Медицина Севастополя в 2021 году: работа на пределе
С появлением COVID-19 все остальные болезни отошли на второй план. На экранах телевизоров и смартфонов, страницах газет и журналов, в социальных сетях и просто на улице, кажется, других тем нет — новая коронавирусная инфекция, вызванные вирусом ограничения и вакцинация.
В этом нет ничего удивительного — инфекция крайне заразная и смертельная. Пандемия привела к рекордной смертности в России. С декабря 2020-го по ноябрь 2021 года число смертей в России достигло 2,4 млн человек. Хуже показатели были только в годы Великой Отечественной войны.
В Севастополе в 2020 году из-за COVID-19 также наблюдалась высокая смертность — более 6,2 тыс. человек. По итогам этого года уровень смертности ожидается ещё выше.
В пиковый период в Севастополе ежесуточно регистрировали свыше 300 заболевших. Всего с начала пандемии по состоянию на конец декабря заболело свыше 52,6 тыс. человек. С учётом официальной статистики — это каждый десятый житель города.
Хотя даже руководитель горздрава Виталий Денисов утверждает, что реальная цифра переболевших значительно выше.
Всё это, конечно, оказывало огромную нагрузку на систему здравоохранения.
В частности, этой осенью нагрузка на севастопольских терапевтов возросла в три раза — в день приходилось принимать порядка 60 человек. Естественно, приходилось работать по 12 часов в день. Значительно возросла нагрузка и на узких специалистов.
Но на фоне работы скорой помощи эти показатели уже не кажутся такими впечатляющими. В пиковые периоды бригады скорой помощи в среднем обслуживали порядка 440 вызовов в сутки. Были дни, когда вызовов было значительно больше.
«Позавчера было 720 вызовов, а работало по факту 19 бригад, взмыленных, как лошади. Разделите 720 на 19 — вы получите 37 с лишним вызовов на одну бригаду. В сутках 24 часа. Одна бригада не может телепортироваться и магическим образом из квартиры в квартиру переместиться. 19 бригад не смогли обслужить эти вызовы — значит, эти вызовы „переезжают” на следующие сутки», — сетовала эксперт площадки «Здравоохранение» регионального штаба ОНФ Елена Анисимова.
Всё это происходит на фоне общей нехватки медперсонала в Севастополе.
В октябре из-за такой нагрузки на систему здравоохранения эксперты ОНФ предлагали вообще отказаться от плановой медицинской помощи.
Лишь к концу года благодаря улучшению эпидемиологической обстановки в городе удалось вернуть к обычной работе кардиологический корпус 1-й горбольницы. До этого основная часть коек обслуживала пациентов с коронавирусом.
Укол надежды
Весь год федеральные и региональные власти призывали жителей активнее участвовать в вакцинации от COVID-19.
Периодически появлялись инициативы введения обязательной вакцинации, и в некоторых регионах такая практика действительно применялась, например, в Санкт-Петербурге обязали делать прививку от коронавируса всех жителей от шестидесяти лет.
О таких мерах задумывались в Крыму и Севастополе, однако до реализации инициативы дело так и не дошло.
Значительно повысило спрос на вакцинацию введение QR-кодов при посещении общественных заведений. Ходили разговоры, что это правило будет расширено и на общественный транспорт.
Сразу после нововведения на прививочных пунктах Севастополя наблюдались большие очереди. 3 декабря вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что Севастополь первым из российских регионов достиг коллективного иммунитета — более 80%.
Но не только этим севастопольская кампания по вакцинации гремела на всю Россию.
Скандальная история произошла в очередную годовщину Октябрьской революции (совпадение?). Медицинский сотрудник пункта вакцинации на площади Нахимова вместо второго компонента вакцины «КовиВак» вколол женщине «Спутник V». В департаменте оплошность объяснили «человеческим фактором».
Половник дегтя
Севастопольскую медицину сопровождали и другие громкие скандалы.
В октябре в селе Орлином, так и не дождавшись скорой помощи, умер 44-летний мужчина. Машину пациенту вызывали с самого утра, но медики прибыли лишь к вечеру, чтобы констатировать его смерть.
Этот случай ещё как-то можно объяснить бесконечной коронавирусной «запаркой», но то, что произошло в 1-й горбольнице с пожилой пациенткой, просто не укладывается в голове.
Пожилая женщина попала туда с инсультом и уже шла на поправку, когда ночью её лежачая соседка по палате попросила вызвать санитарок, чтобы те сменили подгузник.
Реакцию на вызов адекватной назвать сложно. Медработницы то ли в качестве назидания, то ли для самоутверждения силой взяли у первой женщины анализ мочи, при этом используя катетер увеличенного размера. Крик боли пациентки заполнил всю палату, но медработников это не смутило.
Позже руководство больницы принесло пациентке извинения за этот инцидент, а департамент здравоохранения начал служебную проверку.
Но, надо отдать должное, такие случаи — скорее исключение в сфере здравоохранения Севастополя. Всё-таки основной костяк медицинских специалистов — люди с горячими сердцами и верные долгу. Вспомнить хотя бы медсестру Пелагею Мазурову, которая работала в «красной зоне», заразилась там COVID-19 и умерла. Она была посмертно награждена учреждённой не так давно медалью имени Даши Севастопольской с порядковым номером 1.
Андрей Мединский