Свой среди чужих. История одного корабля
Идея сделать с хорошего фрегата проекта 1135 пограничный сторожевой корабль была спорной, чересчур мощная машина получалась для пограничников, и чересчур недовооруженная для ВМФ в случае войны. Судите сами:
Проект 11351 «Нерей»:
«Кроме ЗРК «Оса-МА2» они вооружены скорострельной 100-мм артустановкой АК-100, двумя зенитными 30-мм автоматами АК-630, двумя четырехтрубными 533-мм торпедными аппаратами для стрельбы торпедами 53-65К и СЭТ-65, а также двумя 12-ствольными реактивными бомбометными установками РБУ-6000. Кроме того, корабли имеют оборудование для постановки минных заграждений.»
Всего было запланировано 12 кораблей, головной вступил в строй в 1982 году, седьмой – в 1990 году. Два в РФ до сих пор служат, а вот восьмой и девятый, заложенные на территории Украины, зависли. С девятым, находящимся в низкой степени готовности, решили быстро – его просто разобрали, а вот восьмой...
Вообще, в 1991 году, когда новорождённую Украину отпустило от наполеоновских планов по постройке шести субмарин, достройке крейсера «Украина» и постройке серии фрегатов, в Киеве задумались над флотом. В смысле о необходимости флота и его концепции. Переговоры с РФ затянулись, надо было ориентироваться на то, что есть на стапелях. В итоге корабль, который при закладке получил имя «Киров», превратился в «Гетмана Сагайдачного» и стал флагманом ВМСУ, будучи достроенным в 1993 году.
Компанию ему составил корабль управления «Славутич» и два МПК проекта 1124, тоже потихоньку достроенные украинскими заводами. Надо сказать, о корабле заботились, он и ещё, пожалуй, БДК «Константин Ольшанский» чаще всего ходили в море, демонстрировали флаг и олицетворяли собой всю мощь ВМСУ.
Свой первый поход «Киров-Сагайдачный» совершил в 1994 году – во Францию. В следующем году его демонстрировали на выставке в Абу-Даби, на обратном пути заходил в Специю и Варну. Обычная служба единственного океанского корабля третьестепенной морской страны. В следующем году повторили, совершив поход в США (Норфолк), Британию и Португалию. И опять же чистый показ флага, как и у любой малой морской страны.
Так бы «Сагайдачному» время от времени ходить в разные порты, показывая флаг, но пять лет активной эксплуатации потребовали ремонта, что в тех финансовых условиях для нищей страны было накладно, и до 1999 года фрегат имени ПСКР пробыл на базе. А после океанская активность резко спала – в 1999 году корабль пробежался в Хайфу. Дальше Черного моря он после этого не выходил аж до 2008 года, когда, в рамках политики Ющенко по сближению с НАТО, поучаствовал в учениях в Средиземном море.
К тому времени это был уже немолодой корабль, требующий нормального полноценного ремонта и модернизации с перевооружением. За рыбные промыслы в Тихом океане, для чего его и задумывали, воевать не пришлось, а для флагмана пусть крошечного, но всё-таки флота было критично отсутствие ударного комплекса, что обесценивало сам корабль. Тем не менее при Януковиче его приводят в порядок, проводят ремонт в 2012 году и готовят к борьбе с сомалийскими пиратами.
Здесь нужно сделать лирическое отступление – Янукович, которого как только не называли эти годы, реально начал создавать контрактные части, реально начал работы по постройке новых фрегатов, и реально пытался превратить ВСУ и ВМСУ во что-то боеспособное. По сути, по иронии судьбы с Донбассом воевала именно армия Януковича. А 24 сентября 2013 года корабль вышел в свой последний большой поход для борьбы с сомалийскими пиратами.
Операция закончилась 5 марта 2014 года, в разгар Крымской весны, и часть экипажа искренне хотели идти в Севастополь, но верх взяли те, кто решил остаться в составе ВМСУ, и корабль пошёл в Одессу, где и простоял три года, после чего ввиду крайне убитого состояния был направлен на ремонт, с планами продлить сроки эксплуатации до 2031 года. Ремонт в бывшем центре мирового судостроения не пошёл, и в 2021 году контракт заключили повторно, выделив 437 миллионов гривен (примерно 1,1 миллиарда рублей). Попытки сберечь «Сагайдачного» понятны – единственный крупный корабль Украины и единственное, что можно было вывести дальше Восточного Средиземноморья.
Ремонт предстоял неслабый, от газотурбинной установки и до оборудования и вооружения, но не сложилось, и думается мне – не могло, не те мощности и не те средства. Но как бы там ни было, вчера корабль затопили, по заявлениям украинской стороны – чтобы помешать десанту, с точки зрения логики – разве чтобы противнику не достался. Хотя России он и не нужен, точно так же как Крымские пленники 14 года и прочее имущество ВМСУ, устаревшее давно и плотно.
Технически поднять его проблем нет, но зачем? Что бы там ни было дальше на этой несчастной земле, 30-летний корабль не стоит средств на восстановление. «Сагайдачный» умер, вместе с ним умерли и морские амбиции Украины. Умерли как жили, бестолково и бессмысленно.
А корабль жалко, рождённый для патрулирования Великого океана, он прожил жизнь в качестве не то яхты, не то демонстратора флага. А умер только потому, что кому-то на будущее своей земли плевать.