Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2022

Малый, Средний и Большой Флот

В 1926 году, в ходе заседания Совета Труда и Обороны СССР, разгорелись жаркие споры о будущем Рабоче-крестьянского Красного Флота: к моменту заседания, весь некогда большой и 6 по силе флот, превратился в «третьесортный» прибрежный флот. И именно его следовало превратить в самый сильный мире, который сможет отстаивать интересы пролетариата.

Высказывалось множество мнений о решении данной проблемы, но больше всего внимания к себе привлекла идея «Малого — Среднего — Большого флота» или, как её ещё назвали, «Эволюционного развития», которую как высмеивали, за её консервативность и отсутствие «революционности», так и соглашались с её аргументами за её «консервативность» и логичность, без метаний из огня да в полымя (как было в реальности)*.

Согласно этой идее, предполагалось планомерное и постоянно наращивание флота кораблями разного класса (сначала малыми, а затем и крупными), в ходе которого, из-за возросшей численности, флот сможет выполнять всё больше и больше задач, при этом уже не только у своих границ, пока не станет «Большим/Океанским флотом»**, способным действовать в дальней зоне, конкурируя с флотами ведущих морских держав. И вся кораблестроительная программа закладывалась с учётом промышленного состояния СССР и планом пятилеток.

В течении первых двух пятилеток — с 1926 по 1937 год — планировалось строительство «малого», а точнее создание «современного малого флота», способного обеспечить безопасность прибрежных вод: сначала отремонтировать, модернизировать и достроить все корабли, которые ещё были, а затем построить новые катера, эсминцы, подводные лодки и заложить в конце Второй Пятилетки первые лёгкие крейсера. В случае, если план будет выполняться с опережением, предполагалась закладка следующих по списку (что и произошло с крейсерами Киров и Ворошилов).

В течении Третьей Пятилетки по плану было усиление «Малого» и строительство «Среднего Флота», в задачи которого входило патрулирование дальних морских коммуникаций и, в случае войны, рейдерские операции, без решающих сражений. Данная роль отводилась новым, крейсерским подводным лодкам (Средним и Большим) и крейсерам (лёгким и тяжёлым).

И, так-как план «перевыполнялся», во время третьей пятилетки (в 1938-1939 году) были заложены тяжёлые крейсера, в создании которых применяли как итальянский опыт, так и немецкий (покупка тяжёлого крейсера Лютцов/Таллин), а не линкоры проекта 23, которые так и не были достроены (но деньги, ресурсы и стапели на их строительство были потрачены).

Однако в кораблестроительную программу вмешалась начавшаяся война, которая сорвала все планы и которую Красный Флот встретил тем, что имел, а имел он в своём составе:

3 линкора14 крейсеров74 эсминца234 подводных лодки280 торпедных катеров22 патрульных корабля90 минных тральщиков80 противолодочных катеров

К началу войны, не считая купленный Лютцов/Таллин, у которого не было двух орудийных башен, в составе флота числились 3 тяжёлых крейсера проекта «Кронштадт»: Кронштадт, Петропавловск и Севастополь (тяжёлые, а не линейные крейсера!). Ещё три тяжёлых крейсера (Москва, Сталинград и Киев) не были достроены — не было главного калибра, а так-же множества других узлов — были в спешке превращены в «крейсера ПВО», как наиболее доступный вариант.

Данная концепция кораблестроения, которая хоть и была нарушена началом войны, но дала свои плоды: тяжёлые крейсера Кронштадт, Петропавловск и Москва участвовали в обороне Ленинграда обстреливая наступающие немецкие войска, а Севастополь и Киев участвовали в обороне Одессы и Севастополя. Сталинград, строившийся на верфи в Молотовске, участвовал в сопровождении морских конвоев, а также, как единственный тяжёлый корабль в составе Северного Флота, в сопровождении нескольких эсминцев, вышел на перехват крейсера Адмирал Шеер, который напал на порт Диксон, однако, из-за проблем с погодой, встречи (к счастью?) так и не произошло.

Перед войной с Японией, обсуждалась идея переброски всех имеющихся тяжёлых и лёгких крейсеров на Дальний Восток, однако, из-за сложности и невозможности это сделать в столь короткие сроки, от этого отказались.

В послевоенный период, в быстро меняющемся мире, перед Красным флотом стояли совершенно другие задачи, которые требовали других решений и в связи с этим кораблестроительная программа претерпела сильные изменения, но об этом как-нибудь в другой раз.

*По факту, вся кораблестроительная программа СССР в предвоенный период был метаниями из огня да в полымя, с постоянными перестановками в руководящем составе. И у каждого Адмирала было своё видение, которое могло отличаться от мнения прошлого командующего. Лишь Горшков, пробывший на должности 29 лет, сумел воплотить в реальность «идеальный» флот, уступавший в численности лишь Американскому!**Что собственно и сделал Китай, просто начав клепать корабли (насколько это применимо к кораблестроению, особенно современному), пока их не стало так много, что они могли выполнять любую поставленную задачу, плавно став «Большим Флотом».

Теги записи: #альтернативная история #альтернативное кораблестроение #флот ссср #вмф ссср

Источник - http://alternathistory.com/malyj-srednij-i-bolshoj-flot/

Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было!

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Малый, Средний и Большой Флот.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.






Переговоры России и США в Эр-Рияде: новый этап в отношениях двух держав

Перспективы пляжного отдыха на Черном море обсудят после заключения Роспотребнадзора

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей