Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2022

Вечные огни Севастополя будут снабжаться газом бесплатно

0
Газ для поддержания Вечного огня на территории России должен быть бесплатным — уверен Президент страны Владимир Путин. Решить этот вопрос Правительству и Газпрому поручено до 1 мая.


«Правительству Российской Федерации совместно с публичным акционерным обществом „Газпром” организовать на безвозмездной основе поставку природного газа для обеспечения возможности постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений», — говорится в перечне поручений Президента, опубликованном на сайте kremlin.ru.


У Севастополя и Крыма, как известно, отношения с Газпромом особые, не такие, как у других российских регионов. Не возникнет ли здесь проблем с исполнением поручения? Обратившись с этим вопросом к генеральному директору ПАО «Севастопольгаз» Илье Авласевичу, мы узнали, что все Вечные огни Севастополя в прошлом году были переданы в ведение одноимённого ГУПС. В ГУПС «Севастопольгаз» нам подтвердили, что поручение по поводу Вечных огней уже поступило и никаких проблем нет. Трёхсторонний договор между Газпромом, ПАО «Севастопольгаз» и ГУПС «Севастопольгаз» заключается ежегодно.


«ПАО является поставщиком газа, ГУП — балансодержателем Вечных огней, Газпром производит оплату газа», — пояснили в пресс-службе департамента городского хозяйства.


Объём потребляемого за год газа, по информации департамента, — около 90000 кубометров.

Председатель комитета заксобрания по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов тоже уверен, что трудностей в решении такого вопроса просто не может быть. Напомнил он и о том, что поддержанная Президентом инициатива принадлежит «Единой России».


«В этом вопросе я солидарен с коллегами», — заверил глава комитета.


Рассказал Вячеслав Камзолов и о том, что объехал места, где горит Вечный огонь. В Севастополе таких пять: на Малаховом кургане, на Сапун-горе, у мемориала Героической обороны 1941-1942 годов в центре города, у памятника Солдату и Матросу и у открытого в апреле прошлого года памятника Примирения на ул. Катерной. Причём последний, находящийся не на самом людном месте, уже успел оказаться в центре скандала: в прошлом году попытка подростков-хулиганов прикурить от него чуть не обернулась для них уголовным делом.

Известны и более вопиющие факты вандализма по отношению к Вечному огню: в Керчи, например, неизвестные неоднократно забрасывали его пластиковыми бутылками.

В последнее время тема Вечного огня оказалась в центре внимания не только правоохранителей, депутатов и российского правительства. В начале февраля в СМИ живо обсуждался новаторский подход жителей села Приморка Ростовской области. Возле памятника героям Великой Отечественной войны там установили телевизор с плоским экраном, который транслировал изображение Вечного огня.

У прочитавших эту новость она вызвала неоднозначную реакцию. Многие писали, что так экономнее, другие упражнялись в остроумии и предлагали так же поступить с праздничными салютами. Отреагировал на новшество и известный блогер Илья Варламов. Он заявил, что не понимает, чем вызван такой накал страстей, и назвал решение властей Приморки современным и экологичным.


«Кто сказал, что Вечный огонь должен быть именно огнём? И почему обязательно нужно, чтобы он там физически горел? Особенно если по каким-то техническим причинам газ нельзя провести», — цитирует Варламова rostov.tsargrad.tv.


Важны не атрибуты, а реальная память — подчёркивает блогер. На защиту своего Вечного огня встали и жители Приморки. А региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Олег Соловьёв пояснил, что причина проста: к памятнику изначально не был подведён газ. Тем не менее на поднятый шум отреагировали прокуратура и Следственный комитет, пообещавшие разобраться в причинах появления нестандартного Вечного огня.

Ольга Смирнова
Фото Сергея Абрамова



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл Бублика и вышел во второй круг турнира ATP в Дохе






«Максимально — 100 баллов». Высокого уровня эксперты оценивают способности севастопольской молодёжи

«Что решено». В Севастополе завершены общественные обсуждения проекта тоннеля на улице Пожарова

В Севастопольском госуниверситете обучаются студенты из 36 стран

В Кузбассе запустили обратный отсчет «80 дней до 80-летия Победы»