Политрук Берест. Как вышло, что участника водружения Знамени над рейхстагом не наградили Звездой Героя и посадили в тюрьму
Кто из людей, родившихся в СССР, не слышал фамилии Егоров и Кантария? А многие ли знают, что водружать Знамя Победы они пошли не вдвоём, а втроем? И этим третьим был их непосредственный командир - политрук Алексей Прокофьевич Берест.
Лейтенант А.П. Берест, 1946 годНичего до недавнего времени не знал о нём и я. Будучи в командировке на предприятии Ростсельмаш в Ростове-на Дону, я обратил внимание на небольшой мемориал прямо у стен одного из цехов.
Надпись на гранитной плите гласила:
Он был на фронте работягой И не геройствовал ничуть,Когда прокладывал к рейхстагуСвинцом и словом жаркий путь.На табличке под бюстом героя было написано его имя, годы жизни и профессия.
Берест Алексей Прокофьевич, 1921 - 1970, рабочий стальцехаКак знают мои постоянные подписчики, недавно я побывал на Ростсельмаш и остался под большим впечатлением. Посмотрел и поснимал для сайта цеха, склады и даже поел в столовой, где обедают рабочие. Если в двух словах, то это очень здорово, что это легендарный производитель сельхозтехники, не смотря ни на что, развивается огромными темпами.
В одном из цеховОтрадно, при этом, что тут не забывают и историю. Не только самого Ростсельмаш (на территории есть выставка комбайнов, начиная с самого первого под названием "Сталинец-1"), но и героев Великой Отечественной войны.
Помимо памятнику А. Бересту, есть и вот такой мемориал с пофамильным списком героев и фразой "Памяти павших будьте достойны"Но вернёмся к лейтенанту Бересту. Когда я начал изучать его героическую, но совершенно трагичную биографию, то просто поразился вопиющей несправедливостью поворотов его судьбы. И сегодня попробую рассказать вам о том, как и почему так вышло, что мы почти ничего о нём не знаем.
Штурм рейхстага, БерлинПосле получения приказа установить Знамя Победы на рейхстаге, политрук взял нескольких проверенных бойцов и под огнём противника рванулся к зданию. На подступах погиб младший сержант Петр Пятницкий, но Берест, Кантария и Егоров прорвались внутрь.
Теперь нужно было пробраться на крышу. Поскольку часть лестничных пролетов было разрушено, двухметровый богатырь Берест буквально забрасывал товарищей повыше, а дальше подтягивался сам. По некоторым данным, младший сержант Кантария стоял на плечах лейтенанта Береста, когда привязывал Знамя Победы. В итоге, как мы знаем, приказ был выполнен, а отважные бойцы вернулись живыми, хотя в рейхстаге ещё было полно немцев.
При этом, мы знаем также, что все знаменитые кадры установки Знамени Победы были сделаны уже позже, включая данное фото Е. ХалдеяДальше судьба распорядилась так, что Кантария, Егоров и несколько их командиров получили Звезду Героя Советского Союза. А вот лейтенант Берест нет. Его удостоили только орденом Красного Знамени. И то, только после рапорта вышестоящему начальству.
Алексей Прокофьевич очень тяжело переживал по этому поводу. Практически всю свою жизнь. Это понимал и его комбат Неустроев, отдававший приказ о водружении Знамени. Когда он приезжал после войны к политруку в гости, то за столом даже пытался отдать ему свою Звезду Героя. Но Берест отказался.
А. П. Берест с детьми. Фото из архива его дочери Ирины БерестО точных причинах такой ситуации остаётся только гадать.
Обратите внимание: Сердечная "избыточность" Анатолия Алексина, или Подлецами не рождаются, как и героями.
По версии того же Неустроева, фамилию лейтенанта из списка представленных к награде вычеркнул лично Жуков, сказав недовольным тоном: «Ещё один политработник!»Также очевидцы отмечают и сложный, непреклонный характер Береста, который не выносил малейшей несправедливости и зачастую открыто вступал в конфронтацию с вышестоящими чинами. Даже из СМЕРШа. В итоге, из освобожденной Германии строптивого лейтенанта перевели дослуживать в Севастополь. А окончательно он уволился в запас ...