Главные новости Севастополя
Севастополь
Март
2022

Двунадесять языков и русский отпор

Пять международных коалиций, с которыми русским войскам пришлось воевать за последние пятьсот лет. За полтысячелетия, прошедших с момента укрепления России как самостоятельного игрока на мировой политической арене, нашей стране неоднократно приходилось противостоять вражеским коалициям.

Нередко это были объединения стран, совсем недавно считавшихся русскими союзниками. Политические или экономические мотивы раз за разом приводили их в стан наших врагов. И раз за разом России удавалось не просто одержать верх над вражескими союзами, но и выйти из войны в новом качестве. Представляем пять самых знаменитых случаев противостояния нашей страны объединениям вражеских государств.

Польско-литовская интервенция 1609-1618 годов

«Изгнание поляков из Кремля Пожарским». Картина художника Эрнеста-Николая-Иоганна Лисснера, 1938 год
«Изгнание поляков из Кремля Пожарским». Картина художника Эрнеста-Николая-Иоганна Лисснера, 1938 годИсточник: runivers.ru

С одной из самых яростных попыток стереть Русское царство с лица земли русским пришлось иметь дело в годы печально знаменитого Смутного времени. Появление двух Лжедмитриев, поддержанное, а отчасти и инспирированное враждебной Польшей, привело к тяжелым последствиям. Разоренная, лишившаяся централизованной власти страна вынуждена была воевать фактически на три фронта: против польско-литовских интервентов, против крымских татар и против восставших крестьян Ивана Болотникова. Когда с Лжедмитриями и Болотниковским восстанием удалось покончить, на повестке дня встал вопрос о сопротивлении Польше и Литве.

Заключенный союз со Швецией позволил русским войскам вернуть многие осажденные или захваченные города. Но в итоге шведские наемники предали русских во время битвы при Клушине. С этого момента польско-литовская интервенция развернулась во всю силу. Полякам удалось даже привести к присяге Владислава — первого и последнего русского короля. И лишь так называемое Второе ополчение, возглавляемое знаменитым князем Дмитрием Пожарским и нижегородским купцом Кузьмой Мининым, изменило ситуацию. Ополченцам удалось освободить Москву и отбросить интервентов на Запад. На Земском соборе 1613 года новым царем был избран Михаил Романов — основатель династии Романовых, правивших Россией вплоть до 1917 года.

Среди событий, которыми стала знаменита польско-литовская интервенция 1609-1618 годов — подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина. Взятый в проводники интервентами, он завел их в лесные дебри, не позволив добраться до только что избранного царем Михаила Романова. А предводителям Второго ополчения Минину и Пожарскому на собранные всей Россией деньги был установлен первый гражданский памятник в Москве.

Отечественная война 1812 года и Заграничный поход 1813-14 годов

«Великая армия переходит через Березину». Картина художника Януария Суходольского, 1866 год
«Великая армия переходит через Березину». Картина художника Януария Суходольского, 1866 годИсточник: 1812db.simvolika.org

Вторжение французского императора Наполеона Бонапарта в Россию не случайно называют «вторжением двунадесяти языков». В рядах наполеоновской армии, перешедшей 12 (24 н.ст.) июня пограничный Неман, сражались представители практически всей Европы. Среди них были итальянцы и испанцы, баварцы, саксонцы и вестфальцы, солдаты из стран так называемого Рейнского союза, швейцарцы, австрийцы, хорваты, поляки, литовцы и португальцы. Численность собственно французских войск в итоге оказалась не слишком велика: на них приходилось около 300 тысяч штыков и сабель, то есть чуть больше половины Большой армии Наполеона.

Кампания, начатая императором Франции в полном убеждении, что еще до начала зимы ему удастся завершить ее и заключить мир с Александром I на своих условиях, завершилась полным разгромом многонациональной армии. Поначалу французам сопутствовал успех, однако уже сражение под Смоленском показало, что русская армия далека от разгрома. Знаменитое Бородинское сражение 26 августа (7 сентября) 1812 года завершилось фактически ничьей, хотя русской армии и пришлось отступить. В итоге Наполеон сумел-таки взять Москву, но вынужден был оставить разоренный солдатами сожженный город и отступать обратно на запад под постоянными ударами русских войск.

Наступление холодов и невозможность уйти в нетронутые войной южные губернии России вынудили французскую армию голодать, что привело к быстрому падению ее воинского духа. А серия крупных поражений, понесенных Наполеоном после отступления из Москвы, завершилась окончательным разгромом на Березине 17 (29 н. ст.) ноября 1812 года. В итоге из России удалось уйти немногим более 30 тысяч человек.

