Главные новости Севастополя
Севастополь
Январь
2022

Жителям севастопольского села до ближайшего магазина пять километров по плохой дороге

0
Забытыми и никому не нужными чувствуют себя жители улиц Дачной и Локомотивной в селе Верхнесадовом в Севастополе. От «большой земли» их отрезал летний паводок - мост, по которому они добирались в центр села, унесло водой. И если до недавнего времени надежда, что мост восстановят, еще была, то теперь не стало и ее.

Почти островитяне

Недавно в жизни Верхнесадовского муниципального округа произошло большое событие - сюда приехал глава Севастополя Михаил Развожаев. На встрече с местными депутатами поднимались многие острые вопросы, в том числе - и о восстановлении моста. Это не чья-то прихоть - мост жителям Дачной и Локомотивной жизненно необходим.


«Магазинов там нет, аптеки нет, транспорт туда вообще не ходит. Раньше люди ходили и за продуктами, и за лекарствами, и за водой на источник в село - получалось меньше километра. Но летом этот мост смыло паводком, и теперь люди ходят больше пяти километров по плохой дороге», - говорит депутат Совета Верхнесадовского муниципального округа Людмила Пащенко.




Поездка Михаила Развожаева в Верхнесадовое состоялась 11 января

Она же во время встречи с губернатором передала ему горькие слова местных жителей - Крымский мост построили, а мостик длиной 20 метров и шириной 2 метра сделать не могут. Хоть в Москву пиши! Но глава района, по словам присутствующих на встрече, заверила Михаила Развожаева, что на упомянутых улицах никто не живет.

«Это неправда - там живет более 30 человек, в том числе люди, по 40 лет проработавшие в колхозе. Когда-то там были и магазин, и школа, теперь вот осталось людей немного, но ведь остались! Как им жить?» - возмущается Людмила Пащенко.



Вот все, что осталось после паводка от моста через Бельбек

Что улицы Дачная и Локомотивная обитаемы, подтвердил и житель Верхнесадового, председатель исполкома общественной организации «Блокпост Севастополь» Андрей Ситников. Помимо прочего, добавляет он, с исчезновением моста учащиеся школы № 52 лишись возможности ходить в лес, куда их периодически выводили учителя. Но если походы в лес при большом желании можно счесть роскошью, то покупку продуктов и лекарств - никак.

Эх, дорога

Ситуацию усугубляет состояние дороги, по которой людям приходится отшагать до «большой земли» 5 километров. Об этом на встрече с главой города разговор тоже был. И, как утверждает Людмила Пащенко, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел и Иено публично пообещал, что дорога будет заасфальтирована.



Надо сказать, что работы на дороге начались еще в декабре. Но укладывали рабочие не асфальт, а фрезерат, образовавшийся после снятия покрытия с другой, действительно ремонтируемой дороги и ссыпанный на въезде в село. Сейчас же работы остановлены по причине плохой погоды.


«Люди каждый день мне звонят, жалуются - вместо асфальта положили какую-то грязь», - рассказывает Людмила Пащенко.




В пресс-службе Севавтодора подтвердили: об асфальте речь не шла. Ну а решения о характере покрытия, как вы понимаете, принимает не Севавтодор. Павел Иено, которого мы попросили прокомментировать эту историю, подтвердить данное им обещание по поводу асфальта не смог.

«Да, я был на этом выезде и сказал, что мы этой улицей займемся. Сейчас погода устаканится, начнется сезон дорожных работ, мы выйдем на место, посмотрим на эту дорогу и, если ее можно сделать в асфальте, сделаем. Но сейчас я не могу вам сказать, что там будет», - ответил глава дептранса.

Не дал результата и разговор с главой Верхнесадовского МО Еленой Кравцовой. Сначала она сообщила, что восстановить мост через реку у муниципалитета нет полномочий, а затем добавила, что ответ готова дать только на официальный запрос.



Почему Елена Сергеевна утверждала, что за разрушенным мостом никто не живет, выяснить не удалось. Что касается вопроса о полномочиях - спасибо коллегам с телеканала НТС, которые разбирались в этом запутанном вопросе летом. Тогда выяснилось, что департамент городского хозяйства считает восстановление моста делом муниципалитета и предлагает местным властям заняться этим в рамках программы благоустройства, а муниципалитет утверждает, что это не так, поскольку мост - сооружение капитальное.

Кто прав, коллеги выяснить не смогли. Моста нет уже более полугода, дороги с асфальтовым покрытием, судя по всему, люди тоже вряд ли дождутся. Удивительно ли, что они чувствуют себя забытыми и никому не нужными?

Когда позавидуешь и Инкерману

Справедливости ради остается заметить, что жители улиц Дачная и Локомотивная - не единственные в Верхнесадовом люди, которым приходится вынужденно совершать дальние походы. Существует еще улица Симиренко, жители которой тоже ходят до магазина более 5 километров, причем по горам.


«Там 57 домов - это почти как Пироговка, - говорит Людмила Пащенко. - Магазина там нет со времен развала СССР. А когда-то был совхоз, люди работали. Теперь магазина нет, городской транспорт в выходные и праздники не ходит вообще, в будние дни делает три рейса: утром, в обед и в половине шестого вечера. Из-за этого люди не могут устроиться на работу. На встрече я задала губернатору вопрос - почему так? Почему Инкерман развивается, в Орлиновском муниципалитете разрабатывают программу развития, а у нас место словно прокаженное! У нас же население почти 6 тысяч!»


Думаем, жителям Инкермана будет приятно узнать, что им кто-то завидует. Особенно сейчас, когда они получили весть о закрытии катерного сообщения на два года. Но автобусы в Инкерман ходят чаще, чем на улицу Симиренко, этого не отнимешь. Вот так несправедливо распределяются блага в этом мире!

Ну а если серьезно, люди, по словам Людмилы Пащенко, призывают ее, как депутата и председателя ТОС, собрать сход, на котором они смогут высказать наболевшее. Мы попытаемся получить официальные ответы и по поводу дороги, и по поводу моста. Но поможет ли это жителям забытых улиц, большой вопрос.

Ольга Смирнова
Фото: Андрей Ситников и Инстаграм Михаила Развожаева



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рио (ATP). 2-й круг. Зверев поборется с Шевченко, Харри – с Комесаньей, Баес – с Навоне






Роспотребнадзор сообщил об аномально раннем пробуждении клещей в шести регионах

Клещи проснулись в регионах России

В Волгограде ко Дню защитника Отечества подготовили культурные и досуговые мероприятия

«Готовы к трансформации». Как севастопольцам перевести территории СТ в ИЖС?