На какие ошибки обречена новая служба помощи бывшим заключенным?
По словам министра, служба будет готовить людей к выходу на свободу, давать доступ к социальным, медицинским услугам и образованию. Также специалисты должны помогать бывшим осуждённым в правовых и психологических вопросах и способствовать установлению здоровых социально полезных связей.
Чуйченко отметил, что новый орган, который решили назвать службой пробации (лат. probare — «исследовать, испытывать»), войдёт в состав ФСИН.
Предполагается, что соцслужбе потребуется 50 тысяч специалистов. Чиновник подчеркнул, что для бывших заключённых это не будет надзорным органом. Услуги будут предоставляться после обращения осуждённого.
Для создания этого органа Минюст внесёт на рассмотрение Госдумы федеральный закон о пробации.
Цифры говорят
Уровень рецидивов у бывших заключённых очень высокий: 44% вышедших на свободу людей потом вновь совершают преступления и оказываются за решёткой. Чтобы снизить этот процент, и взято направление на гуманизацию системы ФСИН.
Читайте также: Севастопольские воры и бандиты оказались склонны к урбанизации
Развивается и практика принудительных работ вместо заключения. По словам Чуйченко, на такой облегчённый вариант наказания, по закону, сейчас могут рассчитывать 180 тысяч осуждённых, но в стране гораздо меньше мест, в которых могут работать преступники. Но сейчас создано 15 тысяч таких рабочих мест, а к концу 2024 года их станет на 100 тысяч больше. Это позволит сократить число людей, отбывающих наказание в колониях.
Кроме того, на встрече была поднята статистика, согласно которой за 2021 год число людей в местах лишения свободы сократилось более чем в два раза. В 2000 году заключённых было 1,06 млн, а в 2021 году — 374 тысячи плюс 109 тысяч в СИЗО.
Попытка номер пять
Однако главной темой разговора стало появление новой службы для социализации заключённых. С вопросом о том, насколько ФСИН способна качественно выполнить эту задачу, ForPost обратился к ветерану ФСИН, полковнику в отставке Владимиру Диканю.
Дикань вспомнил, что в России уже было несколько попыток создать подобную службу, однако в силу исторических событий — революции, Великой Отечественной войны — закончить эти реформы не удавалось. Распад СССР также не способствовал этому процессу, хотя зарождающееся гражданское общество дало свои плоды:
«С начала 1990-х годов появилось большое количество общественных организаций, которые активно усваивали зарубежный опыт и помогли бывшим заключённым. Государству было это выгодно».
По мнению Диканя, нынешняя попытка обречена на ряд ошибок и трудностей — сразу построить правильную систему сейчас просто невозможно. С другой стороны, у властей есть шанс выбрать адекватную траекторию, но для этого нужно не пожалеть денег, считает эксперт:
«Я не завидую сейчас заместителю Гостева (главы ФСИН), которому поручено реализовывать этот проект. Ему придётся набирать людей, выбивать помещения, разбираться с транспортом, а сейчас примут изменения в закон, и с него уже начнут требовать.
Сделать это на базе ФСИН дешевле, но это неправильно. Сейчас у страны есть деньги из-за высоких цен на газ, и это лучший момент, чтобы сделать всё как надо, ведь создание службы пробации на базе ФСИН неизбежно повлечёт переход установок этого ведомства на новые задачи. Сохранится репрессивное отношение к заключённым и к тем, кто уже освободился».
В то же время Дикань согласился с тем, что сейчас в России просто нет необходимого количества специалистов и социальные службы в стране развиты достаточно слабо. И где найти эти 50 тысяч грамотных кадров — большой вопрос.
«Если у властей хватит здравого смысла разбить эту задачу на этапы, то уже будет лучше, чтобы не сваливать всё в одну кучу. Ведь службе придётся решать вопросы с жильём, обеспечением работой и так далее. Например, освобождается наркоман, которого осудили за кражу на два-три года. А лечение от зависимости тянется четыре года. Он когда выходит из колонии, ему приходится продолжать всё это дело. Другая история: больной ВИЧ. Ему надо продолжать терапию, потому что он два дня не пропил препараты — и всё лечение коту под хвост. Туберкулезники — то же самое», — объяснил Дикань.
Вызов для власти и общества
Эксперт подчеркнул, что создание службы пробации — настоящий вызов для российской системы. И эту задачу невозможно решить без контроля общественных организаций, которые будут смотреть, как продвигается реализация проекта и насколько он реально помогает бывшим заключённым, на сколько снижается уровень рецидивов, какого уровня жизни и в какие сроки могут достигать бывшие осуждённые:
«Эта служба не возникнет по щелчку. Придётся долго набивать шишки. Нужно взаимодействие с общественными некоммерческими организациями. Тем более, что они этим уже занимаются.
И здесь ещё один минус того, что это поручили ФСИН, потому что её сотрудники не очень хорошо ладят с общественниками. Придётся налаживать контакт. Есть очень разносторонний зарубежный опыт, и его нужно изучать и пытаться адаптировать».
Спикер подчеркнул, что работа должна вестись системно. И если власти просто попробуют создать службу пробации и захотят, чтобы она «с завтрашнего дня» начала работать, то ничего не выйдет.
Семён Гринберг
Читайте также: Сенсация в преступном мире: воры в законе сделали историческое заявление