Центру имени Алмазова предстоит огромная работа, чтобы поднять медицину Крыма на должный уровень (фото)
На заседании попечительского совета Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова активно обсуждалось его дальнейшее развитие, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Председатель попечительского совета Валентина Матвиенко напомнила членам Совета, с чего все начиналось, и отдельно поблагодарила присутствовавшего там же Германа Грефа за принятое им решение продолжить строительство центра.
В прошлом году попечительским советом было принято решение о создании научного кластера на базе центра имени Алмазова, и с тех пор работа по развитию центра ведется ударными темпами. В этом году будут введены в практику первый и второй корпуса центра, в будущем году – третий корпус. Появится научно-исследовательская лаборатория, в которой будут проводиться тестирования на животных, в том числе на крупных.
Герман Греф поделился воспоминаниями о том, как он в первый раз увидел коллектив центра Алмазова и поразился тому, насколько мощные ученые там работают. «Вы собрали здесь удивительный коллектив. Это талантливые специалисты из разных областей, и они действительно способны двигать вперед науку. Но я считаю, что для того, чтобы существовал научный кластер, у него должно быть три части: образовательный, научный и клинический центр. Научный и клинический у вас уже есть, я предлагаю присоединить еще и образовательный».
Согласно плану, здание центра должно быть полностью сдано в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Валентина Матвиенко выразила беспокойство тем, когда именно поступят деньги, выделенные из бюджета на продолжение строительство. На что Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ответила: «Центр Алмазова является приоритетным проектом для Министерства здравоохранения. Как вы правильно сказали, деньги уже выделены. Задержка с их переводом связана с техническими моментами – изменением законодательства. Задержка будет не больше, чем на месяц».
В 2013 году в Центре Алмазова лечились люди из 78 субъектов Российской Федерации. Не так давно открылся центр перинатальной медицины, который уже осуществляет помощь новым субъектам государства. Как известно, недавно в перинатальный центр поступил новорожденный с проблемами сердца из Симферополя, которого в дальнейшем успешно прооперировали. Центр Алмазова планирует и в дальнейшем оказывать поддержку Крыму и Севастополю. Валентина Матвиенко сообщила, что на данный момент медицина в этих субъектах по уровню развития находится на уровне 70-х годов. На Украине, по ее словам, вообще нет бесплатной медицины. Центру Алмазова предстоит огромная работа, чтобы поднять медицину в новых субъектах РФ на должный уровень.
По ее словам, центр Алмазова является примером для всей России. Его развитие поможет развитию медицины в других регионах. Научно-исследовательские лаборатории будут работать над созданием новых лекарственных препаратов именно российского производства. Также будет разработано медицинское оборудование. «Мы не должны оказаться в ситуации зависимости от иностранных поставщиков лекарств, – сказала Матвиенко. – Нам нужно разрабатывать свои препараты и внедрять их на российский рынок. Сейчас российским препаратам сложно конкурировать с западными, поскольку у нас пока нет к ним доверия. Однако мы уверены, что ситуация изменится», – резюмировала она.
Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