Главные новости Севастополя
Севастополь
Январь
2022

Из Салгира можно пить: учёные предложили для Крыма еще одну водную «копилку»

0
Несмотря на обильные снегопады и заполненные водохранилища, проблема водоснабжения Крыма остаётся актуальной. В этой связи крымские учёные уже больше года говорят о том, что одним из закономерных решений могла бы стать очистка воды из самой протяжённой реки полуострова.

Течение Салгира до сих пор никак не используется. Тысячи кубометров речных стоков впустую уходят в море, поскольку считаются слишком загрязнёнными из-за многочисленных предприятий, располагающихся вдоль русла реки. Свою лепту вносят и сельскохозяйственные угодья, которые обрабатываются удобрениями, через почву поступающими в воду. Об этом ForPost рассказал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники КФУ им. В. И. Вернадского Илья Николенко.


«[В прошлом году] 70 миллионов кубов было сброшено в море. Почему бы эту воду не использовать? Во-первых, для питьевой цели, во-вторых, для сельского хозяйства», — объяснил учёный.


При этом мировая практика показывает, что почти любого качества воду можно очистить до пригодности. Подопечные Ильи Николенко подтвердили это, исследовав состав воды Салгира.



Проведение пробного коагулирования для осветления и обесцвечивания воды.

В частности, набирая воду в разных местах по течению и в разное время года, специалисты подобрали технологии для наиболее оптимальной очистки: ультрафиолет, окислитель, порошковый угольный сорбент, реактивы-коагулянты и другие реагенты.

После этого крымские учёные передали свои наработки в московское ООО «Водгео Инжиниринг», которое применило разработанные технологические параметры в динамических условиях на пилотном комплексе московских коллег.



Пилотный комплекс очистки воды ООО «ВОДГЕО Инжиниринг».

Сейчас исследования ещё продолжаются. Если результаты будут успешными, то установленные параметры можно будет применить в реальных условиях — на водопроводных очистных сооружениях «Жаворонки» гидроузла «Межгорное» в 50 км от Симферополя. Это позволит обеспечить водой не только столицу Крыма, но и Севастополь, и Евпаторию с окрестностями.



Адаптированная технологическая схема водопроводных очистных сооружений «Жаворонки».

Как напомнил Николенко, пустующее сейчас водохранилище Межгорное входило в систему наливных водохранилищ Северо-Крымского канала. Как раз в него и можно было бы направить естественный сток Салгира, который в период зимних и весенних паводков просто сбрасывается в залив Сиваш. Тем более зимой вода не нужна для полива сельхозугодий, поэтому её можно накапливать в водохранилище.

Кроме того, разработка крымских учёных будет экономически более выгодной для полуострова и для конечных потребителей.


«Сохранять эту воду (из Салгира – Прим.)  в десятки раз дешевле, чем опреснять [морскую воду]. Здесь меньше энергозатраты. Тем более очистные сооружения уже есть», — объяснил собеседник.


Научно-исследовательская работа проводилась в рамках комплексного плана по обеспечению надёжного водоснабжения Крыма и Севастополя по распоряжению правительства России.

Как ранее писал ForPost, к началу 2022 года Крым подошёл с неплохими запасами пресной воды, но на полуострове они распределились очень неравномерно.

Пелагея Попова

Фото: aca.cfuv.ru



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

«Соревнования — это адреналин». Эмоциональный Медведев после выхода в ¼ финала Дохи






В Крыму пресекли канал продажи мошеннических сим-карт

На Колыме 57 ветеранов Великой Отечественной войны получат денежные выплаты из областного бюджета

Минтруд утвердил повышение социальных пенсий с 1 апреля 2025 года

В Архангельске ветеранам вручили юбилейные медали к 80-летию Победы