Кубарем с горы: как природа Крыма превращается в мотоавтодром
Масштабный ущерб
Жалобы на шумных экстремалов не редкость в социальных сетях, особенно в летний сезон. Так, наблюдением о том, что вся горно-лесная местность Севастополя фактически превратилась в веломотодром, поделился на своей странице в Facebook кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Николай Шадрин.
«Страдают люди-пешеходы не только от разбитых троп, наносится существенный психологический ущерб: вы идете по узкой и крутой тропе, и вдруг с грохотом на вас спереди или сзади выскакивает кавалькада мотоциклистов (трудно не испугаться)», — описал прогулку вдоль мыса Айя учёный.
В беседе с ForPost Шадрин отметил, что проблема превращения пешеходных троп в гоночные трассы касается не только Севастополя, но всего горно-лесного Крыма. Колёсами уже разрушены южные отроги Бабуган-яйлы над Гурзуфом, склоны Ай-Петри и Демерджи.
«Во многих странах эта проблема очень жёстко решается. За это можно в тюрьму сесть», — заметил собеседник редакции.
Пешеходные тропы превращаются в гоночные трассы.
Сама по себе автотехника разрушает почвенный покров незначительно, но при этом запускаются негативные геоморфологические процессы. И самый опасный из них, по словам доцента кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Игоря Вахрушева, — это эрозия почв.
Вымывание горных пород, пояснил учёный, приводит к образованию на склоне новых балок и оврагов. По ним вода собирается в единое русло, что приводит к мощным паводкам и селям, подобным тем, которые обрушились летом 2021 года на Ялту.
«Часто гиды, которые проводят такие экскурсии, отклоняются от уже существующих лесных дорог, чтобы сократить путь или посмотреть на какие-то красоты», — добавил географ.
К примеру, на одну из двух вершин Чатыр-Дага — Эклизи-Бурун до недавнего времени поднимались по узким тропам только пешком. После того, как эти края облюбовали туристы на мотоциклах и квадроциклах, «пешеходы» утопают в грязи, посетовал собеседник издания.
Возглавит процесс?
Почему в Крыму так популярны спортивные мотоциклы, ForPost объяснил бывший министр транспорта Крыма, объехавший в одиночку на мотоцикле всю Россию, Анатолий Цуркин.
«Потому что они стоят относительно небольших денег: от 50 до 250 тысяч рублей», — сказал он.
Анатолий Цуркин считает, что колеи на лесных тропах становятся всё глубже, потому что экстремальный туризм никто не контролирует.
Помирить экстрим и природоохранное законодательство можно, уверен Игорь Вахрушев, если разработать специальные горные маршруты для любителей пощекотать нервы. При подготовке проекта нужно будет учесть особенности крымской природы: провести расчистку леса, дополнительно укрепить склоны.
Кроме того, за «покатушку» следует взимать сбор, а полученные средства пускать на уборку мусора, оперативную расчистку дороги от упавших веток, услуги эвакуатора, предложил учёный.
«Если происходит отклонение от маршрута, то применяются карательные меры в виде штрафов или временного ограничения доступа. Можно также вводить ограничения — к примеру, в какие-то районы допускать только электротранспорт. Предприниматель, который захочет возить туда туристов, должен будет приобрести мотоциклы и квадроциклы на электротяге», — добавил он.
Подходящим местом для создания подобного маршрута географ назвал плоские вершины главной гряды Крымских гор. И хотя большинство этих яйл находится под особой охраной государства, статус этих территорий предполагает просветительский экологический туризм, уточнил Игорь Вахрушев.
Крымские горы уже заполнены рёвом моторов.
Как выяснил ForPost, в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма подобные проекты не обсуждаются.
«Мы не намерены в лес допускать мотоциклистов. От мотоциклистов куча ущерба, начиная от размывания дорог», — озвучил позицию ведомства замминистра Владимир Капитонов.
Между тем крымский лес уже заполнен рёвом моторов, как и отели — туристами. И пока власти республики лишь рапортуют о рекордном турпотоке, но мало что предпринимают для улучшения сервиса.
Пелагея Попова
Фото: Власта Пидпалая|ForPost