Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2022

Участники форума «Зерно России» обсудили актуальные вопросы рынка

В Краснодаре прошел VI сельскохозяйственный форум «Зерно России», который ежегодно собирает ключевых игроков зернового рынка России: сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, трейдеров, экспортеров и перевозчиков зерна, производителей сельхозтехники, оборудования и удобрений, представителей профильных госслужб.

Первая сессия форума была посвящена проблемам и перспективам рынка зерна в России. С приветственным словом к участникам форума обратился Валерий Кочергин, директор «Журнала Агробизнес».

«Диверсификация по плану. Тонны и деньги при рекордах производства» — тема первого доклада форума, с которой выступил Виталий Шамаев, генеральный директор «Агроспикер».

Он назвал экспорт многолетним марафоном. С апреля 2021 года Россия в нем участвует «с гирей в рюкзаке в виде экспортных пошлин». По мнению спикера, падение поставок в текущем сезоне из-за экспортных пошлин — это начало конца. Стартует развитие производства в других странах, которые получают полное финансирование рынка. Если состоится упрощение технологий, то произойдет экономия на затратах, но не получится избежать потерь урожая по качеству и количеству. Рост предложения от конкурентов продолжит вытеснять Россию с мировой арены. В новом сезоне фьючерсные сценарии показывают долларовые цены не выше текущих, а себестоимость урожая будет на 30-50% больше и логистика подорожает. Российский экспорт при прошлогодней себестоимости и текущих экспортных пошлинах уже останавливается. Мировой рынок не давал премии за российские пошлины. Тендеры GASC показывают, что это проблема российских хлеборобов. Мировые цены ушли в новый верхний ценовой диапазон надолго, а закупочные цены остались внизу под прессом экспортных пошлин. Это разорит аграриев. Виталий Шамаев заключил, что экспортные пошлины ведут к рукотворному кризису в аграрном секторе, следствием которого станет банкротство аграриев и приход нового капитала в отрасль.

Тему экспорта зерна и продуктов его переработки продолжил Михаил Ханов, директор новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Экспорт рноссийского зерна и продуктов его переработки на 10 февраля 2022 года составил 34,8 млн т в 2021/22 с.-х. году (-20% к 2020/21). Главное направление экспорта в текущем сезоне — 17 стран Ближнего Востока – 10,2 млн т (-25%). Экспорт пшеницы в текущем сезоне составил 24,3 млн т (на 10 февраля 2022 года), что на 24% меньше, чем в прошлом сезоне. При этом растут показатели качества экспортированной мягкой пшеницы из России. Экспорт ячменя также снизился до 2,8 млн т (на 10 февраля 2022 года), что на 34% меньше чем в 2020/21 году. Экспорт зерна и продуктов его переработки из ЮФО занимает 76% российского экспорта (26,6 млн т, что на 24% меньше сезона 2020/21).

О законодательном регулировании рынка глубокой переработки зерна рассказала Светлана Мальцева, начальник департамента нормативно-правового и технического регулирования ассоциации «Союзкрахмал».

Глубокая переработка зерна – это процесс разделения зерна на отдельные составляющие фракции: природный биополимер крахмал, белки растительного происхождения, жиры и клетчатку. Ежегодно на глубокую переработку уходит около 2,5 млн тонн зерна, при этом, по предварительным данным Росстата, урожай зерна в России в 2021 году составил 120,7 млн тонн. Светлана Мальцева рассказала о принимаемых на государственном уровне мер, способствующих развитию индустрии, о системе текущих нормативно-правовых актов, включающей в себя государственные программы, законодательные и подзаконные акты как федерального, так и регионального уровня. Ассоциация «Союзкрахмал» впервые представила общероссийский рейтинг «Лидеры глубокой переработки зерна 2020-2021», разработанный при поддержке «Журнала Агробизнес». Рейтинг составлен по категориям «Экономические показатели предприятия», «Инновационность предприятия», «Вклад компаний в развитие отрасли». С рейтингом скоро можно будет ознакомиться в печатном номере издания.

Первую сессию завершил Иван Гулин, партнер компании «РКТ», выступившей на тему «Собиратель сельскохозяйственных земель. Чем банкротство участников АПК привлекательно для инвестора».

