Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2022

Власти Севастополя рассматривают три сценария для избавления от многоквартирника у Херсонеса

0
Власти Севастополя намерены изъять земельный участок, на котором застройщик вопреки протестам жителей микрорайона планировал возвести многоквартирный жилой дом. Соответствующее решение было принято на заседании регионального правительства, состоявшемся 17 февраля.

«Документация по планировке территории подготовлена в целях формирования территории общего пользования (благоустроенных скверов и бульваров) для жителей микрорайона и в целях исключения уплотнительной застройки путём изъятия земельного участка, расположенного по адресу: улица Дмитрия Ульянова, 2», – сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов.

Участок площадью 1000 квадратных метров, официально предназначенный для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными объектами соцкультбыта, планируется выкупить либо обменять на территорию с аналогичными критериями.


«Там точно строить не надо – будем дальше вести переговоры. Николай Валерьевич [Гордюшин – вице-губернатор], надо будет посмотреть, какие возможности есть по замене, чтобы минимизировать расходы бюджета на выкуп этого участка», – поручил глава региона Михаил Развожаев.


Украинская история

Напомним, что история небольшой территории, расположенной вплотную к дому №2 по улице Дмитрия Ульянова и дому №4 по проспекту Юрия Гагарина, тянется более 10 лет. Застроить небольшой участок его арендаторы пытались ещё в 2012 году, однако реализации коммерческого проекта помешали местные жители, которые сформировали квартальный комитет «Ульяновские дворы» и круглосуточно дежурили у строительной площадки.

Ситуация накалилась до такой степени, что чуть не переросла в прямое столкновение горожан и техники застройщика. Угрозу физического противостояния тогда предотвратили правоохранители, чуть позже проводить строительные работы на участке запретил суд.

Местные жители подчёркивали, что застройщик хочет занять территорию втрое больше выделенной и строить в зоне, на которую распространяются строгие ограничения. В 2014 году Градостроительный совет не допустил этих нарушений.

Дело ушло в суд, и Арбитражный суд города Севастополя в прошлом году частично поддержал иск ДИЗО – постановил расторгнуть договор аренды и взыскать с ООО «Сезам ЛТД» задолженность за аренду участка и проценты за пользование чужими денежными средствами. Арендатор с решением не согласился и подал апелляцию.

В следующей инстанции – 21 арбитражном суде – с коллегами согласились. Заседание состоялось накануне, 21 февраля 2022 года, и предыдущее решение было оставлено без изменений.

Есть план!

На закономерный вопрос, почему идет речь о выкупе участка, по которому еще нет окончательного судебного решения, ForPost ответил директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов.

«Сейчас ситуация следующая: есть арендатор земельного участка, вид разрешённого использования – многоквартирный дом, по Генеральному плану там зона многоквартирной жилой застройки. Мы пониманием, что она в некоей степени уплотнительная, но как такового термина в Градостроительном кодексе нет», – уточнил глава департамента.


Попытка оградить земельный участок в феврале 2020 года.

В ситуации, когда участок уже сформирован, поставлен на кадастровый учёт и по нему есть договор аренды, город может остановить застройку, утвердив планировку территории с изъятием участка под территорию общего пользования – что город и сделал, объяснил Жукалов. После этого у органа власти (в данном случае ДИЗО) будет ещё 6 лет на то, чтобы принять решение: изымать или не изымать.


«Если там будут расторгнуты договорные отношения по иным основаниям – прекрасно и замечательно. Зачем мы будем тратить деньги? Прекратится использование этого участка по договору аренды, и он будет объединён с земельным участком, сформированным для благоустройства – для организации территории общего пользования», – пояснил Максим Жукалов.


Подобный вариант – возвращение территории в государственную собственность без выкупа или предоставления альтернативы – для государственных служащих и городского бюджета будет наилучшим. Сам же арендатор, как следует из материалов суда первой инстанции, предпочел бы обмен участка на другой.

 Впрочем, и в случае выкупа он тоже не будет ущемлен, особенно, если учесть стремительное подорожание планируемого к изъятию объекта.  По данным публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость данного участка с декабря 2021 года к февралю 2022 года выросла практически в четыре раза: с 5,9 миллиона рублей до 22,6 миллиона.


 Данные публичной кадастровой карты в декабре 2021 года.


 Данные публичной кадастровой карты в феврале 2022 года.

Отметим, что примеры, когда бизнес успешно отстаивал землю под застройку, далеко не  единичны. К примеру, право на участок под культурно-развлекательный центр у пляжа в парке Победы арендатор доказал аж в Верховном суде.

Олег Турчанович       



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе






Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?