От добра добра не ищут
От добра добра не ищут
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Когда стали продавать родительский дом, скрывать от соседей, что мы уезжаем стало невозможно.
Она окликнула меня через забор, подозвала:
— Подойди, чтобы на всю улицу не кричать. Вы, я слыхала, уезжаете?
— Да.
— Когда?
— Через две недели.
— А кто вместо вас здесь жить будет?
— Один бизнесмен.
— Хороший человек?
— Богатый.
— Добрый, злой?
— Не знаю. Поживете, сами увидите.
— А чего вы уезжаете?
— За лучшей жизнью.
— Ой, не нужно, сколько я вас помню вы жили лучше всех.
— А хотим еще лучше.
— Ай, от добра добра не ищут. Он хоть еврей, тот новый хозяин?
— Еврей.
— Такой как вы. Если бы такой как вы, так добра бы было.
— Нет, другой.
— Ну, слава богу, что еврей. Еврей, значит можно будет договориться.
Новый хозяин действительно оказался совсем другим евреем. Он был значительно богаче прежних и охотно шел на переговоры. Выкупил у соседей вокруг участки земли, на которых совсем недавно они еще сеяли картошку, редиску, лук, цветы на продажу. Старый, хорошо устроенный для большой семьи дом весь разломал. Построил другой, архитектурно похожий на планетарий, этот дом возвышался над сельхозпоселочными халупами. Улица Черняховского, Заслонова, Севастопольская и Волгоградская.
По периметру двора новый хозяин поставил высокую каменную стену, впритык к окнам соседей, ровно по границе собственности. Соседи ослепли и оглохли. Вместо старых деревянных ворот на въезде во двор сделали новые раздвижные с электромотором. Там где был гараж для жигулей, сделал будку и посадил круглосуточное секьюрити с телевизором, чтобы смотреть в камеры.
И дети из этого дома — красивый мальчик и совсем некрасивая, старше мальчика на несколько лет, девочка — в 45–ю школу, как все сельхозпоселочные не пошли. Их забирал каждое утро рафик, куда–то увозил. Хозяина знали в лицо, здоровались издалека, а хозяйку никто никогда не видел. Она заезжала в гараж на своем мерседесе с тонированными стеклами и только тогда выходила из машины.
Говорили, молодая и очень красивая казашка.
Но больше всего удивил собака, которого они завели. Это был великолепный белый лохматый кавказец.
С рождения этот собака не знал цепи. Его дресировали. У него был свой личный ветеринар. Породистый чуткий и готовый служить умный пес. Он не любил жить в доме. Ему построили просторный вольер, который никогда не закрывался. Он был домашним любимцем. Весь двор и дом были его. Темными зимними вечерами, когда чувства обостряются, пес бродил вдоль сплошного каменного забора. Он слышал за забором чужую враждебную жизнь пьяных, агрессивно пахнувших людей и облаивал ее страшным лаем сильной собаки, как лает кавказец в степи, чтобы отпугнуть волка. Соседи затихали в своих домах испуганно, как мыши. Где–то вдали на бреющем проходил троллейбус.
Написал Фельдмаршал rabina1950 на microproza.d3.ru / комментировать