Всегда стремились к пониманию
Иван Васильевич и Валентина Семеновна - ветераны труда. Основой семьи для них всегда были дети. За 50 лет в их совместной жизни случалось всякое: и плохое, и хорошее.
В один из теплых осенних дней прошлого года Иван Васильевич и Валентина Семеновна Требушние отметили 50-летний юбилей совместной жизни. Поздравить юбиляров собрались дети Александр и Олег, внучки Алина и Валерия, Н.И. Майстровский (председатель первичной ветеранской организации акционерного общества «Знамя Октября»), Г.И. Остащенко (от имени Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения). Участники ансамбля «Казачье приволье» (Людмила Ивановна, Дарья и Надя Беспалые, О.А. Рекус со своим руководителем В. П. Беспалым, представители творческого казачьего коллектива «Содружество» Крыловского, Павловского районов, станицы Новоминской и города - героя Севастополь) показали обширную программу из своего репертуара.
Дома – жена и маленький сын
Иван Васильевич родился в семье Василия Максимовича и Марии Петровны Требушних. В 1941 году отца призвали в армию, где его и застала начавшаяся война. Дома остались молодая жена и маленький сын Гриша. Вернулся Василий только к концу 1945 года.
Как и все, он стал восстанавливать порушенный войной колхоз «Красный путь». Одни за другим родились дети: сыновья Миша, Ваня и дочь Маша. Весной 1953 года многодетная семья переехала в станицу Ново-Михайловскую. Сменить место жительства побудили удаленность от рынка и отсутствие школы. В то время жили в основном натуральным хозяйством. Для реализации избытков молока, мяса несли на базар, а это более десяти километров.
После больницы учился хуже
В 1956 году Ваня пошел в первый класс. С теплотой вспоминает Иван Васильевич свою учительницу В.П. Шепель и одноклассников. В начальных классах он учился хорошо, а в 5 классе с двухсторонним воспалением легких попал в районную больницу. В это время одна из пациенток заболела брюшным тифом, и его заперли одного в палате на двухнедельный карантин. После болезни Ваня стал учиться хуже. Особенно трудно ему давался русский язык.
Новый дом
Василий Максимович загорелся желанием построить новый дом для своей многочисленной семьи. Он завез шлак, приобрел добротный цемент и начал строительство. Из смеси шлака и цемента залили основу дома - фундамент и стены до окон, а уже дальше выложили саманом. Крышу покрыли черным железом. Снаружи саманные стены были обтянуты сеткой и поштукатурены. В 1961 году, когда провожали в армию сына Григория, покрасили полы. Осенью семья переселилась в новый дом.
Зарплата в 80 рублей
Ване приходилось пасти скот, помогать родителям по уходу за немалым хозяйством. После окончания школы по комсомольским путевкам он и Иван Лобода устроились подсобниками на строительство консервного завода в станице Павловской. Работа была тяжелая, порой приходилось разгружать вагоны со стройматериалами: цементом, стекловатой. Они жили на квартире, обедали в столовой, а завтракали и ужинали продуктами, привезенными из дома. Оплата труда была сдельной. В свою первую заплату Иван получил 80 рублей. В январе 1967 года вернулся домой и стал работать в колхозе. В этом же году его направили в Краснодар для получения профессии шофера. В январе 1968 года Иван уже самостоятельно возил сахарную свеклу из места хранения в цех переработки на Павловский сахарный завод.
Валя Плотникова
Валентина Семеновна родилась 2 ноября 1953 года в многодетной семье Александры Петровны Плотниковой. В 1961 году она пошла в первый класс начальной школы № 24, называемой в народе буденовской. Ее первой и любимой учительницей была В.П. Шепель. В средних классах Валя вместе с другими девочками принимала активное участие в художественной самодеятельности. Они сами придумывали свои программы, сценарии вечеров, которые были очень популярными среди учащихся школы. Заметив таланты школьниц, руководитель Ново-Михайловского клуба Г.М. Гаврик стал привлекать их к подготовке клубных мероприятий.
Через два месяца сократили
После 8 класса Валя хотела идти работать, но ее отговорил завуч М.Е. Сасько. Он настоял, чтобы она продолжила учебу. Но через полтора месяца, девушка все-таки бросила школу. Она вышла на работу на свинотоварную ферму. В первую зарплату получила 82 рубля. А через два месяца ее, как и многих других колхозниц, сократили. Валя не отчаялась и устроилась на консервный завод плодосовхоза. Но и тут ей не повезло: вскоре закончился сезон переработки фруктов. Ей пришлось вернуться в колхоз. Тем временем двоюродная сестра позвала Валю к себе в Ростов и устроила на рыбзавод, где ее определили в столовую ученицей кондитера.
Вскоре дома случилось несчастье - мать обварила кипятком ноги. На ее попечении была парализованная бабушка и домашнее хозяйство. Женщина уже не справлялась с такой нагрузкой и стала просить дочь вернуться. Дома Валя увидела невеселую картину: в постели парализованная бабушка, четверо детей старшей сестры Нины и едва передвигающаяся по хате мать. Мало-мальски подогнав домашние дела, она стала искать работу. В Ново-Михайловском клубе ей предложили место художественного руководителя, и она согласилась.
Свадьбу сыграли 7 ноября
В один из будних дней начала июля 1970 года Валя вместе с другими посетителями клуба играла в домино. К ним подошли два парня, один из них стал у нее за спиной и подсказывал ей. В итоге они выиграли. В конце рабочего дня, закрыв клуб, Валя вместе с подругой направились домой. К ним на мотоцикле подъехали Иван Требушний и Гриша Сидоренко и предложили их проводить. Поначалу девушки сторонились назойливых кавалеров. Но постепенно Валя с Иваном стали регулярно встречаться. А в сентябре он приехал к ней свататься. Свадьбу сыграли 7 ноября.
У Вали сразу наладились хорошие отношения с родителями мужа. С первых дней совместной жизни она стала называть их «папа» и «мама», что имело немаловажное значение для начинающей семьи. К этому времени она многому научилась у матери, выполняла любую домашнюю работу. В 1972 году они с мужем купили хату на улице Леонтьева, где позже построили новый дом. В январе 1972 года родился первенец Саша, а в 1984 - сын Олег.
Основой семьи всегда были дети
- Нужно меньше обращать внимания на все семейные недоразумения, - рассказывает Валентина Семеновна. - Необходимо, чтобы в семье был мир, в котором будут расти дети. А ссоры должны уходить на второй план.
В свою очередь Иван Васильевич считает, что всегда надо искать компромиссы.
- У нас с женой разные характеры, - говорит он. - Но мы стремимся достичь понимания в решении семейных проблем, а их было немало. Мы своими руками обустраивали свое семейное гнездо.
В августе 2018 года в их семью пришло горе: умерла жена старшего сына Ирина. Остались двое детей. И тут они подставили свои плечи. С их помощью внучки Алина и Валерия получили высшее образование и теперь самостоятельно работают в городе Краснодаре. Они часто навещают отца и любимых бабушку с дедушкой, что доставляет им огромную радость.
Подготовила Н. Скиба, по материалам Н. Майстровского.