Петровские казармы Таганрога: прошлое, настоящее и будущее
Объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Троицкой крепости XVIII-XIX вв.» — комплекс зданий, более знакомый таганрожцам как «Войсковая ячейка» или «Петровские казармы», помимо своего исторического значения, давно стал базовым лагерем, одной из ключевых точек проведения фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года».
Обустройство фестиваля
В конце марта во время рабочего визита в Таганрог губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил этот музейный комплекс, ознакомился с проектом реставрации сооружений, расположенных на территории крепости. В 2017 году, чтобы привести в порядок каменный забор по периметру комплекса, из бюджета потратили более 800 тыс. рублей. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация на ремонтно-реставрационные работы порохового погреба, кухни и невысокого здания из песчаника, некогда служившего солдатом нужником.
- Войсковые ячейки мы используем для проведения фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» начиная с 2016 года, каждый раз по новой обустраивая музейный комплекс для приема реконструкторов из разных уголков России и из других стран. Нужно, чтобы человек разместился, и элементарно: помыл руки, посетил санузел… В Петровских казармах разворачивается стилизованный лагерь времен Крымской войны. Мы демонстрируем гостям, как отливали пули, изготавливали свечи, как велась строевая подготовка, показываем быт солдат, — рассказывает депутат городской Думы Елена Сирота, которая является организатором и идейным вдохновителем фестиваля.
Чтобы разместить здесь более сотни реконструкторов, для организации этого событийного мероприятия каждый раз привозили биотуалеты, умывальники, доставляли воду, кровати. В 2019 году нашелся спонсор, и организаторы смогли заказать сюда солдатские двухъярусные кровати — из лакированной древесины, теперь они размещены в помещении казармы.
Как правило, просили помощи у разных организаций, договаривались, разыскивали варианты, мыли и чистили оборудование, чтобы использовать, и снова — прежде чем вернуть владельцам… Одним словом, проведение подобного яркого фестиваля (а в 2019 году его посетили 48 тысяч человек) требовало немалого труда. Стало понятно, что нужно отремонтировать помещения, обустроить нормальный санузел, провести коммуникации. А выполнив эти работы, подготовить площадку для самых разных встреч и фестивалей на исторической земле.
Инициатива таганрогских депутатов
Летом 2018 года здесь провели выездное заседание постоянной комиссии городской Думы по бюджету, налогам и экономической политике, где вместе с представителями финансового управления и управления культуры Таганрога депутаты разбирались в вопросах финансирования возможной реставрации объекта. Тогда директор муниципального учреждения культуры «Таганрогский музейный комплекс» Станислав Дробный провел для участников заседания подробную экскурсию, рассказал о проблемах, усилиях, направленных на сохранение зданий, и о спонсорской помощи. Депутаты, в полной мере оценив результаты этих усилий, все же пришли к выводу, что вывести музейный комплекс на новый качественный уровень может только его полная реставрация.
По поручению народных избранников разработали проектно-сметную документацию, на создание которой определили сумму порядка миллиона рублей, и обратились с просьбой о выделении средств на ремонт помещений музейного комплекса в областные структуры. Из-за многочисленных проблем, связанных с пандемией в 2020-2021 годах, многие проекты пришлось отложить до лучших времен.
Но позже эти темы вновь прозвучали, теперь уже на постоянной комиссии городской Думы по стратегическому развитию, экономической политике, национальным проектам и туризму — в свете создания и реализации мероприятий дорожной карты «Комплексное развитие г. Таганрога как туристического центра».
- На совещании, которое губернатор Ростовской области Василии Голубев проводил в Таганроге 21 декабря, я вновь подняла вопрос о реставрации Петровских казарм, — вспоминает Елена Валерьевна. — Он дал поручение отработать аспекты данной темы своему заместителю Александру Скрябину, и проект снова смог сдвинуться с точки. Теперь, после того, как Василий Юрьевич посетил Войсковые ячейки, думаю, вопрос этот наконец решится, деньги выделят, и мы будем готовы к новому приему реконструкторов. Планируем, что фестиваль состоится в этом году, — отмечает Елена Сирота.
