Белоруссия как основной внешнеторговый партнёр Севастополя
Анализ подсказывает, что в ближайшие годы Севастополю будут особенно интересны белорусские продукты питания – «молочка», мёд, колбасные изделия, макароны; одежда; товары для ремонта – крепёжные конструкции, электрические лампы.
Однако, чтобы в торговле между Севастополем и Белоруссией произошли зримые перемены, необходимо срочно принять ряд важных решений, о которых мы расскажем в этой статье.
Сколько покупаем и продаём?
За весь 2021 год объём импорта в Севастополь из всех (!) стран СНГ, по данным статистики ФНС, составил 1,7 млн долларов США. Очевидно, что это сущие копейки. Весь импорт Севастополя за год – 5 млн долларов. Объём экспорта в страны СНГ – 4,3 млн, а весь экспорт – 5,4 млн долларов.
К слову, аналогичные показатели Республики Крым в несколько раз больше.
Такие скромные внешнеторговые достижения Севастополя, с одной стороны говорят о низкой эффективности работы в этом направлении, а с другой – о наличии более существенных маршрутов севастопольской торговли, организованных через соседние регионы – Краснодарский край, например. С третьей же стороны, низкая база – это ещё и потенциал для взрывного роста.
«У Белоруссии есть множество предприятий, которые готовы продавать свою продукцию в Россию и отдельно в Севастополь. Но система так устроена, что белорусские товары сначала попадают к нескольким посредникам в Москве, которые добавляют свои 15% к стоимости товаров. И только у этих компаний вы можете что-то белорусское купить», – рассказал ForPost предприниматель Сергей Лисейцев директор строительного гипермаркета «Добрострой».
По его словам, белорусские товары от московских посредников попадают к дистрибьютерам в регионы, в тот же Севастополь или Республику Крым, которые также добавляют к стоимости товара ещё 10–15%.
«В итоге мы получаем белорусские товары по космическим ценам. Эту практику необходимо срочно менять», – говорит Лисейцев.
Долой посредников
По его мнению, нужно сделать так, чтобы белорусские компании могли с любым контрагентом из любой точки Таможенного союза работать напрямую. Некоторые белорусские фирмы соглашаются с этим, но большинство товарооборота с Белоруссией идёт по старой «дорогой» схеме.
Учитывая наличие отдельных прямых контрактов фирм из Севастополя с белорусскими производителями в обход посредников, на уровне региона бизнесу вполне может быть оказана поддержка в переговорах с контрагентами. Конечная цель – снижение стоимости товаров на потребительском рынке.
Тем более что экономический интерес Белоруссии к Севастополю и Крыму уже оформляется. Осенью 2021 года торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарёв встречался с севастопольскими предприятиями пищевой промышленности, с винодельческими хозяйствами, торгово-розничными сетями и туристическим бизнесом.
Кроме того, благодаря проекту правительства Севастополя «Акселерация» на экспортный рынок была выведена компания ООО «Теплообмен», которая для белорусского рынка будет выполнять заказы, связанные с производством промышленного холодильного и вентиляционного оборудования.
Новые возможности
Кроме продукции пищевой промышленности, которую Белоруссия поставляет в Севастополь, нашему региону могут быть интересны и другие товары соседей, особенно в условиях санкций.
«Белорусы делают прекрасный крепёж, но он всегда в дефиците. Есть брестский ламповый завод, который очень качественные лампы производит на суперсовременном оборудовании. У белорусов много промышленных товаров, которые могли бы продаваться в Севастополе. Одежда белорусская тоже может у нас получить дополнительный рынок, учитывая уход европейских марок», – считает Сергей Лисейцев.
Однако для реального изменения торговых отношений, для позитивного экономического эффекта от торговли Севастополя с Белоруссией срочно необходимо отменить все пошлины и НДС: это позволит сделать товары по низкой цене, в который раз отмечает Сергей Лисейцев.
По мнению экономиста, депутата заксобрания Севастополя Вячеслава Аксёнова, реальный импорт из Белоруссии в Севастополь значительно выше, чем отражается в статистике. Связано это хотя бы с тем, что раньше очень многие российские и иностранные предприятия неохотно соглашались работать напрямую с регионом, опасаясь санкций.
«Белоруссия поставляет в Севастополь много колбасных изделий, сливочного масла, молочной продукции. А сколько у нас много белорусской одежды. Каждая вторая пара мужских носков – белорусские», – говорит Аксёнов.
По его мнению, в нынешних условиях необходимо искать возможности, чтобы загрузить порты Севастополя, в том числе заказами для Белоруссии, а также открыть возможности наших приборостроительных предприятий для заказов из Минска.
Отметим, что белорусский экспорт в Россию благодаря западным санкциям продолжает расти. Россию и Белоруссию объединяет не только общая история, но и общее Союзное государство. Кроме того, 14 марта 2022 года Россия и Белоруссия приняли решение отказаться от взаимных расчётов в долларах США при торговле энергоресурсами.
Сергей Абрамов