Заболеваемость коронавирусом может стабилизироваться в мае
Заболеваемость коронавирусом постепенно снижается во многих регионах России. Где-то уже отменяются введенные ранее ограничения. Так, в Москве и Подмосковье снимут блокировку с транспортных карт людей старше 60 лет, а в Нижегородской и Костромской областях отменят QR-коды. Эксперты считают, что ситуация может стабилизироваться в мае, если не появится новый опасный штамм ковида.
Снижение заболеваемости происходит по всему миру, отметил в беседе с «Известиями» вирусолог, профессор вирусологии Института им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.
— Тем не менее она всё еще остается на довольно высоком уровне. По всей России 27 февраля выявили 116 тысяч случаев. Это намного больше, чем в пик четвертой волны (тогда максимум случаев заражений за день — свыше 40 тысяч — зафиксировали в начале ноября 2021 года), — отметил эксперт.
Вирусолог считает, что новый вариант ковида вряд ли появится, так как уже высок уровень коллективного иммунитета. В России привито около 60% граждан (более 83 млн), а также многие перенесли заболевание в легкой форме или бессимптомно.
Согласно данным портала «Стопкоронавирус», коллективный иммунитет в России в настоящее время составляет 57,8%. За последнюю неделю он снизился почти на 2%. Однако в четырех регионах он превышает 80%. Это Санкт-Петербург, Мурманская область, Карелия и Севастополь, сообщила глава оперативного штаба Татьяна Голикова 25 февраля.
В оперштабе также говорят о снижении числа госпитализаций в 80 регионах. Анатолий Альтштейн считает, что основания для смягчения противоэпидемических мер есть, но полностью отменять их нецелесообразно, так как в группах риска сохраняется высокая смертность.
— Мы действительно видим, что постепенное снижение заболеваемости происходит во всех регионах России. Там, куда «Омикрон» пришел раньше, это происходит активнее, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге. В других регионах снижение началось только на прошлой неделе. Однако полностью отменять антиковидные меры не стоит. Особенно это касается тех, что защищают самые уязвимые группы населения — пожилых и людей с хроническими заболеваниями, — считает вирусолог.
Эксперты солидарны во мнении, что стабилизация ситуации с заболеваемостью произойдет в мае, если к тому времени не появится новый штамм коронавируса. Эксперты также отмечают, что Россия полностью прошла «рубеж» по «Омикрону» на прошлой неделе. Рост заболеваемости возможен только в случае появления новых вариантов штаммов у других линий, к примеру, «Дельты», но их появление пока что невозможно предсказать.