Главные новости Севастополя
Севастополь
Январь
2022

Шёл 2014: Олимпийские игры, война на Донбассе и черный вторник

0
ИА DEITA.RU продолжает серию публикаций, посвященных 20-летию агентства. В этом обзоре – каким был мир, Россия и Приморье в 2014-м.

В мире

Ситуация на Украине обостряется. После смены власти в стране  образовались две самопровозглашенные республики — Донецкая и Луганская. В конце января беспорядки охватили всю страну. Появились первые жертвы среди демонстрантов. Парламентская оппозиция потребовала отставки президента Виктора Януковича и разгона Верховной рады. Украина оказалась на грани введения чрезвычайного положения.

Янукович несколько дней вел переговоры с лидерами парламентской оппозиции, и со стороны власти последовали уступки: например, закон об амнистии для участников силового противостояния. Но было поздно. В феврале в Киеве в столкновениях погибло более 100 человек. Президент Янукович бежал из своей резиденции в Россию. Выборы нового главы государства назначили на 25 мая. Победителем стал Петр Порошенко. Но это не смогло успокоить обстановку в Украине.



В Донецкой области возникло Народное ополчение Донбасса. Вооруженные группы людей в Донецке и Луганске захватили административные здания и провозгласили сначала обе республики, а потом, в мае — и их государственную независимость. Самой страшной трагедией того времени считается пожар в Доме профсоюзов в Одессе. Люди из лагеря антимайдановцев укрылись в Доме профсоюзов и соорудили баррикады на его первых этажах. Сторонники революции принялись кидать в здание бутылки с зажигательной смесью, в результате чего начался пожар. В огне погибли 42 человека.



Не меньший шок вызвало крушение самолета над территорией страны. 17 июля упал пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. В небе над Донецкой областью, в зоне вооруженного конфликта между войсками повстанцев и украинской армии, он был сбит, предположительно, ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Виновники трагедии до сих пор не установлены.

Антитеррористическая операция началась на востоке Украины. Новые «независимые» требовали от ВСУ убраться с их территории, но официальный Киев продолжил давление. Вскоре после острой фазы конфликта были подписаны минские соглашения, которым Россия предлагает следовать и по сей день. Миссия ООН по правам человека в Киеве подсчитала, что по состоянию на январь 2019 года в конфликте на Украине погибли до 13 тысяч человек.




В феврале 2014 года в Гвинее началась эпидемия лихорадки Эбола — вирусного заболевания с высокой степенью летальности, ни лекарства, ни вакцины от которого к тому моменту в мире не существовало. Более 8 тысяч человек скончались от вируса по всему миру. Причиной распространения лихорадки ученые считают отсталость Африки, ужасную санитарную обстановку, а также малую степень изученности вируса. Тогда авиакомпании Европы, Африки и Ближнего Востока прекратили полеты в Либерию и Сьерра-Леоне, а также в Гвинею. Свои границы для пассажиров из трех стран, охваченных эпидемией, закрыла Кения. Окончание эпидемии провозгласят только в следующем календарном году.



Если летом 2014 года цены на нефть на рынках достигали ста долларов, то к концу года рухнули вдвое. Причиной такого падения стала «сланцевая революция» в США и Канаде. Новая технология позволила странам добывать ресурс в доселе недоступных сланцевых пластах. Добыча в США достигла 9 млн баррелей в сутки, и это стало самым высоким показателем более чем за 30 лет. На рынке наблюдался переизбыток нефтепродуктов, и закупки существенно упали.

В мае председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин подписали самый масштабный газовый контракт за всю историю двусторонних отношений. Газопровод "Сила Сибири", который должен связать месторождения Западной Сибири с Китаем, будет стоить более 400 миллиардов долларов. Санкции стали причиной разворота российской экономики на восток - это линия продолжает быть основной до сих пор. А в декабре Китай, наконец, добился звания первой экономики мира, обогнав США по паритету покупательной способности – ВВП Китая по этому показателю составил 17,6 триллионов долларов против 17,4 триллионов у США.



