Успехи крымских аграриев не вызывают головокружения
Но пока их объем не слишком велик, а снизить темпы роста цен на продукты питания за счёт собственных мощностей Крыму не удаётся — динамика прошлогодней инфляции по продовольствию оказалась двузначной. Санкции и оторванность от большой земли остаются ключевыми проблемами крымского сельского хозяйства, а на горизонте всё более явственно вырисовываются риски глобального потепления.
Рост наперегонки с инфляцией
По данным Крымстата, за 11 месяцев прошлого года объём продукции сельского хозяйства в республике увеличился почти на 16% к январю-ноябрю 2020 года, составив около 61 млрд рублей. В Севастополе этот показатель, напротив, снизился на 2,6%, но с учетом небольших абсолютных объемов (2,5 млрд рублей за 11 месяцев) на общую картину это не повлияло.
Особенно успешным прошлый год оказался для зернового хозяйства Крыма: валовый объем производства зерна (включая кукурузу) превысил 1,4 млн тонн — на 55% больше, чем в засушливом 2020 году; средняя урожайность при этом также выросла в полтора раза, до 25 центнеров с гектара. Кроме того, почти вдвое увеличился урожай подсолнечника.
В общем доходе крымских сельхозорганизаций за 2021 год на долю зерна и масличных пришлась примерно половина, или 10,4 млрд рублей из более 20 млрд рублей. Как сообщил Минсельхоз РК в прошлом декабре, выручка от реализации агропродукции превысила показатели 2020 года почти на 5 млрд рублей.
Удачным 2021 год, несмотря на ливни, был и для виноградарства. Согласно декабрьским данным Минсельхоза РК, прошлогодний урожай винограда составил порядка 122 тысяч тонн, а показатель урожайности увеличился за год на 15%, до 73 центнеров с гектара. В сравнении же с 2015 годом урожайность выросла почти в полтора раза, а доля малопродуктивных виноградников сократилась с 52% до 40% — зримый результат вложений в новые площади винограда. В общей сложности начиная с 2014 года было заложено более 4 тысяч гектар новых виноградников.
В производстве готовой пищевой продукции самый значительный рост был достигнут в сыроделии: за 11 месяцев объем выпуска увеличился на 17%, до 1,7 тысячи тонн. Кроме того, на 4,5% выросло производство сливочного масла, преодолев отметку 3 тысячи тонн. Такие результаты были получены, несмотря на сокращение производства молока — в сельхозорганизациях, по данным Крымстата, оно снизилось за 11 месяцев почти на 5%.
В Крыму стали производить больше сыра.
Применить к ситуации в сельском хозяйстве Крыма слово «бум» не позволяют показатели животноводства. Производство скота и птицы за 11 месяцев прошлого года сократилось в сельскохозяйственных организациях РК более чем на 12% — годом ранее этот показатель также снижался. Полных данных за 2021 год по всем видам мясной продукции пока нет, но производство свинины, к примеру, упало на внушительные 13%, до 7,3 тысячи тонн. Общий же объем производства пищевых продуктов за январь-ноябрь прошлого года снизился почти на 3%.
А главной ложкой дегтя в благостной картине успехов крымского АПК являются показатели продовольственной инфляции. За прошлый год индекс цен в группе «продовольственные товары» вырос в РК на 11%, а в Севастополе и вовсе на 14,1%. Как и прежде, цены на продукты на полуострове росли быстрее среднероссийского индикатора (10%), и основные причины этого в целом не изменились — высокие логистические издержки, связанные с нехваткой складских мощностей, отсутствие полноценной конкуренции между торговыми сетями, значительная зависимость от поставок продовольствия с «большой земли».
Неторопливые инвестиции
Весь прошлый год крымские чиновники без устали рассказывали о своих успехах в привлечении инвестиций — точнее, потенциальных инвестиций, поскольку подписанные многомиллиардные соглашения о намерениях ещё должны быть воплощены в жизнь. В этом списке деклараций сельскому хозяйству и пищевой промышленности, разумеется, нашлось достойное место.
