Главные новости Севастополя
Севастополь
Март
2022

По Северной стороне Севастополя с достоинством гуляла лиса

0
Фотография лисы, спокойно прогуливающейся неподалеку от жилых домов на Северной стороне, появилась в группе «Северная сторона Севастополь» ВКонтакте.


Лиса выглядит так, будто готовилась к фотосъемке

О том, что горожанам все чаще приходится сталкиваться с лисами на территории города, ForPost рассказывал не единожды. Весной 2020 года пресс-секретарь Олег Левандовский рассказал о смелом животном, решившем поучаствовать в разбирательствах двух хозяйствующих субъектов в Балаклаве.

«Тут работники БРУ с техникой, представители „Доломита”, ЧОП, полиция – и приходит этот лис. Внаглую тусовался часа полтора. Стоял и смотрел, самое близкое – на метр подходил», – рассказал Олег Левандовский.

По свидетельству очевидцев, лис сильно разрядил напряженную обстановку: внимание людей переключилось на животное, которое съело все, что они смогли ему предложить.

Приблизительно в это же время целое семейство лис видели горожане, отдыхавшие в балке за улицей Генерала Коломийца. А осенью 2020-го одно и то же животное встречалось многим севастопольцам, живущим в районе улицы Дмитрия Ульянова.  Причем у той лисы вроде бы даже обнаружился хозяин, от которого она сбежала. Но известий о том, что их встреча состоялась, так и не поступило.

Домашняя лиса – случай особый. В основном же, по словам доктора биологических наук, профессора кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета Сергея Иванова, «сближению» лис с людьми способствует несколько причин. Одна из них – сокращение кормовой базы, которое неизбежно в засушливые годы. Вторая – более мягкое, чем раньше, отношение к «гостям» людей.

«Сейчас экологическое воспитание населения повысилось, мы стали добрее к животным, не пугаем их, подкармливаем – и животные идут на сближение. В Англии, к примеру, лисы стали уже полугородскими жителями. Они освоили свалки на окраинах, а в окрестных лесах живут как в райском саду – в полном доверии к людям», – рассказал ученый.

Есть и еще одна причина – застройка привычных мест обитания животных.

«Поезжайте в Бартеневку, посмотрите земли, где были виноградники. Кто нарезал там участков для ведения сельского хозяйства в 534 квадратных метра? Сейчас на каждых этих 534 метрах кто-то что-то строит. А это было место обитания и фазанов, и <диких> голубей, и лис, и зайцев», – напомнил ForPost главный специалист отдела охотничьего надзора, надзора в сфере ООПТ и животного мира Севприроднадзора Станислав Тушев.

Жили лисы и в Языковой балке, откуда на протяжении почти четырех лет вывозится грунт.


Фото: В.Ф. Удовик

К сожалению, выгнать животное навстречу человеку может и бешенство. Об этом напоминают пользователи соцсетей, оставившие комментарии к свежей фотографии с Северной стороны.

Недооценивать опасность, которую представляют больные животные, не следует. В мае 2021 года в селе Флотское бешеная лиса укусила мальчика, обеспечив Балаклавскому району более чем двухмесячный карантин. Эксперты напоминают: для больных животных характерно агрессивное поведение – они бросаются на людей и постоянно находятся в движении. Плюс повышенное, вплоть до пены, слюноотделение. Однако есть и противоположные примеры: животное боится света, забивается в темные углы и отказывается от пищи.

Однако в данном случае, судя по спокойствию рыжей гостьи, о болезни речь не идет. Лиса, посетившая Северную сторону, не проявляет ни агрессии, ни страха перед солнечным светом. Надеемся, ее прогулка не привела к негативным последствиям ни для людей, ни для самого животного.

Ольга Смирнова



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева близка к победе на WTA в Дубае после блестящего старта






«Клиент всегда прав, если счастлив». Итоги 2024 года: рынок платных услуг населению Севастополя растёт, останавливаться не собирается

Росстат сообщил о повышении рождаемости в РФ в декабре 2024 года на 1,6%

Путин поручил продлить программу по развитию Крыма и Севастополя до 2030 года

В преддверии Дня защитника Отечества Вячеслав Федорищев отметил жителей Самарской области государственными наградами