Перспективы расширения дистанционного электронного голосования оценили тверские электоральные эксперты
Электоральные эксперты Тверской области на онлайн-площадке «Экспертные клубы России» приняли участие в обсуждении вопроса о возможности расширения практики дистанционного электронного голосования.
Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает единые правила проведения дистанционного электронного голосования для всех регионов и на выборах всех уровней. Согласно законопроекту, дистанционное электронное голосование в России будет проходить только с использованием ГАС «Выборы» или других, в том числе региональных, государственных информсистем, прошедших сертификацию.
Также председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что на выборах в 2022 году применение ДЭГ планируется расширить. По ее словам, выбор регионов для проведения онлайн-голосования будет зависеть от их желания и готовности, а также от соответствия требованиям Центризбиркома. На выборах в сентябре 2021 года ДЭГ применялось в семи регионах РФ — Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. Окончательный список субъектов РФ, которые смогут использовать систему дистанционного электронного голосования на выборах в сентябре 2022 года, будет определен в течение двух месяцев.
В своем комментарии председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов отметил, что система дистанционного электронного голосования обладает рядом преимуществ, позволяя обеспечить высокую доступность и комфортность процедуры волеизъявления граждан.
«Внедряя дистанционное электронное голосование в более широкую практику, обязательно надо учесть мнение людей, желающих понимать, каким образом представители общественности смогут осуществить гражданский контроль за чистотой и прозрачностью электорального процесса», – отметил Александр Бутузов.
По его словам, технологическое удобство ДЭГ будет несомненным, если общественные наблюдатели за выборами получат необходимые инструменты, в том числе цифровые, для обеспечения объективного контроля за ходом голосования и подведением его итогов.
«Внедрение ДЭГ ожидаемо в условиях повсеместной цифровизации взаимодействия государства и общества. Многие из нас уже считают обыденным использование портала «Госуслуги». Для таких граждан электронная форма существенно упростит возможность исполнения своего избирательного права. Большую роль будет играть разъяснительная работа. Люди должны понимать, что системы информационной защиты ДЭГ надёжны, протоколы электронного голосования нельзя исказить. Надо объяснить, показать в упрощенной форме, как проходят эти процессы. При этом важно избежать цифровой дискриминации. На мой взгляд, внедрять ДЭГ необходимо при сохранении традиционных форм голосования», – считает доцент кафедры государственного управления Тверского госуниверситета Марина Цуркан.
Герман Кичатов, руководивший в 2021 году Центром общественного видеонаблюдения за выборами в Тверской области, отметил, что внимательно изучил возможности дистанционного электронного голосования и итоги его апробирования на выборах в Москве.
«Разработчики уделили большое внимание вопросам безопасности, сохранения данных. У избирателя есть возможность исправить ошибку и переголосовать. Создана удобная система, которой предстоит пройти через этап формирования общественного доверия. Цифровые технологии входят в нашу жизнь, принося доступность и удобство пользования услугами государственного управления. И мы, конечно, должны ими овладевать в полной мере», – считает Герман Кичатов.
О необходимости разработки различных форм общественного контроля сказала и заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Юлия Васильчук.
«Развитие информационных технологий и цифровизации охватывает все новые сферы жизнедеятельности, в том числе проведение выборов. Цифровая трансформация очевидна, так же, как и необходимость использования ее возможностей. На выборах в Государственную думу в некоторых субъектах РФ в порядке эксперимента такая форма была апробирована. Удобство голосования, безопасность, особенно с учетом сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки, не вызывают сомнения. К тому же эта форма участия в выборах привлекательна для молодежи», – отметила Юлия Васильчук.
При этом эксперт, как многие ее коллеги, подчеркивает, что в законопроекте о правилах ДЭГ необходимо определить механизмы общественного контроля, которые позволят предотвратить потенциальные нарушения и легитимизировать результаты волеизъявления граждан.
Руководитель Тверского филиала РАНХиГС Нелли Орлова уверена: дистанционное электронное голосование должно стать нормой жизни.
«Люди сегодня очень мобильны, особенно молодежь, представители бизнеса. Поэтому возможность проголосовать на выборах со смартфона или планшета – это новый уровень комфорта, который должен стать нормой жизни. Я знаю многих молодых людей, которые считают, что на избирательные участки по старой привычке ходят только бабушки и дедушки. Конечно, это весьма спорное утверждение, но все-таки не без доли правды. Цифровые возможности в электоральном процессе – это благо для тех, кто хотел бы проявить свою гражданскую позицию и желает сделать это по-современному, оперативно, без лишней траты времени. Считаю, что в нашем регионе многие с удовольствием воспользовались бы такой системой голосования», – сказала Нелли Орлова.
The post Перспективы расширения дистанционного электронного голосования оценили тверские электоральные эксперты first appeared on Tverlife.ru.