К истории Петровских казарм
Станислав Дробный, директор «Таганрогского музейного комплекса», немного рассказал о его истории. Троицкую крепость, как нам известно, основал Петр I в 1698 году, когда Таганрог стал первой военно-морской базой России, позже город разрушили по условиям Прутского мирного договора, восстановление началось в 1769 году по указу Екатерины Великой…
Восстановленная крепость росла по мере того, как ширились угрозы вторжения от недружественных стран. Зимой 1803 года в Таганрог был переведен батальон гарнизона из крепости святого Дмитрия Ростовского. Для формирования Таганрогского полка (из двух батальонов) началось строительство новых казарм. Изначально планировалось построить здесь десять «образцовых» войсковых ячеек, каждая из которых состояла бы из солдатской казармы, офицерского зала, кухни, порохового погреба, нужника и колодца. По периметру каждая составляла 51,3 х 68,4 метра, и обносились они забором из ракушечника высотой порядка двух метров.
По факту, таких возвели только пять, из них сохранилась лишь одна. Кстати, единственная в России дошедшая до наших дней. После присоединения Крыма и основания Севастополя город стал терять военно-стратегическое значение. Военные суда из Таганрога перешли в Херсон и Севастополь, положив начало русскому Черноморскому флоту. К концу XVIII века Таганрог стал по большей части торговым городом – так сложились обстоятельства.
По словам Станислава Васильевича, старинное помещение кухни будет реставрировано. Есть задумка в будущем вернуть в рабочее состояние древние печи, которые в целом сохранили общую форму, но заложены изнутри кирпичом и покрыты штукатуркой.
- Если найдется настоящий печник, хорошо бы восстановить их оригинальную конструкцию, – рассказывает Станислав Дробный. — В здании, которое в незапамятные времена выполняло прозаическую роль нужника, планируют обустроить туалеты и душевые. А эти камни лежат здесь не случайно, — указывает он на груду старинных булыжников неподалеку от порохового погреба. – Под ними находится колодец тех времен. Воду сюда возили издалека, в бочках, на телегах, запряженных лошадьми, и хранили в этом колодце. Не держал мыс воду…
Исторические ступени
Станислав Васильевич вспоминает, как недавно по крутым ступенькам из песчаника в глубокий пороховой погреб, чтобы осмотреть его, осторожно спускался губернатор Ростовской области.
Старинная кладка красного кирпича образует здесь невысокие своды и ниши. Раньше всё было отсыпано желтой глиной в качестве гидроизолирующего материала. Обустроено так, чтобы влага не проникала, и быстро отводилась от хранилища военных припасов. В узкие окошки, в которые принимали изнутри пороховые заряды для хранения, льется дневной свет.
- Кирпичу, который прадеды научились делать, цены нет! Он аж звенит! Каждый подолгу томили в специальных печах, — замечает директор музейного комплекса.
В здании казармы два примерно одинаковых помещения, одну часть отремонтировали и привели в относительный порядок. Тут расположены кровати для «воинов» – реконструкторов и, как и в кухне, стоят объемные печи, которые когда-то служили для обогрева помещения. Здесь же на входе временно хранится тумба с колоритными фотографиями увлеченных и нарядных людей в исторических костюмах, что посещают фестиваль. Здесь пока, до следующего знакового мероприятия, сложены информационные просветительские стенды, на которых в хорошем качестве представлена история не только обороны Таганрога 1855 года, но и в целом Крымской войны.
А в помещении офицерского домика хранится множество любопытных экспонатов – пушечные ядра, в том числе и каменные, различные инструменты, кованые детали быта, старинные стеклянные пузырьки и бутыли, древние керосиновые лампы и еще много диковинок, драгоценных для любого историка, что были найдены при раскопках и земляных работах на территории бывшей крепости.
У музейного комплекса намечается большое будущее. Отремонтированный должным образом, он сможет принимать в своих стенах патриотические, фольклорные мероприятия, фестивали авторской песни и многое другое. В широком дворе можно представить и ночи с песнями у костра, и демонстрации кинофильмов, и плодотворное общение, где разные поколения делятся воспоминаниями, историями, опытом и любовью к родной стороне.
Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора и Андрея Лызь, из архивов городской Думы и фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года».
Ранее мы сообщали, что в Таганроге завершается реализация проекта «Чистое небо».
The post Петровские казармы Таганрога: прошлое, настоящее и будущее first appeared on Таганрогская правда.