Депутаты Думы Астраханской области обратились к федеральному кабмину с просьбой исправить собачий закон
Парламентский контроль
По поручению Председателя Думы Игоря Мартынова комитет Думы по инфраструктурному развитию и строительству провел парламентский контроль исполнения положений регионального закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области отдельным государственным полномочием Астраханской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Предметом контроля законодателей стала деятельность по отлову и содержанию безнадзорных животных.
В итоговом решении комитета отмечено, что концепция «отлов, стерилизация, возврат животного на прежнее место обитания», по мнению большинства глав муниципальных образований Астраханской области, не приводит к уменьшению количества агрессивных животных без владельцев на территории региона.
Также комитет отметил, что правоприменительная практика действующих нормативных правовых актов свидетельствует о необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации в сфере обращения с животными, направленных на:
- введение обязательного учета и идентификации домашних животных;
- установление административной ответственности за нарушение отдельных положений федерального законодательства в сфере обращения с животными;
- разработку унифицированной методики расчета количества животных без владельцев на соответствующих территориях;
- определение механизма финансовой поддержки регионов за счет средств федерального бюджета (с учетом потребности в дополнительных обеспечивающих расходах на создание и содержание приютов);
- расширение условий для возможной эвтаназии животных без владельцев в случае отсутствия граждан, желающих их содержать, а также проявления немотивированной агрессии животных;
- расширение перечня заболеваний животных, позволяющих умерщвлять животных, находящихся в приютах.
Обращение к Правительству РФ
Также на заседании Думы принято обращение к Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в закон об ответственном обращении с животными, в части предоставления возможности безболезненного умерщвления безнадзорных животных, проявляющих немотивированную агрессию и представляющих опасность для жизни и здоровья человека.
Проект обращения внесен первым заместителем Председателя Думы Виталием Гутманом и председателем комитета по инфраструктурному развитию и строительству Александром Клыкановым. «Ввиду большого количества обращений граждан в социальных сетях по вопросу необходимости регулирования численности безнадзорных животных, а также в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности человека предлагаем рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в Закон № 498-ФЗ, в части установления возможности умерщвления безнадзорных собак в случае, если данные животные представляют угрозу для жизни и здоровья человека», - говорится в документе.
Ранее Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов обратился к федеральным коллегам с просьбой поддержать инициативу и предоставить регионам эффективный инструмент для регулирования численности безнадзорных собак. Игорь Александрович отмечал:
«Тезис о возвращении всех животных после стерилизации на прежнее место обитания и отсутствие возможности для умерщвления агрессивных собак – главная проблема. На внесении изменений в закон об ответственном обращении с животными мы настаиваем с 2020 года. Наше обращение об усыплении агрессивных собак поддержала Южно-Российская Парламентская Ассоциация, в которую входят заксобрания Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополя, Республики Адыгея и Республики Калмыкия. Сейчас мы вновь обращаемся в Правительство России и настаиваем на внесении изменений в ФЗ, где предлагаем законодательно закрепить возможность умерщвления безнадзорных животных, проявляющих немотивированную агрессию и представляющих опасность для жизни и здоровья человека».