60 дельфинов выбросились на сушу в Крыму с начала года
Волонтеры организации «Безмятежное море» зафиксировали очередной выброс на берег дельфина. В прошлом году таких случаев в Крыму было почти 600. Девятнадцатого февраля в мире отметили день защиты морских млекопитающих. Корреспондент "Вести Севастополь" Оксана Колесникова узнала о причинах массовой гибели и оценила красоту дельфинов в естественной среде обитания.
Капитан катера Владимир Савицкий почти каждый день выходит в море из Балаклавской бухты. Он знает лучший способ поднять себе настроение — пообщаться с дельфинами. Зимой они подходят ближе к берегу, охотятся за рыбой. И радуют случайных зрителей.
«Они очень активные и любят играться с катером. Особенно, когда сытые, довольные и очень активно реагируют на людей, когда на них смотрят. Чем больше криков восторга сверху. Они это слышат и ещё больше начинают играться, — рассказывает капитан катера Владимир Савицкий. — Прыгают, кувыркаются, смотрят на обратную реакцию».
Дельфины слышат друг друга на расстоянии в несколько километров. Часто вместе окружают и загоняют рыбу. И всегда остаются на связи. Каждый «голос» дельфина уникален.
«Дельфины — это социальные животные живут в стаях, в семьях и они общаются между собой. И у каждого дельфина есть свой свист-автограф, который дается ему при рождении и потом он используется ими всю жизнь, — рассказала волонтёр организации „Безмятежное море“ Елена Коновалова. — И даже если разлучить мать и ребенка на 15-20 лет, они всё равно при встрече друг друга узнают».
Научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Александр Агафонов изучает этих животных более 40 лет. По его мнению, язык дельфинов похож на человеческую речь. Это набор простых и сложных элементов. О высоком развитии дельфинов говорит и образ их жизни.
«У большинства видов социальная структура, но она на матриархате. Во главе группы самка и детёныши нескольких поколений. Они не каждый год рождаются: раз 2-3 года. Самки остаются с матерью. Самцы долго воспитываются до половой зрелости. Всё говорит о высокой социальной организации», — пояснил научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих, кандидат биологических наук Александр Агафонов.
Встретить в море дельфинов считается большой удачей. В Чёрном обитают азовки, белобочки и самые крупные — афалины. Все они занесены в Красную книгу. Когда животные здоровы, они весело резвятся в своей родной стихии. А когда дельфины в критическом состоянии они близко подходят к берегу и даже выбрасываются на сушу.
В этом году, по данным волонтеров организации «Безмятежное море», 60 дельфинов выбросились на сушу. В прошлом — таких случаев было около 600. Всего за неполные пять лет мониторинга — только на Крымском полуострове более 2,5 тысяч млекопитающих выбросились на берег. Чаще всего причина гибели — деятельность человека.
«Антропогенная причина — запутываются в сетях. Особенно проблема жаберные лески. Сходу запутается, а поскольку воздухом дышат — утонет через некоторое время, захлебнется», — уточнил научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих, кандидат биологических наук Александр Агафонов.
Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море» находится в Судаке, но волонтеры работают по всему полуострову. Первое, о чем, они просят — при обнаружении дельфина у берега не пытаться вытолкнуть его обратно в море.
«Иногда можно увидеть странное поведение, зависание. В первую очередь это обязательно позвонить нам. И по телефону вы получите первые консультации. Но главное — это обеспечить покой, поменьше шума, людей вокруг, — говорит волонтёр организации „Безмятежное море“ Елена Коновалова. — Дельфинов ни в коем случае нельзя выталкивать ни на берег, ни на глубину, для них это равнозначно смерти».
Эти простые знания могут помочь спасти дельфинов. Учёные считают, их популяция в Чёрном море растет, а значит крымчане и гости полуострова смогут чаще любоваться морскими животными в их естественной среде обитания.
«Сколько я их вижу, почти каждый день и всегда это просто детский восторг. Это потрясающие животные и просто равнодушно смотреть на них это нереально», — утверждает капитан катера Владимир Савицкий.