Новые учения Черноморского флота России: рутина или угроза?
Что означают эти военные учения, к чему готовится Россия и как это скажется на ситуации с безопасностью в Азово-Черноморском регионе? Об этом Крым.Реалии говорили с бывшим заместителем начальника штаба ВМС Украины, экспертом украинского центра оборонных стратегий Андреем Рыженко.
– С чем связаны учения, которые сейчас проводит Черноморский флот России в Черном море?
– Первого декабря прошлого года начался новый период обучения Вооруженных сил России. В том числе на Черноморском флоте. Предполагается, что первое курсовое задание отрабатывается на кораблях и береговых частях в течение около 45 суток. После этого начинается обучение, где проверяется уровень обучаемости. То есть это такое рутинное мероприятие, которое проходит ежегодно на кораблях Черноморского флота. Я посмотрел состав тех группировок, которые там были созданы – сейчас в море вышло порядка 20 надводных кораблей. Кроме того, многие корабли Черноморского флота находятся либо в Средиземном море, либо выполняют задачи боевой службы, либо находятся на ремонте. Например, из трех более новых фрегатов 135.6 сейчас в море только один «Адмирал Эссен». Один находится на ремонте, другой в Средиземном море. То же самое можно сказать по тем учениям, которые отрабатываются. Там были учения по проводке по тралам, проведение стрельб по надводным и воздушным целям, формирование ордеров. В принципе, чего-то такого удивительного, чтобы влияло, я лично не вижу.
Ранее российские медиа сообщали, что, в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил России на 2022 год, в январе-феврале во всех зонах ответственности флотов проводится серия военно-морских учений под общим руководством главнокомандующего Военно-морским флотом Николая Евменова.
«Учения охватят акватории морей, прилегающих к российской территории, а также оперативно важные районы Мирового океана. Отдельные учения пройдут в акваториях Средиземного, Северного, Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане», – информировало российское военное ведомство.
По его данным, «всего к участию в мероприятиях планируется привлечь свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, 1000 единиц военной техники, около 10 тысяч военнослужащих».
– А если говорить о тех учениях, которые Россия проводит в Средиземном, Северном, Охотском морях?
– Да, это что-то новое, потому что Россия решила проектировать свою военную морскую мощь практически на все регионы вокруг 38 тысяч километров их морских границ. Для меня самым интересным является обучение в Атлантике. Поскольку эти учения проходят в районе так называемых подводных кабелей, доставляющих электрическое питание и интернет между континентами. И есть такие ожидания, что это будет не только обычная военная деятельность, но еще специфическая деятельность, которая будет направлена на то, чтобы портить эти подводные объекты. Кроме того, интересное обучение в Средиземном море. Мы знаем, что шесть десантных кораблей прибыло из Балтийского флота и из Северного флота, полностью загружены с морской пехотой. Здесь пока вопросов нет. Но знаем, что в Черное море они пока не планируют заходить. Эти учения будут новые, потому что я не помню, чтобы такая большая группировка десантных сил что-то отрабатывала в Средиземном море. В прошлом году, в ноябре, россияне провели два таких международных учения: одно было в Алжире, другое в Египте. Но они были так военно-морские. Но здесь такая группировка – шесть больших десантных кораблей, которые сейчас в Средиземном море, причем, там новейший большой десантный корабль «Петр Моргунов». Это серьезная, мощная группировка, способная высадить бригаду морской пехоты на побережье.
– Как эти учения российских флотов воспринимают на Западе и как это воспринимают в Украине? Может это считаться демонстрацией военной силы?
– Все эти учения – это демонстрация морской силы вокруг границ России. Я думаю, что это, пожалуй, первый раз после распада Советского Союза такие учения одновременно проводятся как раз на море.
Андрей Рыженко также акцентирует внимание на том, что Украине нужно следить за тем, зайдут ли российские десантные корабли, которые сейчас находятся в Средиземном море, в акваторию Черного моря. Эксперт напомнил, что российские корабли могут беспрепятственно заходить в Черное море, поскольку Россия – «это черноморская страна».
– Но там есть определенные требования. Например, они должны заказывать черноморские проливы на вход в Черное море за – за 8 суток. Также многое зависит от Турции. Поэтому если у нее есть какие-то опасения относительно того, что эта военная группировка может как-то содействовать или участвовать в боевых действиях, она в праве не позволить этим кораблям не заходить в Черное море. Это ее право в соответствии с конвенцией Монтре.
Андрей Рыженко отмечает, что по сравнению с ВМФ СССР, количество военных кораблей и подводных лодок у России уменьшилось в 10 раз.
– Мы знаем, что в 2010 году россияне приняли свою первую кораблестроительную программу, но выполнили ее где-то процентов на 30-40, не больше. Много было причин, но они постепенно наращивают свои способности, строят подводные лодки, как атомные, так и дизельные, строят надводные корабли. Сейчас у них очень серьезная проблема – это корабельно-энергетические установки, газовые турбины и дизельные двигатели. Потому что газовые турбины поставляла раньше Украина, а дизельные двигатели – Германия. После того как были введены санкции в 2014 году, Россия пыталась заменить это производство и развить у себя.
По данным эксперта российский опыт замещения дизельных двигателей силовыми установками китайского производства оказался не удачным. Эти моторы, по оценке Андрея Рыженко, не очень надежны и часто ломаются. Также он отмечает, что Россия имеет серьезные проблемы с судостроительной промышленностью, потому что таких уникальных географических условий и промышленных возможностей, как это было в Николаеве, у них нет.
Текст подготовила Ольга Гах