Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2022

Наличие антител к COVID-19 даст севастопольцам право на QR-код

0
Жителя Севастополя с 21 февраля 2022 года на основании положительного теста на антитела к COVID-19 смогут получить «коронавирусный сертификат». Ранее право на заветный QR-код имели только вакцинированные и переболевшие ковидом граждане. Соответствующие изменения в форму Covid-сертификата внёс Минздрав РФ, сообщает портал «ForPost-Здоровье».

Согласно нововведениям, QR-код будет содержать информацию о завершении вакцинации против коронавируса, факте перенесенного заболевания либо о наличии на Едином портале госуслуг сведений о положительном результате теста на антитела.

Сообщается также, что медицинский сертификат, содержащий сведения о положительном тесте на антитела (иммуноглобулина G к возбудителю новой коронавирусной инфекции), будет формироваться на Едином портале госуслуг не позднее трёх календарных дней со дня подачи соответствующего заявления. Срок действия сертификата составит 6 месяцев с даты получения результатов теста, при этом повторный выпуск сертификата не предусмотрен.

Отметим, что тест на антитела может проводить любая лицензированная лаборатория. А вот требований к уровню антител Минздрав не установил, то есть «достаточно их наличия в организме».

Ведомство также уточняет, что сертификат может быть оформлен на основании положительного результата ПЦР-тестирования, подтверждённого результатами теста на антитела. Результаты тестов также должны быть доступны на Едином портале госуслуг. Срок действия сертификата в этом случае составит 1 год с даты положительного ПЦР-теста.

Добавим, что депутаты Законодательного собрания Севастополя в декабре 2021 года приняли обращение к Государственной Думе и Правительству РФ о совершенствовании проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В том числе они обратили внимание на невозможность получения сертификата переболевшим бессимптомно или перенёсшим заболевание без официального обращения в медицинские организации.

Кроме того, парламентарии предложили активизировать работу по определению достаточного защитного уровня антител, как основания для получения сертификата о перенесённом Covid-19.

Напомним, летом прошлого года произошло малозаметное, но важное событие – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила единую систему подсчета антител к коронавирусу для всех производителей тестов. Сейчас международной единицей измерения является BAU/мл. Тем не менее, до сих пор нет точных значений антител для понимания уровня защиты от коронавируса, есть только ориентировочные значения.

Ориентировочная градация результатов теста производства «Вектор-Бест» для определения IgG антител к спайк-белку:


< 10,0 BAU /мл – отрицательный (антител нет);
≥ 10,0 BAU /мл – положительный (антитела есть);
при 11-79 BAU/мл = вируснейтрализующий эффект низкий (принятие решения по вакцинации);
при 80-149,9 BAU/мл = вируснейтрализующий эффект действует только в 50% случаев (контроль в динамике);
при >150 BAU/мл = вируснейтрализующая активность ярко выражена в 100% случаев (достаточный уровень для защиты, вакцинация не требуется);
при 500 и выше = выработан максимальный уровень антител (вакцинация не требуется).


Подробнее о методике подсчёта можно почитать в статье портала «ForPost-Здоровье» по ссылке.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роман Сафиуллин покинул турнир ATP-500 в Дохе, проиграв Алексу де Минору






Отношение Николая II к нуждам армии

В Архангельске ветеранам вручили юбилейные медали к 80-летию Победы

В Крыму пресекли канал продажи мошеннических сим-карт

Депутаты Петербурга приняли в первом чтении законопроект, позволяющий комитету по печати штрафовать за незаконное размещение наружной рекламы