Мусор в голове: что мешает очистить Россию от свалок
С 1 января 2022 года Москва, Петербург и Севастополь подключились к так называемой мусорной реформе, стартовавшей три года назад. Ее цель – максимально сократить объемы твердых коммунальных отходов (ТКО), вывозимых на полигоны, и ликвидировать нелегальные свалки. Насколько успешно решаются поставленные задачи, разбирался «Профиль».
Проблема в кубах и гектарах
Масштабы проблемы сбора, переработки и утилизации мусора применительно к России можно измерять миллионами тонн, а можно – тысячами квадратных километров. Про тонны: за год в нашей стране образуется порядка 60–70 млн тонн ТКО. Про километры: примерно 40 тыс. квадратных километров (площадь территории Швейцарии или Нидерландов) сегодня отведено под свалки и полигоны.
На состоявшемся 15 декабря прошлого года заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, в котором участвовал президент Владимир Путин, было констатировано – прогресса в мусорной реформе не наблюдается. Глава государства потребовал объяснений у руководителя Минприроды Александра Козлова по поводу угрозы срыва сроков выполнения планов ликвидации несанкционированных свалок. «До конца 2024 года необходимо ликвидировать 191 свалку в границах городов, из них 111 – до конца 2023 года. Но, насколько мне известно, по 104 свалкам отсутствует проектная документация на их ликвидацию (…) срок ликвидации крупных свалок в среднем занимает не менее двух лет», – цитирует «Интерфакс» Владимира Путина.
Министр объяснил, что в ходе реформы, реализуемой в рамках нацпроекта «Экология», вскрылись системные проблемы. Так, у региональных властей руки до проектно-сметной документации дошли только в 2021 году. При этом в большинстве случаев отмечается существенное увеличение затрат на ликвидацию свалок. Выход из кризиса Александр Козлов видит в подключении губернаторов. По его словам, главам регионов следует взять эти вопросы под личный контроль. Подготовкой проектно-сметной документации по ликвидации незаконных свалок не должны заниматься муниципалитеты, задача должна быть решена к 1 июня 2022 года, заявил министр.
Сложности возникают и по менее значимым пунктам реформы. Так, вице-премьер Виктория Абрамченко трижды давала поручение Минприроды установить критерии и правила отбора заявок по предоставлению субъектам Федерации субсидий на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора.
Пока профильное ведомство готовило документы, началась пандемия коронавирусной инфекции. Локдаун и ограничения в работе целых отраслей привели к экономическому спаду. В результате средства, которые изначально были запланированы, сократили почти в три раза – с 2,97 млрд до 1 млрд рублей. Вдобавок ко всему рубль заметно ослаб к доллару и евро, подорожало сырье, выросли производственные издержки. Стоит ли удивляться, что теперь утвержденного финансирования хватит для закупки контейнеров в лучшем случае только Москве.
Подготовка отходов для переработки на мусоросортировочном заводе Софья Сандурская/ АГН Москва
Торможение на местах
Впрочем, проблема не только в дефиците «тары». Большинство развитых стран давно ввели раздельный сбор мусора. Россия пока не прошла даже половину пути с точки зрения готовности регламентов, критериев и правил отбора заявок по предоставлению регионам субсидий на закупку контейнеров. Но говорить о круговороте бытовых отходов в природе не приходится. Так, бумага и пластик с каждым новым циклом использования постепенно теряют свои характеристики. В какой-то момент они перестают быть сырьем и должны быть уничтожены или захоронены. То же самое происходит с новым пластиком, если он загрязнен органическими соединениями. Поэтому помещать тару из-под молочных продуктов в контейнеры для пластика – бессмысленное занятие.
Большую проблему представляют мокрые ТКО. Они неизбежно появляются в огромных количествах, если контейнеры стоят под открытым небом и их заливает дождь или заваливает снегом. На этом фоне даже мусоропроводы в многоэтажных домах, куда отправляется всё без разбора, выглядят меньшим злом. Сырым мусором можно заниматься только после предварительной просушки. В том числе и сжигать, в противном случае образуются ядовитые газы. Выход есть: строить мощности по термической утилизации, в которых влажный мусор не горит, а разлагается под воздействием высоких температур.
Современные технологии позволяют на заводах сортировать и разделять на фракции до 95% ТКО. Однако это не отменяет задачи привлечения населения к раздельному сбору отходов, чтобы облегчить дальнейшую сортировку и переработку. Операторы за последние годы обновили парк мусоровозов под органический мусор и вторсырье. Они готовы, осталось воспитать ответственное отношение самих россиян.
Руслан Абрамов – доктор экономических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова