Главные новости Севастополя
Севастополь
Январь
2022

ING: за последние 5 лет бедные регионы России стали еще беднее, а богатые — еще богаче

0

В 66 российских регионах в 2016 году уровень доходов не доходил до среднероссийского — 29 300 руб. По данным на начало 2022 года, в 43 регионах из 66 доходы уменьшились еще сильнее, в 13 — выросли меньше среднероссийских. В 10 субъектах доходы выросли больше, чем в среднем по России. Из доклада следует: чем богаче был регион раньше, тем с большей вероятностью его благосостояние улучшилось.

Где выросли доходы

Больше всего доходы выросли на Чукотке, у жителей которой еще в 2016 году они были в 2,2 раза выше, чем у остальной России. В 2022 году в этом регионе благосостояние россиян стало выше в 2,6 раза. То есть реальные денежные доходы жителей Чукотки за пять лет увеличились на 22%. В регионе также наблюдается один из самых низких уровней безработицы и закредитованности.

Существенно доходы выросли только в семи регионах: в Адыгее, на Алтае и в Крыму — на 15%, в Чувашии, Севастополе, Новосибирской и Ленинградской областях — на 7-10%.

Также выросло благосостояние жителей Москвы и Санкт-Петербурга: их доходы выросли на 14% и 13% соответственно. Например, сейчас доходы в Москве превышают среднероссийские в 2,2 раза.

Где упали доходы

Сильнее всего потеряли жители Тамбовской области — там среднедушевые доходы пять лет назад были на 16% ниже средних по России, а теперь они не дотягивают до среднего по стране уровня на 27%. Жители этого региона зарабатывают на 15% меньше, чем в 2016 году. Кроме того, они быстрее становятся закредитованными, из-за чего их долги растут. Одновременно с этим граждане активно покидают Тамбовскую область — отток населения за пять лет составил 16 400 человек, или 1,6% населения региона на начало 2016 года.

Существуют и исключения — например, Республика Коми. В 2016 году жители региона жили на 6% богаче, чем в среднем по России, но спустя шесть лет их доходы оказались на 13% ниже, а также на 5% ниже, чем в среднем по России — 37 200 руб.

В чем причина углубления неравенства

Аналитики ING считают, что причина падения доходов в бедных регионах и роста в богатых заключается в том, что в российской экономике не производятся структурные реформы. Кроме того, ситуацию усугубляет кризис, связанный с пандемией коронавируса, — государство начало заниматься борьбой с COVID-19, в то время как развитие экономики отошло на второй план. Кроме того, в условиях пандемии малый и средний бизнес понес ощутимые потери.

Коронавирусный кризис также нанес более сильный удар по тем работникам, которые занимаются физическим трудом, — они, в свою очередь, заняты на наиболее малооплачиваемых профессиях, а также живут в бедных регионах.

Кроме того, из-за отсутствия структурных реформ в экономике России люди мигрируют в регионы, в которых больше работы, отметили в ING. Аналитики убеждены: в бедных субъектах страны продолжится сокращение населения, в результате чего там будут ухудшаться условия ведения бизнеса и усилится падение доходов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елену Рыбакину «лишили» четвертьфинала топового турнира






Погода на 19 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 1 градуса

Принял участие в заседании Черноморской ассоциации международного сотрудничества

На Колыме 57 ветеранов Великой Отечественной войны получат денежные выплаты из областного бюджета

Задушила мужа и легла спать: керчанка пойдет под суд за убийство