День 16 марта в истории
День подразделений экономической безопасности органов внутренних дел Российской Федерации.
Профессиональный праздник сотрудников и ветеранов подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции органов внутренних дел.
16 марта 1937 года приказом наркома внутренних дел СССР Николая Ежова был организован Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). Это подразделение было создано «для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промысловой и индивидуальной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией». ОБХСС возглавил Самуил Ратнер.
После распада СССР в составе МВД РФ было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ныне — Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России).
8 лет назад (2014) на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя прошёл референдум о статусе Крыма.
В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот. Президент страны Виктор Янукович покинул Киев, а исполнение обязанностей главы государства было возложено на председателя Верховной Рады Александра Турчинова. Депутаты парламента Украины отменили закон, предоставляющий русскому языку статуса регионального в ряде областей страны.
Жители Крыма и Севастополя начали бессрочную акцию протеста против политики, проводимой новыми властями Украины. Митингующие выдвигали требование о признании независимости Крыма. В начале марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой включить регионы в состав России.
16 марта 2014 года прошел общекрымский референдум, по итогам которого 97% избирателей Крыма и 95,6% — Севастополя проголосовали за вступление в состав России.
18 марта Президент РФ Владимир Путин, председатель Совета Министров Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов и председатель координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности г. Севастополя Алексей Чалый подписали Договор о принятии Республики Крым и г. Севастополя в состав России. 21 марта Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации Договора.
77 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны началась Венская стратегическая наступательная операция.
Обороне венского направления немецко-фашистское командование придавало огромное значение. Наступающим советским войскам предстояло преодолеть три оборонительные полосы с промежуточными рубежами и укрепленные районы на австро-венгерской границе и вокруг Вены.
В Венской операции принимали участие войска 3-го Украинского фронта, левого крыла 2-го Украинского фронта, а также Дунайская военная флотилия и 1-я болгарская армия. Им противостояли войска немецкой группы армий «Юг» и часть сил группы армий «Ф»
За 30 дней (операция была завершена 15 апреля) советские войска освободили Венгрию, юг Чехословакии и восток Австрии с её столицей — Веной. Германия утратила контроль над Венским промышленным районом, а также Надьканижским нефтяным районом.
За мужество и героизм, проявленные в ходе операции, 50 соединений и частей удостоены почетного наименования «Венские». В июне 1945 года была учреждена медаль «За взятие Вены», которой были награждены около 300 тысяч советских воинов.
86 лет назад (1936) с конвейера Горьковского автомобильного завода сошел первый советский легковой автомобиль — лимузин марки «М-1».
ГАЗ «М-1», или как её называли в народе «эмка», был самым массовым советским автомобилем середины ХХ века. Он был оснащен 4-цилиндровым двигателем и имел закрытый кузов. Водитель мог отрегулировать сиденье под длину своих ног, а все двери были оснащены форточками.
При разработке «М-1» за основу был взят американский Ford Model B образца 1934 года, однако отечественные инженеры в значительной степени модернизировали и адаптировали автомобиль, что можно сказать он был спроектирован заново нашими специалистами. Одним из авторов этой разработки был конструктор Андрей Липгарт.
Всего было выпущено более 60 тысяч автомобилей «М-1» различной комплектации.
124 года назад (1898) открылся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).
Он проходил в Минске на квартире железнодорожного служащего, социал-демократа П. В. Румянцева в доме на Захарьевской улице (ныне там располагается Дом-музей I съезда РСДРП).
Съезд, проходивший три дня, был созван по инициативе Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» под руководством Владимира Ленина. На нем присутствовали 9 делегатов, которые представляли наиболее крупные социал-демократические организации России - петербургский, московский, екатеринославский и киевский «Союзы борьбы», а также группу «Рабочей газеты» и националистическую организацию «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России» (Бунд).
В целях конспирации протоколы на съезде не велись, а записывались только резолюции. Делегаты провозгласили создание марксистской рабочей партии и приняли решение назвать её Российской социал-демократической рабочей партией, то есть партией пролетариата всех национальностей России.
152 года назад (1870) в России на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая мартеновская печь. Она была названа в честь её изобретателя — французского металлурга Пьера Мартена.
Печь была предназначена для переработки чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. Она позволяла контролировать качество металла и вносить в него необходимые добавки.
Мартеновскую печь на Сормовском заводе построил инженер Александр Износков. Она имела небольшие размеры и вмещала всего 1,5 тонны металла.
С тех пор мартеновские печи стали неотъемлемой частью черной металлургии России, благодаря им проходила индустриализация, с их помощью ковалась наша победа в Великой Отечественной Войне. С 1970-х годов производство мартеновских печей остановлено, а в 2010 году все подобные печи для выплавки стали в России прекратили работу.
105 лет назад (1917) была выпущена первая тушь для ресниц.
История создания этого декоративного средства берет свое начало еще с древнейших времен. Модницы Древней Греции, чтобы придать ресницам более красивый и насыщенный цвет, использовали пепел, смешанный со смолой. В Древнем Египте ресницы красили не для красоты, а для того чтобы спрятать глаза от злых духов и защитить свои души. Тушью, изготовленной из меда, жженого миндаля, графита и порошка сурьмы, пользовались не только женщины, но и мужчины.
Современная история этого декоративного средства начинается в середине XIX века, когда английский торговец Юджин Риммел изобрел первую в истории тушь для ресниц. Однако особой популярности она не заслужила, и женщины продолжили изготавливать её самостоятельно.
В 1913 году химик Терри Л. Уильямс решил помочь своей любимой сестре Мэйбл. У девушки были очень светлые ресницы, которые практически не было видно. Терри смешал порошок угля с вазелином, спрессовал его в плиточку и приложил к ней кисточку. Тушь была успешно опробована на Мэйбл, и химик начал продавать новый продукт по почте. Очень быстро тушь для ресниц стала популярна.