Как планы по модернизации «Севтеплоэнерго» раскрыли масштабы застройки Севастополя
Опубликованные планы содержит очень интересную информацию не только об износе сетей и котельных, но и о прогнозируемом росте потребления тепла – то есть о росте населения Севастополя.
В нюансах инвестиционной программы компании разбирался шеф-редактор телеканала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко в авторской программе «Внимание».
Согласно документу, затраты на производство тепла в Севастополе в 2020 году составили почти 2,5 миллиарда рублей. Из них миллиард рублей уходит на топливо (подавляющее большинство котельных – газовые). Треть затрат – оплата труда персонала. Интересно, что теплоноситель, то есть воду, тоже приходится покупать – на 37 миллионов рублей в год. При этом, конечно же, прибыли такая деятельность не приносит.
В структуру «Севтеплоэнерго» входят 140 котельных и Севастопольская ТЭЦ. Последняя находится в неудовлетворительном состоянии, оборудование произведено в 50-х годах прошлого столетия.
Немногим лучше сохранились остальные: «Более 40% оборудования котельных ГУПС «Севтеплоэнерго» морально и физически изношено, отработало эксплуатационный ресурс и не соответствует современным требованиям по экономическим показателям», говорится в документе.
Масштабная инвестиционная программа компании явно нужна.
«Интересно, что приводится два варианта обновления оборудования: за счёт собственных средств и за счёт привлечения кредитных. В первом случае рост тарифа происходит более стремительно. Поэтому, делают вывод авторы схемы, предпочтительно взять в долг даже под 10% годовых – новое оборудование будет работать экономичнее и потребует меньше обслуживающего персонала, что поможет снизить затраты на производство тепла. Сэкономленные деньги честно обещают направить на обновление оборудования», - сказал Антон Пархоменко.
Цифры, показывающие рост тарифа, могут показаться шокирующими. Но стоит ли рядовому потребителю переживать о том, что отопление подорожает?
На самом деле всё не так страшно: «В настоящее время действует механизм ограничения размера платы граждан за коммунальные услуги. Разница между экономически обоснованным тарифом и установленным тарифом в соответствии с индексами МЭР возмещается за счет трансферта на погашение разницы в тарифах». То есть разницу оплачивает государство. Но и утверждаемый государством максимальный тариф для населения год от года повышается, так что подорожание в той или иной степени неизбежно.
Миграционный поток
Интересно другое. Инвестиции в обновление оборудования для теплоснабжения «Севтеплоэнерго» будет делать из собственных средств, пятую часть попросят в бюджете, а какую-то долю заплатят застройщики. И вот тут есть интересные данные, полученные из департамента архитектуры, которые демонстрируют планы расширения нашего города.
Для планирования необходимых для отопления ресурсов существует Реестр перспективных объектов строительства. А если его внимательно изучить, то обнаруживается кое-что интересное.
Общий прирост строительных отапливаемых площадей за весь расчётный период прогнозируется на уровне 2,9 миллиона квадратных метров. Впечатляет, не правда ли? Хотя и не дотягивает до анонсированных вице-премьером Маратом Хуснуллиным 4 миллионов «квадратов». Зоны, в которых «Севтеплоэнерго» ожидает это масштабное строительство, отмечены на карте жёлтым цветом (речь идёт и о коммерческой жилой застройке, и о множестве спортивных, культурных и прочих объектов, которые построит город).
Например, отмечен участок в Балаклаве, где за счёт средств ФЦП будет построен детский сад и школа и где на месте виноградника планируется частный коттеджный посёлок «Золотой Балки». Указан и объект в парке Победы, по адресу Лётчиков, 10 – хотя он до сих пор находится в стадии обсуждения. Застройщик утверждает, что строится 25 000 «квадратов», а вот данные Департамента архитектуры свидетельствуют, что будет минимум 65 000 квадратных метров только жилья, не считая гостиницы на 9 тысяч «квадратов».
Но самое интересное происходит на мысе Хрустальном: там гигантские цифры общественной застройки – театр оперы и балета, хореографическая академия. Есть и строящийся дом для артистов по адресу Капитанская, 1, о котором много было сказано– на 238 квартир. Но рядом, в том же кадастровом квартале, будет ещё один жилой дом на 343 квартиры со сроком ввода в эксплуатацию 2026 – 2030 гг. Вот так новости! Почему это важно? Потому что лично Президент Владимир Путин просил не застраивать эту территорию. И дом для артистов должен был стать редким исключением. Но как видим, возможно – не единственным.