В России

Главное событие в России - самые дорогие за всю историю Олимпийские игры в Сочи. Россия в общем зачете заняла первое место, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Во время церемонии открытия случилось дурное предзнаменование - одно из олимпийских колец не загорелось. Через несколько лет многие победители олимпиады будут пойманы на допинге, разразится международный скандал, но пока - Россия триумфально побеждает на домашнем турнире. Колоссальные траты вызывали недоумение у граждан, но вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что «доходы оргкомитета превышают его расходы более чем на 1,5 миллиарда рублей».





Эпохальное событие в российской истории произошло на фоне украинских беспорядков. Пророссийский Крым взбунтовался против новых властей Украины. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум о вхождении в состав России. За то, чтобы стать российскими регионами, проголосовали 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя. Президент Путин признал независимость Крыма и подписал указ о вхождении республики и города федерального значения Севастополь в состав России. Операция по присоединению Крыма стала уникальной - практически не было военных столкновений, а бойцы российской армии, так называемые «вежливые люди», обеспечили бескровный переход территорий. Тут же Америка ввела жесткие санкции в отношении России и получила ответные. Ввиду данных обстоятельств был провозглашен курс на импортозамещение, который позволит в ближайшие годы сделать новый качественный рывок российской экономике.



16 декабря 2014 года называют очередным «черным вторником» для российского валютного рынка. Резкое ослабление рубля к доллару США и евро было вызвано разными причинами: во-первых, обвалом мировых цен на нефть, во-вторых, введением экономических санкций в отношении многих российских компаний, а в-третьих, банковским кризисом в стране. В пиковые значения курс евро к рублю едва не достигал ста рублей, а доллара - 80. На экстренном совещании 16 декабря правительство приняло решение обеспечить больше валюты, поддержать банки, в том числе докапитализацией. Из-за банковской катастрофы долгосрочное кредитование для реализации инвестиционных проектов было практически приостановлено, производители надеялись, что ставка будет еще снижена.



Колоссальный отток капитала из страны фиксировали счетоводы. В 2014 году из России было вывезено 153 млрд долларов (или 9,2 трлн рублей при текущем курсе), что равно примерно 13% ВВП или 65,5% расходов федерального бюджета 2014 года. В следующие годы отток уменьшится, но деньги уже успели осесть в офшорах.

В 2014 году впервые было принято решение о заморозке пенсионных накоплений россиян. Это фактически означает провал первой пенсионной реформы начала нулевых. Изначально накопления заморозили на три года, а дальше ежегодно мораторий продлевался, и по 2022 году ситуация на данный момент не ясна. Сторонники этой идеи ссылались на хроническую нехватку средств на выплату пенсий нынешним пенсионерам из-за отвлечения 6% отчислений на обязательную накопительную пенсию, а противники – на то, что с отказом от накопительной пенсии экономика лишится «длинных денег», инвестиций. По некоторым подсчетам, за все время экономии на людях удалось отложить в закрома около 2 триллионов.



Первый случай школьной стрельбы в России случился в школе 263 в Москве. Десятиклассник Сергей Гордеев, вооружённый карабином и винтовкой, расстрелял учителя географии, взял в заложники одноклассников. При сопротивлении он  убил еще одного полицейского. И только длительные переговоры с участием отца школьника позволили сдаться и отпустить одноклассников. Стрелявшего школьника суд признал невменяемым.




В апреле Следственный комитет РФ возбудил дело в отношении бывшего главы компании "Башнефть" Урала Рахимова о нарушениях при приватизации предприятий ТЭК Башкирии. Был арестован также основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков, по совместительству - глава «Башнефти», МТС, сети магазинов «Детский мир», «Интуриста», сети клиник «Медси». Его состояние оценивалось в 9 млрд долларов.

