Главные новости Севастополя
Севастополь
Январь
2022

Лучшие в Московском авиацентре – диспетчер Михаил Березников

Лучшие в Московском авиацентре – диспетчер Михаил Березников

В минувшие выходные отмечался профессиональный праздник - День войск авиации противовоздушной обороны (ПВО). Поэтому сегодня в нашей новой рубрике «Лучшие в Московском авиацентре» мы расскажем о диспетчере полётно - информационного обслуживания Михаиле Березникове, более 30 лет его жизни были тесно связаны с этим видом вооруженных сил.

Родился Михаил в 1961 году в Москве. С   детства мальчик мечтал о небе, поэтому после школы, не раздумывая, поступил в Армавирское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков. После учебы вместе с супругой уехал в Севастополь, где летал на разных модификациях самолета СУ-15. Через 10 лет летной службы в Крыму Михаила перевели в военную часть ПВО в Моршанске.

«Это особенное для меня время, - рассказал Михаил. – Я помогал молодым летчикам после военного училища получить необходимую квалификацию. Всего через пару лет наш полк переквалифицировался, и я стал руководителем полетов. Думаю, приобретенные там навыки и дальнейшая работа в столичном Центре управления авиацией позволили сегодня мне получить звание «Лучшего в Московском авиацентре».

Сразу после окончания военной службы Михаил узнал от знакомых о Московском авиационном центре. Подал документы и по итогам собеседования его приняли на работу на должность диспетчера полётно-информационного обслуживания.

«При трудоустройстве были небольшие переживания, все-таки работа в столице имеет свою специфику, - вспоминает Михаил. – Но хороший коллектив, современное оснащение пунктов управления и, надеюсь, мой довольно богатый опыт работы в этой сфере позволили быстро втянуться и легко справляться с поставленными передо мной задачами».

С 2013 года Михаил Березников работает в отделе полётно-информационного обслуживания Московского авиацентра, где вместе с ним трудятся еще 13 диспетчеров. Они обеспечивают взлет и посадку вертолетов на площадках при городских клинических больницах, где постоянно дежурят экипажи санитарной авиации Московского авиацентра.

Напомним, что все воздушные суда учреждения летают в зоне с серьезными ограничениями – это наша столица. Каждый полет, вплоть до секунды, необходимо строго согласовывать с органами управления и контроля воздушного движения в Москве. Оборудование, установленное на командном пункте управления (КП) и в диспетчерских пунктах на вертолётных площадках при столичных больницах, позволяет обеспечивать выполнение полетов. Используя специальную аппаратуру, оперативные дежурные и диспетчеры могут контролировать воздушное судно, а наличие рации позволяет постоянно держать связь с экипажем.

Помимо работы при больницах Михаил дежурит на КП, где в его обязанности входит мониторинг сводки происшествий, анализ обстановки, экстренное реагирование на вызовы при пожарах и других ЧС. За 8 лет работы в Московском авиацентре Березников много раз выезжал на различные происшествия, но особенно ему запомнился пожар в ТЦ «Синдика» 2017 года.

«Словами не передать увиденное тем вечером, - говорит Михаил. –Большая площадь пожара и высокие языки пламени не давали нормально работать наземным пожарным. Поэтому вызвали нашу авиацию, без которой тогда было невозможно обойтись. В итоге, больше суток все вместе боролись с огненной стихией. Сложно было координировать работу вертолётов с земли, но и нашим пилотам, конечно, пришлось непросто в условиях ограниченной видимости и большого количества линий электропередач. Но они, как всегда, справились, существенно облегчив задачу пожарным, тушившим пламя с земли».

На пожаре, где применяется авиация, Михаил является связующим звеном между штабом пожаротушения и пилотами Московского авиацентра. Первоочередной задачей диспетчеров является оперативное прибытие к месту происшествия на специальном автомобиле - ППУ (подвижный пункт управления). ППУ оснащен необходимым оборудованием, с помощью которого поддерживается связь с экипажами с земли. Кстати, трех сотрудников, которые прибывают на этом автомобиле на пожар, так же называют экипажем. На месте происшествия им необходимо оценить метеоусловия, площадь пожара, особенности горящего сооружения, возможные подходы, установить связь с пилотами пожарных вертолетов и конечно корректировать действия летного состава во время сливов воды. При такой многозадачности крайне важно сохранять «холодную голову» и быстро реагировать на изменяющиеся условия.

«Михаил очень ответственный работник с настоящим кладезем знаний, - рассказал о своем коллеге оперативный дежурный и старший смены Московского авиационного центра Денис Артемов. - Активный, профессиональный, всегда дает четкие указания при управлении воздушными судами. При выезде на происшествие не ограничивается простым анализом ситуации, а использует свой богатый опыт участий в ликвидации самых разных ЧС и зачастую предвидит развитие событий. Исполнительный, тактичный, отзывчивый, молодому поколению повезло работать и иметь возможность обучаться у столь грамотного специалиста!»

Признание заслуг и получение звания «Лучшего диспетчера 2021» стало для Михаила, по его словам, дополнительным стимулом в работе. Теперь он испытывает еще больше ответственности за свою работу и планирует не только безукоризненно выполнять ее, но и делиться своими знаниями с другими специалистами. От всей души желаем ему крепкого здоровья и успехов в его профессиональной деятельности!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роман Сафиуллин покинул турнир ATP-500 в Дохе, проиграв Алексу де Минору






С начала года минимум в шести регионах зафиксировали укусы клещей

В Крыму пресекли канал продажи мошеннических сим-карт

В Кузбассе запустили обратный отсчет «80 дней до 80-летия Победы»

«Интерес к конкурсу традиционно высокий». Крым покажут в регионах России