Новый рынок и инфраструктура. Главное из речи Путина по развитию Крыма
Президент Владимир Путин в преддверии годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией провел онлайн-совещание с правительством по вопросам развития полуострова.
Перед началом обсуждений глава государства выступил с рядом заявлений. Во-первых, он отметил «мужество и патриотизм» крымчан и севастопольцев, которые в 2014 году не дрогнули перед лицом неонацизма и единодушно приняли решение вернуться в состав РФ.
Также российский лидер напомнил, что на полуострове с 2015 года реализуется госпрограмма социально-экономического развития. Еще вчера предполагалось, что ее действие закончится в 2025-ом, однако сегодня президент предложил продлить сроки до 2027 года, а в перспективе и до 2030-го.
«Приоритетное внимание было уделено модернизации и развитию транспортной инфраструктуры. Построен современный аэропорт Симферополь, открыто автомобильное и железнодорожное движение по Крымскому мосту, в стадии полного завершения новейшая автомагистраль "Таврида"», — рассказал Владимир Путин.
Он также призвал чиновников профильных комитетов заняться поиском резервов для того, чтобы ускорить завершение строительства последнего восьмого участка «Тавриды». В будущем именно он обеспечит новые и современные проезды к Севастополю.
Форсировать, по мнению президента, нужно и ремонт региональных дорог на полуострове. В последние годы этот процесс происходит заметно активнее, в том числе благодаря щедрому финансировнию.
Западные санкции, как ни странно, тоже внесут свою лепту в развитие региона. В частности, Путин призвал крупных бизнесменов, в том числе банки, не бояться «заходить» на полуостров. Угрожать США и Европе теперь больше нечем.
«Нужно внедрять перспективные "продуктовые линейки", кредитовать сельское хозяйство, строительство, туризм и другие ключевые для региона отрасли, открывать здесь отделения и филиалы, развивать розничную сеть», — поделился мнением глава государства.
Также Путин поставил перед кабмином задачу следить за объемами финансирования Крыма и Севастополя, чтобы даже в условиях глобального давления Запада суммы инвестиций были не ниже предыдущих лет.