Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2022

Почему в Крыму не прижились «вкусные» фестивальные традиции

0
Начиная с сегодняшнего дня и всю неделю французский городок Ментон на Лазурном берегу Франции наводнят толпы. Тысячи туристов соберутся с одной целью — посетить фестиваль лимонов, которыми славится край. Почему подобные традиции не сложились в Крыму, ForPost узнал у доцента кафедры культурологии и религиоведения Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского Юлии Курамшиной.

Такие фестивали, как правило, приурочены к сбору урожая. Уникальность мероприятию придаёт наиболее специфичный для данной местности фрукт или овощ. Инициатива создания праздника должна исходить от местных жителей.


«В принципе все такие новые мероприятия легко входят в календарь. Это зависит, мне кажется, только от людей. Если наши садоводы решат сделать День Крымского Персика летом, то это легко приживётся», — поделилась мнением собеседница ForPost.


Приносить дары и бить друг друга

Сейчас многие сады и овощные плантации находятся в запущенном состоянии. Кроме этого, их количество значительно сократилось по сравнению с прошлым веком. Поэтому если в советских колхозах Крыма и существовала традиция отмечать народными гуляньями сбор урожая, то сейчас эти обычаи канули в Лету.


«Сейчас профессия земледельца не такая почётная, как раньше. Сейчас все блогеры, тик-токеры. В любом случае любой праздник урожая — это прославление труда, что пока не в особом почёте», — посетовала Курамшина.


Между тем с точки зрения психологии любое уличное массовое событие — это своеобразный выход энергии, способ релаксации и место коммуникации его участников. Яркие подтверждения тому — знаменитый карнавал в Бразилии или битва помидорами под названием Ла Томатина в Испании.


«Если уходить в историю вопроса, то раньше люди практиковали фетишизм, поклоняясь отдельным вещам или предметам. Можно ж было по-разному почитать: можно было дары приносить, а можно было бить, колотить, разбивать. Поэтому забрасывание друг друга спелыми помидорами — это не какое-то исключение», — объяснила происходящее культуролог.


Только виноделы

Между тем нерегулярно и не массово, но всё же в Крыму отмечают успешное завершение сезона урожая. Больше всего это распространено среди виноделов и национальных общин.

Так, в доковидные времена отдельные крупные винные предприятия Крыма и Севастополя даже соревновались между собой в размахе тематических фестивалей.

Кстати, 14 февраля болгарская община Крыма празднует день своего святого Трифона Зарезана, который считается покровителем виноделов и виноградарей.



На празднике в честь Трифона Зарезана принято подрезать виноградную лозу, чтобы осенью получить хороший урожай.

Впрочем, традиции общего празднования сбора урожая всем полуостровом в определённое время так и не возникло. Поэтому Крым пока мало ассоциируется у туристов с подобными фестивалями. К тому же в связи с распространением коронавирусной инфекции власти накладывают ограничение на проведение массовых мероприятий.

Пелагея Попова

Фото: gkmn.rk.gov.ru



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае






Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

Переговоры России и США в Эр-Рияде: новый этап в отношениях двух держав

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Путепровод через автомобильную дорогу Симферополь – Евпатория строят между сёлами Укромное и Родниково