повинным солдатам и спасти их от этого проклятия. Он лично снял генерала и притащил тело в расположение русских войск. К сожалению, нам не известны подробности этой операции. Вообще о жизни Кучукова отсутствуют детали – время безжалостно, а человеческая память несовершенна. За этот подвиг королевским указом он был награжден высшим английским орденом (генерал Гуревич был родственником российской императорской семьи, а, следовательно, и английского короля). Спустя некоторое время, Кучуков был вызван в Петроград, где в присутствии Николая II и всего генералитета английский посол от имени короля Георга V прикрепил к мундиру героя высший британский воинский орден «Крест Виктории». Кучуков был первым из российских офицеров, награжденных этим орденом".
Кучуков. Фото 1915 г. Креста Виктории не видно.Так... выдохнули. Во-первых, поименный список абсолютно всех кавалеров этого ордена приведен даже в англоязычной "Википедии". Там нет никакого Кучукова. Пьяный генерал, ведущий солдат в штыковую - бред, ни в каких других источниках такого не находится. А чтобы немцы в той войне так себя вели - в такое кто поверит? И что, выходит все это выдумка (хотя про Крест Виктории у Кучукова пишут постоянно)?
Не выдумка только в одном случае - если Сулейман Кучуков получил эту награду под другим, настоящим именем. Или секретным указом.
Крест ВикторииИнтересно, что некоторые публицисты пишут: подумаешь, наградили англичане, а в список не внесли. Они вон во время гражданской войны в России придуманного их премьером Ллойд-Джорджем "генерала Харькова" орденом наградили. Была такая история, вроде нашего "подпоручика Киже", когда англичане несуществующего деникинского генерала наградили. Но, нет, извините. Англичане со своим знаменитым юмором могли сколько угодно шутки шутить над белогвардейскими недотепами. Но королевский указ был! Все формальности соблюдены. А есть человек, нет человека - дело десятое. А вот наоборот, чтоб награжденный был, а указа не было - так не бывает.
К слову, награда-то уж больно специфическая. Ее учредили в честь победы над Россией в Крымской войне, первые кресты из захваченных в Севастополе пушек отливали. За шпионаж в России такое давать - вполне уместно, а вот отмечать таким образом российского героя - не странновато ли?
Далее Кучукова вроде бы по ранению демобилизуют и он возвращается в Туркестан, "разводить лошадей для действующей армии". В Туркестане между тем в 1916 году местное население поднимает восстание против царя, которое охватывает и Ферганскую долину, где Кучуков лошадей для фронта разводит. Что он сам в этот момент делает, не известно. Но известно, что в конце 1917 года примыкает к мятежу атамана Дутова в Оренбурге. Воюет с красными в Туркестане, сначала в составе "крестьянской армии" Монстрова, потом в качестве курбаши (полевого командира) у одного из самых знаменитых басмачей Мадамин-бека.
Мадамин-бекИнтересно, что в этот момент жизнь Сулеймана Кучукова пересекается с будущим писателем и лауреатом Сталинской премии Борисом Лавреневым (по его повести потом снимут знаменитый фильм "Сорок первый" - как девушка-большевичка убивает своего любовника белогвардейца). Лавренев уже успел к тому моменту повоевать в Добровольческой армии у Деникина, потом чудесным образом перейти к красным и стать разведчиком-чекистом в Туркестане. И ему Кучуков, вроде бы, помогает - осознав правоту красных.
Не имеем возможности подробно расписывать карьеру штабс-капитана у басмачей - не столько даже из-за нехватки места, сколько от отсутствия возможности отделить литературу от реальных фактов. Отметим лишь один эпизод: есть данные, что его басмачи отправляли в Индию, тогда колонию Британии, для переговоров с английским резидентом. Но как будто бы вернули с полдороги.
В итоге бравый офицер переходит на сторону красных, разбивает со своим отрядом Монстрова, ударив ему в тыл. А Мадамин-бека Кучкуков уговорил сдаться красным со всеми своими отрядами. Силы Михаила Фрунзе и Мадамин-бека даже проводят совместный парад в Фергане. Правда, после этого с Мадамин-беком происходит неприятность - его убили и отрезали голову. Коммунисты, понятно, в этом обвиняют других басмачей, те, естественно, обвиняют вероломных красных... А Кучуков получает орден Красного знамени, становится командиром в РККА.
Затем работает на гражданской службе - занимается коневодством. "Создание ииподрома в Ташкенте - его заслуга", - вспоминали его потомки. Что же с ним было дальше, неужели так и оставили на свободе с подобным прошлым? А... неизвестно. Очередная муть вместо фактов. Но не репрессировали, это точно. Тем более, не тронули ни жену, ни детей (их потомки до сих пор живут в Узбекистане). Исчез человек. Его дочь про это рассказывает, Рафаат Кучликова (так фамилия пишется на узбекский манер).
Кстати, уж коли речь зашла про ее воспоминания, процитируем. "Папа был умный, талантливый, – делилась воспоминаниями о Сулеймане Кучукове его дочь, заслуженная артистка Узбекистана Рафаат Кучликова. – Он был очень грамотный – знал несколько иностранных языков. Отец прекрасно играл на рояле, на национальных инструментах. Все эти инструменты долгое время хранились у нас дома».Это где и когда он иностранные языки учил - в горах с басмачами?! В окопах мировой войны? А на рояле в офицерском клубе играть учился?! Или английским он владел изначально? Может, это родной его язык и был?..
Но все же вернемся к его исчезновению. Его в 1932 году Кучукова вызвали в Москву с предложением о повышении по службе. Кучуков уехал, но его якобы там... убили уголовники. "Растерзанное тело нашли на железнодорожных путях". Где могила - неизвестно. Пришел из ниоткуда и ушел в никуда. Такой вот герой, кавалер Креста Виктории.
В заключение позвольте минутку того, что можно, наверное, действительно назвать конспирологией. У Р.Киплинга есть интересный роман - "Ким". Как в Индии мальчишку-сироту, сына ирландского солдата, 9 лет от роду, британская разведка готовит к заброске к неприятелю, с которым шла в Гималаях "Большая игра". То есть готовила работать против русских. Кимбала о'Хару (это в честь него потом Филби назовут Кимом) готовит, в частности, его друг, лошадиный барышник Махбуб-Али. Интересно, Киплинг все это полностью придумал? И если не все, то много ли было таких Кимов-нелегалов? Вот какие мысли у меня возникли при изучении столь любопытной биографии героя Гражданской.
#гражданская война в россии
#загадки истории
#средняя азия
#восток
#история россии
#xx век
#20 век
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.Не забывайте подписываться в раздел - так вы не пропустите выход нового материалаПомочь развитию сайта:https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Краском-басмач с Крестом Виктории.