Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2022

Дикое побережье Севастополя просят беречь от бетономании

0
В конце прошлого года губернатор Севастополя Михаил Развожаев поделился планами развития территории мыса Фиолент. Хаотическая застройка этой территории привела к целому комплексу социальных и бытовых проблем для проживающих здесь людей, которых с каждым годом становится всё больше и больше.

Отдельный вопрос — благоустройство прибрежной зоны Фиолента: с одной стороны, чрезвычайно красивой территории, с другой — подверженной опасным оползневым процессам.

Мнением, как правильно преобразить любимый жителями и гостями Севастополя Фиолент, с экономическим обозревателем Алексеем Тихоновым поделился основатель и главный редактор проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов.

По его словам, последние лет десять в российском благоустройстве превалирует не скандинавский, западноевропейский или даже американский подход, в основе которого гармония с природой, а тотальное желание закатать всё в бетон.


«Я вижу это место в дереве и недорогим. Нет ничего героического потратить 3 миллиарда рублей и сделать что-то средненькое по комфортной городской среде. Благоустройство природы — само по себе очень странный термин. Можно потратить 5–10–20 миллионов рублей, сделать лёгкие стеклянные конструкции и деревянные настилы. Это будет хорошо и показательно», — сказал Павел Гнилорыбов.


Конечно, особое внимание надо уделить вопросу контроля и локализации оползневых процессов. Только после этого надо приступать к работам.



По его словам, несмотря на бетономанию, в России много примеров удачного благоустройства соприкасающихся с природой общественных пространств.

«Например, в Красноярском крае очень классный город Дивногорск. Там набережная Енисея, которую хотели вначале в бетон закатать, а потом поняли, что горы настолько величественные, что хватит просто дерева. Там лиственница не вспучилась, всё хорошо. Мне кажется, российского опыта (найдётся 500–700 нормальных общественных пространств) хватит, чтобы здесь сделать хорошо», — заключил он.

Павел Гнилорыбов уверен, что для начала надо сделать небольшой кусочек территории Фиолента — красивую смотровую площадку. «Показать "шоу-рум", что мы пришли с миром: что это действует, что это всем выгодно, и только после этого делать 10–15 километров», — сказал собеседник.

Глеб Вадатурский



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев отказался от второго сета четвертьфинального матча на турнире ATP






Чернышенко: кабмин приложит все усилия, чтобы турсезон на Черном море состоялся

Росстат сообщил о повышении рождаемости в РФ в декабре 2024 года на 1,6%

На Дону ветераны ВОВ получат по 80 тысяч рублей к 9 мая

Путин поручил продлить программу по развитию Крыма и Севастополя до 2030 года