Крымская война 1853-1856 годов

«Атака лёгкой кавалерии под Балаклавой». Рисунок художника Вильяма Симпсона, 1855 г. Изображена атака британской легкой кавалерии под Балаклавой, закончившаяся катастрофой
«Атака лёгкой кавалерии под Балаклавой». Рисунок художника Вильяма Симпсона, 1855 г. Изображена атака британской легкой кавалерии под Балаклавой, закончившаяся катастрофойИсточник: loc.gov

Великобритания, выступавшая союзником России во время войн с Наполеоном, к середине XIX столетия стала воспринимать нашу страну как одного из главных военно-политических соперников. Стремление Николая I добиться освобождения Балкан от власти Османской империи привело к тому, что внешнеполитический вес страны существенно вырос. Одновременно это вело к ослаблению Порты и укреплению России на Черном море, Кавказе и Закавказье, что тоже совершенно не устраивало Лондон. В итоге возникла англо-французская коалиция (Наполеон III получил возможность поквитаться за поражение 1812 года), которая и спровоцировала в 1853 году начало войны, которую в России называют Крымской, а в Европе — Восточной.

Боевые действия развернулись не только на Черном море, но и на Балтийском, и на Белом, и в Охотском. Однако успеха антироссийской коалиции, в которую вошли Англия, Франция, Османская империя и Сардинское королевство, удалось добиться только в Крыму. Попытки захватить или взять в осаду Архангельск, Санкт-Петербург и Петропавловск-Камчатский завершились громкими провалами. Атаку Одессы удалось сорвать огнем одной-единственной батареи. Под Кронштадтом корабли союзников наткнулись на первые в истории морские мины и стремительно повернули назад. На Камчатке высадившийся десант был уничтожен. И лишь Севастополь после 349-дневной героической обороны русской армии и морякам пришлось оставить. Зато на других сухопутных фронтах, в частности, на Дунае и на Кавказе, войскам России сопутствовал успех.

Крымская война завершилась для России потерей Черноморского флота и права иметь военные корабли на Черном море. Но всего через пятнадцать лет русские военные корабли вновь вошли в Севастополь. А еще через семь лет к Российской империи вернулись все земли, потерянные по итогам Крымской войны.

Иностранная интервенция в России 1918-1921 годов

 

Железнодорожные платформы с телами американских солдат, погибших в одном из боев с красными партизанами на Дальнем Востоке
Железнодорожные платформы с телами американских солдат, погибших в одном из боев с красными партизанами на Дальнем ВостокеИсточник: ria.ru

В Первую Мировую войну Россия вступила в составе Антанты — военно-политического союза, в котором главенствующую роль играли Великобритания и Франция. Кроме них, в коалицию входили, в частности, США, Италия, Румыния, Япония и Греция. Все эти страны приняли участие в иностранной интервенции, которая началась в 1918 году после выхода Советской России из Первой Мировой войны. Их поддержали и участники проигравшего в войне Тройственного союза, включая Германию, Австро-Венгрию и Турцию.

В общей сложности на территорию России вторглись войска четырнадцати держав. Причем практически одновременно и со всех сторон. На севере высадились британцы, американцы, канадцы и французы. Те же американцы вместе с японцами взяли под свой контроль Дальний Восток. На юго-западе хозяйничали бывшие участники Тройственного союза. Германские войска вошли на территорию Прибалтики и оккупировали Крым и Украину, а после капитуляции Германии здесь же начали хозяйничать англичане, французы и греки, что хорошо запомнили жители не только Крыма, но и всего северного Причерноморья. В Средней Азии британские войска вторглись в Туркестан, стремясь окончательно выдавить Россию из региона, где шла так называемая «Большая игра». А в Закавказье вошли турецкие войска, которые еще недавно отступали по всем фронтам под натиском русских солдат.

Оттуда, где появлялись интервенты, сплошным потоком вывозились природные богатства России: кому что достанется, было расписано заранее. Но решить свою главную задачу — вынудить новое правительство России вступить в переговоры с Антантой на ее условиях — бывшим союзникам не удалось. Под ударами Красной армии и красных партизан они постепенно оставили все занятые территории. Не смогли интервенты помочь и Белому движению, хотя там на это всерьез рассчитывали: после ухода иностранных войск Белая армия окончательно потеряла стратегическую инициативу и проиграла Гражданскую войну.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов

Венгерские военнопленные, захваченные Красной армией в районе Воронежа, 1942 год
Венгерские военнопленные, захваченные Красной армией в районе Воронежа, 1942 годИсточник: waralbum.ru

Между Великой Отечественной и Отечественной войной 1812 года не случайно постоянно проводят параллели. В составе гитлеровских войск, вторгшихся на территорию Советского Союза 22 июня 1941 года, было если не «двунадесять языков», то почти столько же. Воевать с советским народом отправились финны, незадолго до этого потерпевшие поражение в Зимней войне 1939-40 годов. В южных областях СССР активно действовали румынские войска: они участвовали в осаде Одессы и Севастополя и дошли до Сталинграда. Похожий путь проделал и итальянский Экспедиционный корпус, позднее переименованный в 8-ю итальянскую армию. Воевали на стороне Германии даже французы и испанцы — правда, в небольшом количестве (на Восток отправились только добровольцы). Кроме того, на советско-германского фронта присутствовали венгерские и хорватские воинские части.