На конкретных кейсах предприятий «Ростагро», «Птицефабрика Синявинская» и «Русская свинина» спикер рассказал об основных причинах банкротства сельхозорганизаций, среди которых выделяются потеря инвестора, финансовые трудности и ошибки менеджмента. Однако непростые ситуации в агробизнесе возможно преодолеть с помощью такого инструмента, как банкротное регулирование. На примере ГК «Благо» и «Алтаймясопром», консультантом которых выступала компания «РКТ», Иван Гулин показал, как можно повысить эффективность использования активов, оптимизировать организационную структуру компании и разработать пути выхода из кризиса. Потенциальным инвесторам компания «РКТ» помогает найти стрессовые активы по заданным параметрам, оценить их ликвидность и разработать стратегию приобретения банкротного актива. Эксперты помогут структурировать сделки (юридическое, финансовое, налоговое сопровождение) и реализовать схему приобретения актива «под ключ», осуществляя полное сопровождение приобретения.

Вторая сессия форума была посвящена проблемам повышения качества зерна. Сессию открыла Елена Алекперова, генеральный директор ООО «Агростат», выступившая с докладом «Проблемы защиты зерновых культур, в том числе при хранении и применении минеральных удобрений».

Она рассказала о структуре рынка средств защиты растений основных полевых культур в России и распределении данного рынка по природно-экономическим регионам. Причинами роста использования пестицидов на колосовых зерновых являются интенсификация производства, требующая роста количества обработок; изменение климата; перераспределение площадей в пользу озимых; экспортный потенциал и конъюнктура мирового рынка. Елена Алекперова и ее агентство составили рейтинг действующих веществ примененных СЗР. Также спикер отметил значимость проблемы вредителей запасов. Увеличение производства продукции и рост объемов экспорта зерновых культур являются стимулом развития рынка средств борьбы с вредителями запасов (57% мощностей для хранения зерна сосредоточены у сельхозпроизводителей).

В завершение генеральный директор ООО «Агростат» напомнила участникам форума о распределении основных видов удобрений.

Об эффективных методах сохранения зерна от вредителей рассказал Александр Шишикин, торговый представитель по средствам профессиональной дезинсекции компании «Байер».

По данным ФАО, не менее 10-15% мировых запасов зерна и зерновых продуктов ежегодно уничтожается/повреждается вредными насекомыми. Спикер рассказал о схеме защиты от вредителей запасов в России и сравнил методы химической борьбы с вредителями запасов с методом фумигации (фосфины) и методом обработки препаратом К-Обиоль, КЭ. Данный препарат — контактно-кишечный, двухкомпонентный, широкого спектра действия для борьбы с вредителями на незагруженных складских помещениях, зернохранилищах, элеваторах перед закладкой зерна на хранение, а также для обработки прилегающей к ним территории. Действующим веществом является дельтаметрин (2,5%) и синергист пиперонил бутоксид(22,5%). В ходе сравнительного эксперимента применение К-Обиоль против карантинного капрового жука показало высокую эффективность обработки влажно-контактным методом. На третьи сутки экспозиции наблюдалась 80% гибель личинок капрового жука, на седьмые сутки — 100% гибель. Остальные препараты, участвовавшие в сравнительном эксперименте, не достигли 100% гибели личинок капрового жука, максимальный результат составил 65%.

Такие же результаты были показаны по амбарному долгоносику и мучному хрущаку.

Об аналитическом оборудовании для определения показателей безопасностей и пищевой ценности в зерне, зернопродуктах, кормах, комбикормах и премиксах рассказала Татьяна Борисова, ведущий специалист по продукции, жидкостной хроматографии, ведущий специалист по применению аналитического оборудования в пищевой промышленности компании Shimadzu.

Она представила приборную линейку, в которую входят приборы для оценки качества и безопасности пищевых продуктов; семейство жидкостных хроматографов; решение на базе жидкостного хроматографа – система для скрининга микотоксинов; система LC-20 Prominence для анализа ПАУ; линейка хроматомасс-спектрометров UFMS; газовые хроматографы и хромато-масс-спектрометры; атомно-абсорбционный спектрофотометр АА-7000; спектрофотометры для проведения анализа и многие другие. Представители этой всемирно известной японской компании оказывают своим пользователям в России всестороннюю поддержку, предлагая готовые решения под определенные задачи, проводят семинары и мастер-классы.

Кроме того, под задачи пользователей разрабатываются новые методики, а сами пользователи проходят стажировки в лабораториях Германии.

Сессию завершил Николай Филипенко, заместитель руководителя южного межрегионального управления Россельхознадзора, выступивший с презентацией «Требования законодательства при выпуске зерна в обращение (декларирование и карантинная сертификация)».