По данным Минэкономразвития РК, на начало декабря в республике в стадии реализации находилось 53 инвестпроекта в сфере сельского хозяйства на общую сумму 23,09 млрд рублей, в рамках которых планируется создать 3,8 тысячи рабочих мест. На них приходится около четверти от общего количества проектов в региональном портфеле, но по заявленным суммам это чуть больше 10%. Средняя стоимость одного проекта в крымском АПК составляет около 436 млн рублей — это относительно небольшой размер на фоне того, что заявлено в строительстве или транспортно-логистическом комплексе.
Уже реализованные или начатые проекты демонстрируют, что за пределами выращивания зерновых крымский АПК конкурентоспособен в ряде ниш рынка сельхозпродукции. Например, в выращивании плодов и ягод — по этому направлению в 2021 году в России был получен рекордный урожай, и Крым оказался одним из лидеров, наряду с Краснодарским краем, Кабардино-Балкарией и Дагестаном. Увеличить производство помогло завершение одного из инвестпроектов — тепличного комплекса по выращиванию клубники «Крымская овощная фабрика» на площади 6 гектаров в Бахчисарайском районе стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Кроме того, активно велись работы по увеличению площадей крымских садов.
Хорошие перспективы для новых инвестиций в 2021 году появились и в эфиромасличной отрасли, где Крыму априори принадлежит российское лидерство — на полуостров приходится примерно половина площадей эфиромасличных культур в стране. Включение этих культур в перечень сельскохозяйственной продукции позволит выращивающим их фермерам претендовать на государственную поддержку.
У эфиромасличной отрасли в Крыму хорошие перспективы.
Кроме того, Минсельхоз РК рассчитывает на хорошие результаты в таком направлении, как импортозамещающее производство семян сахарной свеклы. Если в 2020 году под эти цели было выделено 165 гектар земли, то в прошлом году планировалось увеличить площадь под семенники свеклы почти в три раза.
По замыслу властей, к 2024 году объем производства сельхозпродукции в РК планируется довести до 79,4 млрд рублей, то есть в среднем за три года она будет расти темпами почти в 6%. Кроме того, делается ставка на увеличение аграрного экспорта, который в прошлом году также продемонстрировал очень хорошую динамику — общий объем вывезенной продукции АПК составил 17,2 млн долларов при плановых показателях 12 млн долларов. Первоначальный экспортный план на 2022 год — 13 млн долларов.
Достижению заявленных целей будут прежде всего способствовать новые инвестпроекты. Но если взглянуть на картину инвестиций в сельское хозяйство, которые попадают в поле зрения статистики, то масштаб капиталовложений в отрасли оказывается довольно скромным. В прошлогоднем бюллетене Крымстата «Крым в цифрах» приводятся такие данные: в 2013 году на долю инвестиций в сельское и лесное хозяйство, охоту, рыболовство и рыбоводство приходилось всего 1,3% средств, привлеченных в экономику полуострова, а в 2020 году это доля увеличилась до 2%.
При этом нужно учитывать, что общий объем крымских инвестиций в последние три года снижался. За девять месяцев прошлого года общий объем инвестиций в РК сократился на треть к тому же промежутку 2020 года, до 86,1 млрд рублей, а подавляющая их часть по-прежнему приходится на бюджетные средства. Лидеры российского АПК в Крым по-прежнему не торопятся, опасаясь санкций, так что рассчитывать приходится главным образом на собственные, довольно скромные ресурсы.
Если судить об инвестиционном потенциале крымского АПК и пищепрома по интересу к этим отраслям со стороны финансовых институтов, то прогресс, безусловно, заметен. Например, в 2020 году банк РНКБ подписал кредитные договоры с сельхозпроизводителями Крыма (а также Краснодарского края) на общую сумму 2,7 млрд рублей, а в 2021 году планировал увеличить объём кредитования не менее чем в полтора раза.
Из наиболее заметных соглашений, подписанных банком в сегменте производства продовольствия, можно отметить кредитную линию на сумму 318 млн рублей для джанкойской компании «Новатор» — ведущего крымского производителя молочной продукции. Эти средства планируется направить на производство цельномолочной продукции, сыров и сливочного масла — собственно, такие проекты и демонстрируют взаимосвязь между инвестициями и ростом валовых показателей в пищепроме.
