Триллион рублей на спасение России — это много или мало?
Ставка на ЕЭАС
На 16 марта на Россию было наложено порядка 6,4 тысячи санкций. Под ними находятся Газпром, Транснефть, Ростелеком, РусГидро, Совкомфлот, РЖД, Ростех, Аэрофлот, Сбер, ВТБ, Промсвязьбанк и другие крупные компании и системообразующие предприятия.
Самые болезненные — технологические санкции. Уже известно, что IBM не будет делиться технологиями и сотрудничать с военными структурами России.
Санкциями также затронуты все сферы ритейла и услуг: от необходимых продуктов питания и базовых товаров до высоких технологий и «умной» техники.
Учитывая экстраординарную экономическую ситуацию, правительство оперативно разработало план поддержки экономики, граждан и бизнеса. В него вошли более 100 инициатив на сумму в один триллион рублей.
«Крупный блок посвящён импорту. Предприятия и люди должны иметь максимально возможный в текущих условиях доступ к необходимым ресурсам и товарам. Для этого предлагаем партнёрам по ЕАЭС (Евразийский экономический союз) повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли, зафиксировать валютный курс при уплате импортных пошлин. При таможенном оформлении в пунктах пропуска установить приоритет товаров народного потребления. Прежде всего продуктов питания и медикаментов», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин во вторник на президиуме правкомиссии по повышению устойчивости экономики страны в условиях санкций.
Первые инициативы будут реализованы уже до конца месяца, в том числе на уровне Евразийского экономического союза.
Политолог Алексей Макаркин уверен: власти приняли верное решение, сделав ставку на ЕАЭС.
«Беларусь очень тесно завязана на России и будет помогать. Что касается Казахстана, то это государство проводит многовекторную политику. Экономические связи никто обрывать не будет», — сказал ForPost Макаркин.
Читайте также: Попавшие под санкции крупные банки смогут работать в Севастополе, — Развожаев
Страх перед санкциями
Политолог напомнил, что на Россию как на государство санкции не наложены. Ограничения введены только в отношении конкретных компаний, отраслей экономики. Торговать с нашей страной никто не запрещает.
«Да, казахстанские структуры могут проявлять осторожность при сотрудничестве с российскими институциями, оказавшимися под санкциями. Несмотря на экономические страхи, они продолжат поставлять свою продукцию на наш рынок», — уверен Алексей Макаркин.
Пока далеко не все партнеры по ЕАЭС настроены столь оптимистично. Во многих казахстанских СМИ появились публикации с призывами отдалиться от российской экономики, так как «возникли риски введения санкций в отношении мирного Казахстана». Казахстанский тенге уже обрушился. На 16 марта один доллар стоил 511,71 тенге — на 44 тенге больше в сравнении с концом февраля.
Можно ли говорить о том, что казахстанский бизнес не придёт на помощь российскому?
Разорвать экономические связи будет непросто, отмечают аналитики. По официальным данным, доля России от товарооборота Казахстана со странами ЕАЭС достигает 92,9%, а доля от всего товарооборота — 23,9%. Российские предприятия имеют доли в крупнейших компаниях Казахстана.
«Безусловно, американцы, европейцы будут следить за тем, чтобы не нарушались санкции, чтобы страны — члены ЕАЭС не сотрудничали с отраслями и компаниями, попавшими под них, чтобы не было никаких обходных путей. Несмотря на внешний контроль, Казахстан, Армения и Киргизия продолжат торговать с Россией. Проблем возникнуть не должно», — уверен Макаркин.
Читайте также: Санкции: определились общие направления ответа России
Что нужно спасать в первую очередь?
Доцент кафедры «Экология и промышленная безопасность» МГТУ им. Н. Э. Баумана Сергей Серов считает: партнёры по ЕАЭС в первую очередь должны помочь системообразующим предприятиям. Они нуждаются в передовом оборудовании и технологиях, отметил он в беседе с корреспондентом ForPost.
Также необходимо обратить внимание на предприятия, которые оказались в сложной ситуации из-за введения санкций. Речь идёт не о пиццериях и салонах красоты, а о заводах, производящих конкретную продукцию. Они не должны уйти с рынка.
«Нужно посмотреть на ситуацию не по отраслям, а в разрезе конкретных компаний. Нам важно не потерять работоспособные единицы, оказавшиеся в сложном положений из-за внешних факторов», — сказал ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Он считает, что выделенный триллион рублей на поддержку экономики, граждан и бизнеса — существенная сумма. Это не подачка, а реальная материальная помощь со стороны государства.
Читайте также: «До маразма не дойдет». Как российские собаки и кошки попали под санкции
А как же люди?
Многие россияне недовольны тем, что власти вновь спасают бизнес, а не людей, которым не на что купить гречку и сахар. «Обездоленным» гражданам Михаил Беляев посоветовал не истерить, а с пониманием отнестись к ситуации.
«Люди должны понимать, что власти спасают не бизнес, а их рабочие места. Сохранённое предприятие будет выпускать продукцию и увеличивать внутренний валовой продукт. Если сейчас мы этим будем пренебрегать, если уйдёт часть предприятий, попавших в сложное финансовое положение, то страна потеряет надежду на восстановление», — пояснил логику властей кандидат экономических наук.
Беляев не исключает, что в антикризисный бюджет заложены и разовые социальные выплаты населению.
«Перед тем как раздать деньги, нужно внимательно изучить ситуацию. Понять, кому они сейчас нужнее. На мой взгляд, если поддерживать самозанятых, то только тех, кто легализовал свой труд. Также нужно внимательно посмотреть на другие социальные группы. Повторюсь, триллион рублей — существенная сумма. Надеюсь, ею власти распорядятся грамотно. Недовольных будет немного», — уточнил кандидат экономических наук.
Глава государства уже пообещал помочь людям. На совещании по экономическим вопросам он заявил, что будут увеличены МРОТ, прожиточный минимум, зарплаты бюджетников, соцвыплаты и пенсии. Путин поручил правительству рассчитать точные параметры такого повышения, а также обеспечить работу по соцвыплатам таким образом, чтобы в случае изменения ситуации в семьях помощь начисляли автоматически.
Кроме того, губернаторам глава государства поручил оказать адресную поддержку россиянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а при необходимости провести единовременные выплаты. Читайте подробнее: Путин заявил об увеличении пенсий, пособий, МРОТ и прожиточного минимума
Роберт Вочовский