Квартирный вопрос: список категорий граждан, которым положено бесплатное жилье
Жилищный сертификат, отмечает Собеседник, дает возможность решить квартирный вопрос и обзавестись крышей над головой. Надо знать, что эта именная бумага имеет срок действия, выдается безвозмездно и только один раз. Право на него имеют не все граждане, а лишь те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Например, ветераны ВОВ, инвалиды, молодые семьи, военнослужащие, граждане, пострадавшие в результате радиации, вынужденные переселенцы из районов Крайнего Севера, закрытых территорий, а также выезжающие за пределы Байконура.
Обычно, данные гражданина или семьи вносятся в специальный список лиц, нуждающихся в жилье. Такие перечни составляются каждый год. Жилищный сертификат нельзя продать, обменять, подарить, использовать на покупку жилья другим людям. Сумма, которая будет указана в жилищном сертификате, рассчитывается с учетом стоимости квадратного метра жилья и состава семьи.
Получить такой документ могут не только льготники, но и те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Такой список ежегодно обновляется. Кто в нем: Граждане, у которых нет никакого жилья: ни в собственности, ни по социальному найму;
Люди, у которых жилье имеет площадь меньше, установленной по закону (в расчете на каждого члена семьи);
Граждане, проживающие в аварийных, ветхих домах, где нет условий для нормального проживания;
Люди, страдающие хроническими заболеваниями, не позволяющими проживать совместно с другими. В 2021 году благодаря таким сертификатам свое жилье получат более 5500 россиян. На эти цели государство потратит 14 миллиардов рублей.
Источник: Собеседник
О недвижимости в Крыму и в Севастополе — здесь.