Климатический вызов
Дальнейший интерес инвесторов к крымскому сельскому хозяйству напрямую зависит от того, насколько эффективно будет решаться на полуострове водная проблема. За последние пару лет здесь также произошли существенные подвижки.
Если в 2015 году площадь орошаемых земель в Крыму составляла 10,4 тысячи гектар, то спустя пять лет, по данным Минсельхоза РК, она выросла более чем вдвое — до 21,2 тысячи гектар, а на 2021 год стояла задача добавить еще 2,2 тысячи гектар.
Но, несмотря на первые признаки системных решений в водоснабжении Крыма, уровень рисков, которые несёт полуострову глобальное потепление, оценивается как очень высокий. В представленном в середине прошлого года исследовании Института глобального климата и экологии им. Ю. А. Израэля Росгидромета Крым занял первое место среди российских регионов по уровню подверженности климатическим изменениям. Увеличение температуры, количества и интенсивности осадков, засух и т.д. — так, по оценке учёных, выглядят перспективы для полуострова.
В деталях эти риски рассмотрены в защищенной в самом конце прошлого года кандидатской диссертации географа из Крымского федерального университета Владимира Жука. Некоторые фрагменты из этой работы стоит процитировать подробно.
Прежде всего, специалист отмечает ряд новых проблем в аграрной отрасли Крыма, связанных с вопросами водообеспечения: после прекращения подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу для орошения сельскохозяйственных угодий произошла переориентация структуры севооборотов. В частности, получило стимул развитие таких отраслей, как садоводство и виноградарство, а эти культуры, указывает Владимир Жук, более метеозависимы в сравнении с зерновыми.
Эти, по большому счету, непредвиденные исторические события наложились на долгосрочные тенденции к деградации крымских почв под воздействием опустынивания и засоления. На одной из карт, приведённых в работе крымского исследователя, продемонстрирован вполне угрожающий масштаб падения качества почв полуострова — больше половины его территории имеют высокую или очень высокую долю пашни, подверженной эрозии, которая превышает 80% в Белогорском и Черноморском районах РК, а еще в пяти районах находится в диапазоне 60-80%.
Сейчас, отмечает Владимир Жук, наблюдается начальная стадия реставрации процессов засоления почв и грунтов побережий Сиваша и Каркинитского залива, которая была характерна для природных условий этой территории до строительства оросительной системы Северо-Крымского канала; высокая степень развития пустынеобразующих процессов отмечается в Джанкойском и Нижнегорском районах. Очень высокая потенциальная опасность опустынивания существует также в Черноморском, Раздольненском, Красногвардейском и Симферопольском районах.
Крымские почвы деградируют под воздействием опустынивания и засоления.
Вкупе с регулярными засухами все это дает крайнюю нестабильность урожайности зерновых, что по определению снижает привлекательность растениеводства. Например, в 2018 году средняя урожайность составила всего 16 центнеров с гектара, а в следующем дождливом году она выросла почти вдвое, до 30 центнеров с гектара. В прошлом году, богатом на осадки, показатель был меньше, причем пониженный потенциал Крыма становится еще более наглядным в сравнении с ведущими зерновыми регионами ЮФО. Например, в Ростовской области, которая также страдает от нарастающего опустынивания земель, средняя урожайность зерновых в 2021 году составила около 38 центнеров с гектара.
В связи с интенсивной обработкой и уничтожением естественной растительности, приводящими к нарушению механизмов саморегуляции антропогенных ландшафтов, их устойчивость ниже по сравнению с природными, предупреждает Владимир Жук. Из этого утверждения исследователя можно сделать вывод, что по мере усугубления негативных изменений климата риски для крымского сельского хозяйства будут лишь увеличиваться, причем глубина этих рисков измеряется, скорее всего, десятилетиями. Будут ли найдены адекватные ответы на эти вызовы в условиях, когда горизонт планирования в лучшем случае определяется избирательными циклами, а в худшем — ближайшим бюджетным годом, вопрос, увы, риторический.
Леонид Гриневич
Фото: Светлана Солнцева|ForPost, Наталия Назарук|ForPost, msh.rk.gov.ru