Краеведческая выставка-вернисаж «Задушевная лесная Русь Ивана Шишкина»
«Ни об одном из наших современных художников не хочется сказать так много и по душе, как об Иване Ивановиче Шишкине, и едва ли кто-нибудь из его товарищей, обладающих равным талантом, представляет собой такой цельный и законченный образ, такую характерную фигуру, какою является этот истинный «поэт природы» – уважительно писал В.И. Немирович-Данченко о выдающемся русском живописце, уникальном представителе блистательной плеяды отечественных художников-пейзажистов, 190-летие со дня рождения которого Россия и все мировое культурное сообщество отмечают 25 января. К этой значимой дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила краеведческую выставку-вернисаж «Задушевная лесная Русь Ивана Шишкина».
«Шишкин» Льва Анисова (серия «Жизнь замечательных людей»), «Иван Иванович Шишкин. Переписка. Дневники. Современники о художнике» (серия «Мир художника»), «Иван Иванович Шишкин» (серия «Мастера русской живописи»), «Шишкин» (серия «50 художников. Шедевры русской живописи»), «Замечательные полотна: книга для чтения по истории русской живописи XVIII - начала XX веков», «Рассказ о русской живописи» Г. Островского и другие искусствоведческие издания, представленные в рубрике «Россия – страна пейзажа (И.И. Шишкин)», знакомят читателя с биографическими и творческими страницами жизненного пути «мастера русского пейзажа», уроженца города Елабуги Вятской губернии. Выходец из небогатой купеческой семьи, Иван Шишкин с детских лет полюбил русский лес, бродя по окружавшим Елабугу могучим лесам. Первые уроки живописи ему преподал приехавший в Елабугу московский иконописец Иван Осокин, а в 1852 году Шишкин поступает в Московское училище живописи и ваяния, затем – в Петербургскую Академию художеств, Совет которой присудил ему в 1873 году звание профессора пейзажной живописи за мастерски написанное полотно «Лесная глушь». Искусствоведы отмечают: «немного есть в русской живописи произведений, способных соперничать в популярности с лучшими полотнами Шишкина, такими, как «Рожь», «Сосновый бор», «Утро в сосновом бору», «Лесные дали», «Дорога в сосновом лесу», «Корабельная роща» и др.». Историк искусств В.В. Стасов утверждал: «Шишкин – художник народный. Всю жизнь он изучал… северный лес, русскую чащу. Это – его царство, и тут он не знает соперников, он – единственный…».
Друзьями Шишкина были собратья по творчеству В.Г. Перов, К.А. Савицкий, А.И. Куинджи и И.Н. Крамской, написавший, к слову, всемирно известный «Портрет художника И.И. Шишкина» (1973), о котором русский художник-реставратор В.Н. Яковлев писал: «... Этот образ силача, поэта-романтика – и вместе созерцателя-мудреца, очень верно вскрывает подлинную сущность художника-реалиста, правдиво отразившего все богатство русской природы». Сам же Крамской называл И.И. Шишкина «верстовым столбом в развитии русского пейзажа», «человеком - «школой».
Особое внимание симферопольцев и гостей крымской столицы привлекают «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «Крымские каникулы», «Памятники Большой Ялты» Н.М. Гурьяновой и Н.А. Гурьянова,, статьи газет «Крымские известия», «Южная столица. Крым» и другие краеведческие издания, рассказывающие о «крымском периоде» жизни и творчества великого русского живописца. «В 1880 году И. Шишкин впервые представил на выставке не картины, а этюды – зарисовки с натуры. Это был цикл из двенадцати пейзажей, написанных им в 1879 году во время его приезда в Крым. Художник прибыл на полуостров в сопровождении живописца Ефима Волкова и своего ученика Андрея Шильдера. Жил Иван Иванович в Симферополе, затем в Алуште, Гургуфе, Ялте, Алупке с мая по сентябрь 1979 года». Среди работ крымского цикла хорошо известны «Суук-Хан» и «Из окрестностей Гурзуфа», «Крымский вид», «Скалистый берег», наброски карандашом «Пещера в Гурзуфе», «Ручей в Гурзуфе» и другие этюды Шишкина.
Иван Крамской писал: «Шишкин воротился из Крыма с целым ворохом рисунков и этюдов, и я должен сказать, что он взглянул на южную природу по-своему и положительно сделал успехи в колорите». Следует отметить, что преподавая в Петербургской рисовальной школе Общества поощрения художеств, Шишкин познакомился с талантливым живописцем Федором Васильевым, ставшим впоследствии его шурином (брат жены) и ушедшим из жизни на 24-м году жизни в Ялте. Будучи в сентябре 1879 г. в Ялте, Шишкин на собственные средства установил памятник на могиле Федора Васильева.
Полотна И.И. Шишкина хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, в коллекциях других отечественных и зарубежных музеев, художественных галерей. Издания «Музеи Крыма», «Симферопольский художественный музей», «Севастопольский художественный музей», журналы «Полуостров сокровищ» и «Крымский журнал» представляют информацию о том, что гордостью коллекции художественного музея крымской столицы является полотно И.И. Шишкина «Дорога в лесу», а коллекцию художественного музея им. М.П. Крошицкого Севастополя украшает картина «Сосна. Этюд» великого мастера пейзажа.
«Лесного богатыря-художника» Ивана Ивановича Шишкина не стало в возрасте 66 лет в марте 1898 года. «Нет ничего прекраснее лесов. Лес – это жизнь. Люди должны помнить об этом» – эти строки из дневника И.И. Шишкина звучат как призыв-предостережение потомкам, а значит и всем нам, живущим сегодня.