Компания быстро наращивала добычу, превратившись за короткий срок в шестую по России по объемам производства. Однако как говорили тогда эксперты, из-за высокого уровня коррупции в стране кристально чистых перед законом бизнесменов нет. Поэтому найти основание для привлечения к уголовной ответственности даже такого мастодонта, как Евтушенков, всегда можно. Однако 18 декабря президент Путин заявил, что следствие не доказало факта легализации в действиях Евтушенкова при покупке «Башнефти». В этой части обвинения с него были сняты. Проведя 3 месяца под домашним арестом и расставшись с прибыльным активом, 11 января 2015 года Евтушенков заявил, что «не держит обиды на власть»: «Я – плоть от плоти этой страны, какая обида?». Он добавил, что не намерен сворачивать оставшийся бизнес: «Если все прибыльно и достаточно успешно работает, то зачем сворачивать?».





В Приморье

Приморская политика, как всегда, варилась в собственном соку. Губернатор Владимир Миклушевский на удивление легко выиграл выборы. Ему пытались помешать депутат краевого Заксобрания от КПРФ Владимир Гришуков, молодой депутат Думы города Владивостока от ЛДПР Андрей Андрейченко и пенсионер Владимир Лебедев от партии КПРФ. Но Миклушевский разнес конкурентов с показателем в 77 процентов, что стало рекордным показателем за всю историю выборов в крае.



В это же время началась локальная охота за мэрами. 26 мая президент Путин подписал закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который по идее был призван устранить причины конфронтации между губернаторами и мэрами, лежащие в плоскости баланса между полномочиями муниципалитетов и их финансовым обеспечением. Но в Приморье все пошло наперекосяк. В декабре 2013 года возбудили уголовное дело в отношении главы Дальнереченского городского округа и по совместительству тогдашнего председателя городской Думы Михаила Филипенко. Его подозревали в мошенничестве с использованием служебного положения.

Чуть позже Следком возбудил уголовное дело в отношении главы администрации Уссурийска Сергея Рудицы - халатность и дыра в бюджете. В Уссурийске в дальнейшем обошли всю Россию в реализации реформы, и руководство городом отдали в руки сити-менеджера — бывшего бизнесмена и экс-помощника губернатора Евгения Коржа. Аналогично поступили и в Находке: глава города с десятилетним стажем Олег Колядин победил в открытых праймериз.



Нашелся повод и для усиления конфронтации с главой Владивостока. В 2014 году вопросы градостроительства, рекламы, земельного управления отошли под контроль краевой администрации. Это вердикт Владимир Миклушевский озвучил на площадке урбанистического форума, который проходил под эгидой главы Владивостока Игоря Пушкарева 28 октября.


«Глава региона тогда отметил, что это позволит муниципальным образованиям проводить скоординированную градостроительную политику. Фактически губернатор вынес приговор краевой столице, окончательно и бесповоротно лишив «город» значимых полномочий, - писала DEITA.RU. - Жители агломерации должны получить доступ к современной медицине, образованию. К тому же, с созданием агломерации мы сможем решить важную задачу, которая пока не под силу Владивостоку - обеспечить землей многодетные семьи и семьи, с двумя детьми», - добавил Владимир Миклушевский.




 



В 2014 началась эпоха многострадальных ТОРов. Были размечены основные площадки под инвестиционные проекты, руководство региона провело массу встреч и заседаний, был очерчен круг первых потенциальных инвесторов. Подразумевалось, что ТОРы будут способствовать успешному развитию регионов, а участников будут привлекать многочисленными налоговыми льготами. До поры до времени обсуждения шли без лишнего шума, однако после внесения законопроекта бизнес заподозрил неладное - в проекте закона не прописаны показатели эффективности будущих ТОРов, конкретные налоговые поступления и так далее. Вызывал подозрение предпринимателей и неограниченный, согласно законопроекту, ввоз иностранной рабочей силы. После корректировок Путин подписал указ только 30 декабря.


«Всего в Приморье запланировано пять ТОРов - порт в Зарубино (группа «Сумма»), Нефтехимкобинат в Партизанском районе (Роснефть), комплекс в Михайловском районе (РусАгро), т.н. сухой порт, логистическая база в Надеждинском районе (Инком ДВ) и остров Русский. Реализация проектов стартует в 2017 году. На данный момент идёт развитие инфраструктуры на площадках будущих ТОРов», - цитировали приморское правительство  журналисты DEITA.RU.




