Голикова рассказала о ситуации с коллективным иммунитетом в России
На днях в российском правительстве провели брифинг по текущей ситуации с коронавирусом в стране. Один из спикеров, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, рассказала о ситуации с коллективным иммунитетом по COVID-19 в России. — Что касается показателей коллективного иммунитета, в целом по Российской Федерации за прошедшую неделю показатель улучшился и составил 63,7 %. В четырёх регионах достигнут искомый показатель – свыше 80 %. Это Севастополь, Санкт-Петербург, Республика Карелия, Чукотский автономный округ, – рассказала зампред правительства России. – При этом за этот же период времени мы фиксируем и снижение показателей коллективного иммунитета в пяти регионах – это Москва, Московская, Белгородская области, Ненецкий автономный округ и Чеченская Республика.
Как пояснила Татьяна Голикова, снижение показателей коллективного иммунитета связано с тем, что россияне не проходят ревакцинацию от коронавируса через полгода, как это рекомендовано профильными специалистами.
— На сегодняшний день повторно вакцинировано у нас 10,6 миллиона человек – это 33,5 % от тех, кто подлежит на данный момент повторной вакцинации. Всего в стране вакцинировано 80,6 миллиона человек первым компонентом, полностью прошли вакцинацию 76,7 миллиона человек, включая тех, кто был повторно вакцинирован, – сообщила Голикова.
Она отметила, что пенсионеры всё ещё находятся в группе риска. Среди них полностью вакцинировано только 49,7 %, или 16,6 миллиона человек.
— Хочу также обратить внимание на тему повторной вакцинации после болезни. Важно понимать, что люди, которые имеют защиту, легче переносят «омикрон», с которым нам предстоит в ближайшее время столкнуться. И конечно, последствия этого заболевания будут значительно легче, чем если человек не вакцинировался и не прошёл повторную вакцинацию, – заявила Голикова.