Почти все эти национальные соединения и подразделения окончили свой путь на Восток во время Сталинградской битвы или вскоре после нее. И не просто окончили. Многие из взятых в плен румынских солдат и офицеров в конечном итоге выразили желание воевать на стороне СССР, и из них были сформированы две пехотные дивизии, которые уже в 1944 году вступили в бой с немецкими войсками. Испанская «Голубая дивизия» проявила больше стойкости: ее бойцы отступали до самого Берлина. Итальянские войска после отречения Муссолини и объявления Италией войны Германии оказались в плену у бывших союзников и расстреляны.

На юге России до сих пор помнят о том, что боялись румын больше, чем немцев. Грубее немецких солдат вели себя на оккупированной советской территории хорваты. Зверства венгерских частей превосходили эсэсовские, отчего красноармейцы получили приказ «мадьяр в плен не брать». Недобрую память оставили по себе в Новгородской области испанские добровольцы. Но в конечном итоге вся эта многонациональная орда насильников и убийц была загнана туда, откуда начала свой «поход на Восток», и разгромлена. А за свои преступления на территории СССР многие из них заплатили жизнью.

Антон Трофимов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Chloé, коллекция Resort 2025

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Парадоксы двойного стандарта

Таджикистан


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Вечерело...

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"




Детский фестиваль «Сказочное королевство» собрал в Крыму 14 театров

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

СМИ: Вратарь «Балтики» может летом перейти в «Спартак»

В ходе СВО уже погибло более 200 моряков из Севастополя


Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»

Столица — это прежде всего лицо нашей страны. Надо радоваться, как она развивается!

Крым сильно пожароопасен

Иван Ермаков: ««Вопли» вокруг ОКН «ЦКБ Черноморец», для чего и для кого?»


Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема


Первый винный поезд запустят в России

Столица — это прежде всего лицо нашей страны. Надо радоваться, как она развивается!

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»

Крым сильно пожароопасен


Музыкальные новости

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»



Севастополь в числе городов, где дороже всего купить квартиру

Доложат лично Бастрыкину: СК всерьёз взялся за распоясавшихся мигрантов в Севастополе

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

Детский фестиваль «Сказочное королевство» собрал в Крыму 14 театров


Парадоксы двойного стандарта

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева


На Крымском мосту перекрывали движение транспорта

В Тульской области женщина на иномарке вылетела в кювет

На трассе М-2 "Крым" в Туле сбил 15-летнего пешехода

На Крымскому мосту восстановили движение автотранспорта


О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Путин призвал не допустить дефицита объектов электроэнергетики в Москве и области

Парадоксы двойного стандарта

Песков: Путин сегодня проведет рабочую встречу с главой МИД Турции Фиданом





Бастрыкин взял под контроль дела о нехватке льготных лекарств для жителя Крыма с инвалидностью

Православные отмечают день памяти небесного врача 11 июня: чем известен Лука Крымский

В Крыму поселку Санаторное вернут название Мшатка

Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Что можно отметить в этот день

В Евпатории планируют построить Центр парусного спорта

Ростовские спортсмены прибыли в Крым на чемпионат России среди шахматистов с проблемами слуха

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Губернатор Развожаев: все попытки диверсий в Севастополе раскрываются и нейтрализуются

Михаил Развожаев готов ещё раз быть губернатором Севастополя

Развожаев: все случаи подготовки диверсий в Севастополе успешно раскрываются

Губернатор Севастополя Развожаев заявил о 100-процентном раскрытии планов диверсий


Еще один пожар: в Ленино горит мусорный полигон

В Крыму в выходные местами ожидается до 37 градусов тепла

Крым сильно пожароопасен

В Крыму строят три завода по переработке мусора и несколько очистных сооружений


Крым сильно пожароопасен

В ходе СВО уже погибло более 200 моряков из Севастополя

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»

Археологи обнаружили на дне Чёрного моря древнюю башню с пристроенными стенами


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


Детский фестиваль «Сказочное королевство» собрал в Крыму 14 театров

Севастополь в числе городов, где дороже всего купить квартиру

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

Вода в Азовском море прогрелась до +23, в Черном - чуть прохладнее


Крым сильно пожароопасен

В Черном море были найдены фрагменты древнего сооружения

СЕВАСТОПОЛЬ. Михаил Развожаев принял участие в открытии выставки «10 лет в родной гавани» в Госдуме

СМИ: Вратарь «Балтики» может летом перейти в «Спартак»












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд






Опрос: За какую политическую партию проголосуют севастопольцы?

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»

«Готовность 60 %». Севастопольское велосипедное кольцо планируют открыть к осени 2024 года

Нижний Новгород вошел в топ городов по ассоциациям с образом России