В соответствии с последними изменениями в законодательстве в работе Россельхознадзора появились новые важные тенденции. К ним относятся: риск-ориентированный подход, отказ от проверки как единственного мероприятия, приоритет профилактики, информатизация, уход от «палочной системы» и учет видов контроля. Говоря об итогах работы южного межрегионального управления Россельхознадзора в 2021 году, отвечающего за Краснодарский край, Республики Адыгея и Крым, а также город Севастополь, спикер привел следующие цифры. Было выдано 1507 предписаний и решений на прекращение деклараций о соответствии, на общий объем зерна 2,183 млн тонн. Выдано 401 295 карантинных сертификатов на более 10 млн тонн зерна. На сегодняшний день зарегистрировано 27 предприятий, осуществляющих деятельность по лишению карантинных объектов жизнеспособности.

Выявлено 3 846 случаев заражения (на более 1,2 млн тонн зерна) по четырем видам карантинных объектов (1 случай амброзия трехраздельная, 8 случаев горчака ползучего розового, 292 случая повилика и 3 545 случаев амброзии полыннолистной).

Третья сессия форума была посвящена цифровизации зернового рынка. Ее открыл Максим Петрунин, руководитель проектов департамента координации и развития бизнеса «Росагролизинг», рассказавший о цифровых сервисах компании для технической модернизации АПК и удобства клиентов.

Сегодня «Росагролизинг» предоставляет возможности крупнейшего в России маркетплейса сельхозтехники, в котором сосредоточены более 450 поставщиков 22000 наименований техники и оборудования. Аграрий может воспользоваться разнообразными функциями цифрового личного кабинета и мобильного приложения. Маркетплейс постоянно расширяется дополнительным функционалом вплоть до возможности проведения сделки полностью в цифровом формате. К преимуществам компании также относятся предварительно одобренные лимиты финансирования, возможность сочетания с федеральными и региональными мерами поддержки, а также специальные условия для членов отраслевых союзов и ассоциаций.

О системе контроля движения урожая и прослеживаемости продукции в онлайн-режиме рассказали Денис Жуковский, директор направления АПК департамента по работе с корпоративными заказчиками ПАО «Ростелеком», и Геннадий Фалькович, руководитель департамента системной интеграции «Гейзер-Телеком».

Важной задачей менеджмента современного сельхозпроизводства является обеспечение максимальной прослеживаемости перемещения готовой продукции на каждой фазе производственного процесса от полей до завода. Полученный эффект внедрения предлагаемого «Ростелеком» цифрового решения — рост собираемости урожая с полей на 20%, снижение потерь при уборке и транспортировке на 30%, рост эффективности сельхозтехники и снижение затрат до 20%. Система собирает цифровые данные для анализа и планирования работ, снижает влияние «человеческого фактора», увеличивает скорость уборки урожая. В настоящее время система уже установлена на более чем 850 единицах техники в пяти регионах. Имеется возможность передачи информации в ФГИС «Зерно».

Владимир Увайдов, начальник отдела развития компетенций департамента развития органической и «зеленой» продукции Роскачества, рассказал об опыте цифровой защиты органического зерна.

Доля органического зерна на российском рынке органической продукции в настоящее время оценивается в 25%. Цифровая защита рынка осуществляется на трех уровнях: реестр производителей органической продукции Минсельхоза РФ, QR-код на продукции с переходом на единый реестр и специальный знак «Органик», утвержденный приказом Минсельхоза РФ. С помощью перечисленных инструментов аграрии получают дополнительные маркетинговые выгоды, в том числе в плане ценовой политики и продвижения через выставки/ярмарки, а также размещение продукции на отдельных полках в сетях «Ашан», «Азбука вкуса», «Глобус». Спикер напомнил, что минимальное содержание органических сельскохозяйственных ингредиентов в готовой органической продукции — 95%, в отношении оставшихся 5% действуют строгие правила и ограничения.

Четвертая сессия форума была посвящена проблемам и путям реализации зерна. В ходе ее открытия Марк Султанян, заместитель начальника Северо-Кавказской дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД», рассказал об организации перевалки зерновых грузов на терминалах компании.

Зерновая логистика Северо-Кавказской дирекции направлена на порт Новороссийск и включает в себя накопление на зерновых элеваторах с последующей перевозкой в морской порт. «РЖД» оказывает все необходимые погрузочно-разгрузочные услуги; обеспечивает хранение грузов в складах, включая быстровозводимые; производит контейнеризацию зерновых культур и инвестирует в инфраструктуру грузовых терминалов с дальнейшей ее эксплуатацией. Спикер отдельно остановился на развитии отправок зерновых грузов в контейнерах, чему способствуют совершенствование инфраструктуры контейнерных грузовых дворов, внедрение новых механизмов и способов обработки контейнеров, развитие сети терминалов и увеличение количества и появление новых модификаций контейнеров.

