Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2022

Росстат составил рейтинг самых дорогих городов для жизни. Москва в десятку не вошла

0

Самым дорогим городом – уже пятый раз подряд – стала столица Чукотского автономного округа Анадырь (индекс – 1,57). Это значит, что набор услуг, взятый для исследования, в этом городе обойдется на 57% дороже среднероссийского значения.

В топ-5 самых дорогих городов для проживания также вошли Зырянка и Мирный (Якутия), Палана (Камчатский край), Петропавловск-Камчатский и Усть-Нера (Якутия). Москва попала во вторую десятку (1,28), Петербург — только в четвертую (1,12).

Пятерку самых бюджетных городов возглавила Назрань (Ингушетия). Индекс стоимости жизни в этом городе составляет 0,75, то есть там товары и услуги на 25% дешевле, чем в среднем по стране. Далее следуют Магас (Ингушетия), Канаш (Чувашия), Малгобек (Ингушетия), Ковылкино (Мордовия) и Можга (Удмуртия).

Индекс стоимости жизни в отличие от индекса потребительских цен, который измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего периода, позволяет определить место отдельных городов России по уровню цен по сравнению со страной в целом. При его расчете не учитывается размер среднего дохода жителей, так как обычно в самых дорогих городах зарплаты одни из самых высоких. Например, в октябре 2021 года среднемесячная зарплата на Чукотке составляла 123 тыс. руб., а в Якутии зарплаты на 44% выше, чем в среднем по России.

По данным Росстата, в 2021 году инфляция для самых низкодоходных групп менее чем на один процентный пункт превышала инфляцию для высокодоходных. Продовольственная инфляция для бедных была явно выше, чем для богатых, а цены на услуги и непродовольственные товары для их типичного потребления, наоборот, росли медленнее.

Города с самым высоким качеством жизни

В начале января специалисты Финансового университета при правительстве России представили список городов, качество жизни в которых признано самым высоким по итогам 2021 года. В их число вошли Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Магнитогорск, Владимир, Тула, Калуга, Набережные Челны, Белгород, Нижний Новгород, Новороссийск, Севастополь, Стерлитамак, Краснодар и Махачкала.

При этом анализ уровня жизни касался только городов с населением более 250 тыс. человек. Исследователи учитывали такие факторы, как уровень дохода населения, склонность к миграции, интерес к культурным ценностям (театрам, книгам, музеям), состояние дорог и качество работы общественного транспорта, качество медицины и образования, общая тревожность населения, распространенность бытового насилия и другие.

По каждому критерию были выбраны 15 лучших городов. Например, в первую пятерку городов, где в наименьшей степени распространено деструктивное поведение, вошли Севастополь, Грозный, Архангельск, Набережные Челны и Владикавказ. В топ-5 городов с наименьшей конфликтностью социальной среды попали Грозный, Набережные Челны, Магнитогорск, Севастополь и Череповец.

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сочи, Екатеринбург были признаны экспертами городами с самым высоким уровнем потребления и материального благополучия.

Оценка качества жизни по городам страны основана на мнении россиян о различных сторонах их жизни. Данные о настроениях и оценках условий жизни населения были собраны при помощи социологических исследований, использованы также данные Росстата, Банка России и сведения из различных открытых баз данных.






Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роман Сафиуллин покинул турнир ATP-500 в Дохе, проиграв Алексу де Минору






Какие решения принимает Гордума Астрахани за закрытыми дверьми

Ликвидация последствий ЧП в Керченском проливе продолжается: водолазы обследуют затонувшие части танкеров

Исправительные учреждения УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю приняли участие в международной выставке

В Севастополе запускают региональную образовательную программу для участников и ветеранов СВО