Очередное важнейшее событие для статуса Владивостока случилось в 2014 году. Президент предложил присвоить Владивостоку статус открытого порта. Эксперты и политическое руководство края согласились с президентом, такое решение принесло бы массу выгоды. Город уже находился в статусе Порто-Франко с 1861 по 1909 год, в этот период городу удалось войти в первую пятёрку в мире по грузообороту. Статус свободного порта означает право беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Кроме того, порто-франко не входит в состав таможенной территории государства. Владивосток снова стал экономическими воротами страны.



Сразу две звезды интернета появились в Приморье и стали знаменитыми, уж по крайней мере по всей России точно. Тигр Кузя, отпущенный лично президентом Владимиром Путиным после реабилитации в приморском заповеднике на волю, долго в России не задержался и убежал в приграничную провинцию Китая, где принялся терроризировать китайцев. То кур украдет, то собаку утащит. Периодически президентский хищник возвращался домой, но жители северо-восточного Китая ожидают возвращения «путинского Кузи» обратно, потому как тигр основательно пометил территорию в 2200 квадратных километров, где гулял все это время.




Что касается второй звезды интернета, то эта история куда более захватывающая. В аэропорту Владивосток кошка воспользовалась лазейкой и пробралась в витрину магазина морепродуктов, где перепробовала и испортила товара на сумму, превышающую 60 тысяч рублей.


«После этого кот, который впоследствии оказался кошкой, буквально купался в лучах славы: на кошку охотились живодеры и Куклачев, ходили слухи о ее беременности и споры о гендерной принадлежности и так далее. В итоге она досталась приморской хоккейной команде «Адмирал», члены которой нарекли кошку Матроскиной, сводили в салон красоты и повезли на домашний стадион – в КСК «Фетисов-Арену», - писала ИА DEITA.RU.






Наконец, 3 сентября 2014 года многолетнее закрытое муниципальное образование - город Большой Камень - был освобожден от грифа секретности. Путин подписал Указ об упразднении закрытого административно-территориального образования. Масштабное развитие новой судоверфи, транспортной сети, строительство новых жилых кварталов - все это стало возможно благодаря снятию ограничений. С тех пор Большой Камень с подачи DEITA.RU окрестили «Любимым города Путина».





Читайте также: Спецпроект ИА DEITA.RU 20 лет. Каким был мир, Россия и Приморье в 2001-м. 

Шёл 2002-й: Евро, Бодров, Норд-Ост и мэр «Шариков». 

Шёл 2003-й: эпидемия SARS, арест Ходорковского и Якудза в Приморье. 

Шёл 2004-й: Беслан, революции и обнуление Лукашенко

Шёл 2005-й: Монетизация льгот, птичий грипп, борьба за правый руль и футбольный триумф Приморья. 

Шёл 2006-й: Экономическое чудо, алкогольный кризис и «Вова-гололед»

Шёл 2007-й: Смерть Ельцина, первый преемник Путина и второе рождение Приморья

Шёл 2008-й: Кризис, война и правильный руль. 

Шёл 2009-й: первая пандемия и беглые олигархи

Шёл 2010-й: Отставка Лужкова, мигалки Кремля и приморские партизаны. 

Шёл 2011-й: Фукусима, фонящие иномарки и конец эпохи Дарькина. 

Шёл 2012: Конец света, Саммит АТЭС, полет Путина и эпоха Маска.

Шёл 2013: развод Путина, война с коррупцией, «битва» Миклушевского с Пушкаревым.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Путинцева сотворила сенсацию на турнире в Дубае






Рожденные побеждать: история образа воина в отечественной живописи

Роспотребнадзор сообщил об аномально раннем пробуждении клещей в шести регионах

Лучшие работы. Фото Крыма с конкурса представят в городах России

Севастопольские владельцы иностранного бизнеса должны заявить о себе в налоговую — времени остается мало