О рынке зерна в России в сезоне 2021/22, экспортных отгрузках и внутреннем рынке участникам форума рассказал Игорь Павенский, руководитель аналитического центра «Русагротранс».

Предварительный прогноз сбора зерна в 2022 году составляет около 128 млн т, в том числе пшеницы – 81,4 млн т и более – до 83 млн т, что является третьим результатом после высоких результатов в 2017 году и урожайного 2020 года. В 2022 году при отсутствии «форс-мажоров» ожидается существенный прирост урожая в Приволжском и Центральном ФО, а на юге – его сохранение на рекордном уровне текущего года. На фоне снижения урожая и действия экспортных пошлин экспорт пшеницы из России ниже, чем в прошлом сезоне и расчетно идет к значению около 30 млн т, но за счет роста экспорта в ЕАЭС и больших объемов в марте-июне может выйти на 33,1 млн т.

В текущем сезоне имеет место  рост спроса на мягкую пшеницу со стороны стран-импортеров Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, в первую очередь от пострадавших от засухи Ирана, Турции, Алжира и Марокко. В сумме по приведенным странам потенциал импорта в сезоне 2021/22 оценивается в 80,6 млн т против 69 млн т в 2019/20 (+11,6 млн т).

Говоря о ценах на зерно, Игорь Павенский отметил, что экспортные цены на российскую пшеницу  поставкой в марте составляют $315-317/т. Цены на пшеницу (4 кл.) в глубоководных портах составляют 15900-16000 руб./т без НДС. Цены внутреннего рынка снижаются в регионах Юга и в меньшей степени Центра. В Сибири цены в последние недели укрепились в связи с активным спросом Казахстана. В случае снижения цен на новый урожай до уровня около $285/т с поставкой в августе 2022 г. при текущем курсе и пошлине около $70/т, цена CPT может составить чуть более 15 тыс. руб./т без НДС.

О мерах господдержки для экспортеров зерна рассказал Владислав Есин, руководитель краснодарского представительства АО «Российский экспортный центр».

Говоря о финансовой поддержке экспортеров, он отметил следующие инструменты. Предэкспортное финансирование позволяет оплатить расходы по экспортному контракту, в том числе закупку сырья и материалов, оплату энергоресурсов, выплату заработной платы (не более 20%), транспортные и таможенные расходы, финансирование страховой премии. С помощью экспортного факторинга (без права регресса) производится финансирование дебиторской задолженности по экспортному контракту до 100% планируемой дебиторской задолженности иностранного покупателя. Гарантия возврата НДС – способ обеспечения надлежащего исполнения экспортером (принципалом по гарантии) своих обязательств по возврату сумм налога, излишне зачтенных ему из бюджета. Таким образом, экспортеру предоставляется возможность не изымать из хозоборота денежные средства в виде НДС, подлежащие зачету в соответствии с действующим законодательством РФ.

Завершила сессию Елена Ксенофонтова, председатель комитета по медиации ККО «Опора России», рассказавшая о медиации как способе урегулирования межрегиональных и международных споров по договорам о поставке.

На VI Всероссийском съезде судей президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что необходимо всемерно развивать методы, широко зарекомендовавшие себя в мире. Он имел в виду досудебное и судебное урегулирование споров посредством переговоров и мировых соглашений, а также альтернативные способы разрешения конфликтов.

Деятельность комитета направлена на использование примирительных процедур в РФ с целью развития гражданского общества и правовых институтов по разрешению споров и конфликтов посредством медиации, улучшению этики деловых отношений, снижению нагрузки на суды, государственные органы. Главной задачей медиатора является решение ситуации мирным путем и не допущение передачи дела в суд. Однако, если дело уже в суде, то медиация возможна на любой стадии. Более того, в случае заключения мирового соглашения, отказа от иска или признания иска ответчиком, истец сможет вернуть часть госпошлины (от 30 до 70%), в зависимости от того, на какой стадии стороны по иску пришли к соглашению. Если стороны урегулировали спор до суда и удостоверили медиативное соглашение у нотариуса, то в случае его неисполнения можно будет не подавать иск в суд. Такое медиативное соглашение автоматически станет исполнительным документом, который можно подать приставам.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Адвокат Синнера о соглашении с WADA: «Потребовалось время, чтобы убедить Янника, что это было правильным решением»






В Крыму пресекли канал продажи мошеннических сим-карт

В Севастополе увеличили пособия и соцвыплаты: кто сколько получит?

«Что решено». В Севастополе завершены общественные обсуждения проекта тоннеля на улице Пожарова

С 1 апреля социальные пенсии планируют проиндексировать на 14,75%